Встреча двух поколений

15:57, 03 декабря 2019

 

30 ноября Калугу посетил бывший президент Германии Кристиан Вульф.

В Инновационном культурном центре он провёл встречу с участниками X Российско-Германской конференции молодых лидеров. Видный немецкий политик откровенно рассказал о себе и ответил на поступившие от аудитории вопросы.

Разговор начистоту

Кристиан Вульф объяснил, почему он ушёл в отставку. По его словам, произошло это после обвинений в коррупции, вызванных его посещением фестиваля «Октоберфест» по приглашению организаторов. Политик поделился опытом пережитого в возрасте 52 лет кризиса, который помог ему приобрести новые жизненные силы и мудрость.

Бывший германский лидер предрёк отказ от бумажных газет уже к середине XXI столетия под напором их электронных конкурентов. При этом он заявил, что сам предпочитает читать бумажные книги и газеты и призвал россиян и немцев сохранить печатное слово. Вульф также предостерёг общество от отказа от местных изданий, которые, по его мнению, помогают людям сохранить региональную идентичность и не потеряться в глобальном мире.

Говоря о фейковых новостях, политик отметил, что они сильно подрывают доверие населения к СМИ и призвал журналистов больше уважать его коллег и не изобретать истории о том, чего не было.

На вопрос о сегодняшнем отношении немцев к падению Берлинской стены Кристиан Вульф признал, что при объединении двух Германий были совершены некоторые ошибки, а бывшие граждане ГДР до сих пор сожалеют об отсутствии к ним должного уважения со стороны западных немцев.

Определённые разногласия в немецком обществе существуют и в связи с разным отношением людей к приезжающим в страну мигрантам.

Во время встречи экс-президент ответил и на многие другие вопросы.

Будущее – за «народной дипломатией»

Своими впечатлениями о конференции Кристиан Вульф поделился с калужскими журналистами. Прежде всего он подчеркнул важность проведения подобных мероприятий для будущего сотрудничества двух стран:

- Очень хорошо, когда молодёжь обсуждает наиболее актуальные вопросы будущего: обеспечение населения мира продуктами питания, энергией, как международному сообществу справиться с изменением климата и другими проблемами.

Вульфа поддержал председатель российско-германской конференции Кристоф Герцог фон Ольденбург:

- Я думаю, что самым важным результатом конференции является тот факт, что молодое поколение тех, кто в будущем будет принимать решения, обменяется мнениями. Это очень важно, потому что за два часа мастер-класса сложно сразу принять какие-то решения. Это достигается совместной работой в течение долгого периода. И мы здесь создали основу для такой работы.

На примере нашей области Кристиан Вульф отметил, что сотрудничество двух стран приносит свои плоды и на межрегиональном уровне. По его мнению, авторитет нашего региона в Германии продолжает расти:

- Сейчас у Калужской области сформировался очень хороший имидж в плане инвестиционного климата. Во всех информационных материалах о регионе, которые издаются в Германии, отмечается, что здесь созданы очень хорошие условия для немецких предпринимателей.

Для дальнейшего укрепления межгосударственных отношений на уровне «народной дипломатии» Вульф выразил пожелание, чтобы жители России, которым ещё не исполнилось 25 лет, имели возможность безвизового посещения европейских стран. А молодые немцы таким же образом могли посещать нашу страну.

- Мне хотелось, чтобы вся молодёжь имела такие возможности, потому что взаимный интерес очень большой: и в Европе к России, и в России к Европе. Эту цель не так легко достигнуть, но к ней обязательно стоит стремиться, - считает политик.

Напоследок Кристиан Вульф порекомендовал молодым россиянам серьёзно относиться к своему образованию, учить иностранные языки. Это поможет укреплению взаимоотношений нашей страны с Европой.

- Россия является неотъемлемой частью общеевропейского дома. Поэтому очень важно, чтобы такой обмен привёл к укреплению наших контактов и взаимопонимания. Если молодым людям удастся этого достигнуть, в моём возрасте они смогут с удовлетворением оглянуться назад и почувствовать себя счастливыми, - сказал Кристиан Вульф.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме