93-й выпуск информационно-просветительского устного журнала «Лад» собрал своих почитателей

10:46, 28 ноября 2019

93-й выпуск информационно-просветительского устного журнала «Лад» собрал своих почитателей в конференц-зале областной научной библиотеки им. В. Г. Белинского.

На встречу был приглашен заместитель министра сельского хозяйства области Геннадий Луценко. Своим докладом об итогах сельскохозяйственного года он открыл первую страницу. По словам Луценко, производство сельскохозяйственной продукции заметно выросло. В этом году было собрано 242 тысячи тонн зерновых. На зерно шла кукуруза, сегодня есть высокопродуктивные сорта, есть технологии, которые позволяют ее выращивать в наших широтах не только на силос. Коснулся он и темы аграрной отрасли, как она выглядит на фоне других регионов ЦФО.

- Среди регионов, которые расположены в нашей климатической зоне, Калужская область находится на ведущих позициях по урожайности, - уточнил Геннадий Луценко. - Мы выращиваем зерно, чтобы обеспечить животноводство кормами, это главная цель. Весомо для области и развитие мясного скотоводства. Еще лет десять назад по пальцам можно было пересчитать хозяйства, в которых были мясного направления коровы и быки, это порядка 10 тысяч. Сегодня их уже более 80 тысяч по всей области. Это специализированные хозяйства, направленные на производство мясных пород. Также выросла продуктивность молочных коров, мы имеем второй по России надой, он составляет 22, 2 килограмма на корову. Больше эта цифра только в Ленинградской области. А всего на территории Калужской области в сутки производится 1 миллион 510 тысяч литров молока, это 336 литров молока на жителя региона в год. Надо заметить, с каждым годом увеличивается поголовье коров, идет строительство ферм и оснащение их новым оборудованием.

Заместитель министра обратил внимание, что молодежи интересно работать там, где есть современные технологии. «На село приходят молодые, энергичные люди, которые видят перспективу на будущее. То, что сейчас базируется на тех трудовых традициях, которые были заложены в советское время, благодаря опытным мастерам передается молодому поколению».

Вторая страница журнала была посвящена Канаде. Калужанка Марина Конева много лет возглавляла трудовую инспекцию области. Выйдя на заслуженный отдых она, тем не менее, продолжает заниматься любимым делом. В силу специфики своей профессии Марина Александровна часто выезжает в командировки, недавно побывала в Канаде на конференции Международной организации труда. Посетив Торонто, она захотела поделиться увиденным с земляками. Это был рассказ о том, как и чем живут канадцы и что больше всего понравилось в самой кленовой стране мира. Он сопровождался видеороликом, который Конева сама сняла и смонтировала (отправляясь в подобные путешествия, Марина Конева снимает все на видео, показывая жизнь людей в разных городах и странах). Торонто. Город-миллионник на берегу озера Онтарио, где прибой, чайки и бесконечно красивые парки. С мягкой снежной зимой и довольно жарким летом. Здесь царит красота и оживление.

- Меня поразил золотой небоскреб, отделанный пластинами из сусального золота. Мы шли по городу, стояла прекрасная погода, башня вся сверкала, горела, переливалась на солнце – это что-то уникальное! А еще в Торонто остались целые кварталы старинных домов, построенных века назад. Эти дома нельзя переделывать, они предстают перед нами в том виде, в каком были возведены 200 и более лет назад. Кстати, по этим улицам ограничено движение транспорта. Конечно, там другая культура поведения, везде чистота и порядок, люди бережно относятся к своей истории, к окружающей природе.

В своем фильме Марина Александровна обратила внимание на то, что на улицах и в скверах почти нет людей, пользующихся мобильными телефонами, а также курящих. Канадцы заботятся о своем здоровье, ратуют за здоровый образ жизни. Очень необычно то, что во время судебных заседаний собирается полный зал (калужанке удалось побывать и в суде Торонто). В качестве зрителей на суд приходят интересующиеся граждане – это повышает не только правовую грамотность, но и позволяет узнать, что случилось в разных районах города.

Финальной страницей журнала стало выступление музыкальных ансамблей «Барыня» и «Светелка» ДШИ № 2 им. С. С. Туликова. Юные исполнители изучают песенные традиции нашего края. Как отметила художественный руководитель Ольга Ващилина, традиция – это передача культурного и исторического наследия от старшего поколения младшему. Дети должны не только изучать фольклорно-этнографические материалы и песни, нужно еще эти песни подхватить и нести дальше. Это дает возможность погрузиться в среду, в которой жили наши предки, показать труд, быт, творчество - исконную русскую культуру. В этот раз зрителям были представлены песни Козельского и Людиновского районов.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме