Весна Победы

16:01, 03 декабря 2019

ТЮЗ предоставил возможность зрителям отправиться в Берлин 45-го  

Спектакль по пьесе Исая Кузнецова и Зака Авенира «Весенний день 30 апреля», задуманный и реализованный главным режиссером и художественным руководителем театра Михаилом Визговым, рассказывает об одной из возможных страниц кровавой военной летописи, о той части общей победы над врагом, что была сотворена руками совсем еще молодых людей.

Действие спектакля происходит весной 1945 года. В это время юные немецкие солдаты – остатки разгромленного «гитлерюгенда» - проникают в здание бывшей гимназии, в котором сейчас расположился красноармейский госпиталь. Одновременно с ними в подвале оказывается советский солдат Андрей, доставивший к врачам своего раненого командира. Его берут в плен, но в конце концов ценой собственной жизни он спасает и русских, и немецких подростков. Все это время в подвале госпиталя происходит ожесточенная схватка не столько солдат, сколько двух враждующих мировоззрений – фашистского фанатизма и мирной жизнеутверждающей юности. Страх и бессильная ненависть на одной чаше весов, и убедительная искренность и взволнованность – на другой. Перевешивая слепую преданность нравственному уродству, мужество молодого солдата Андрея дает жизнь мощной внутренней силе. Такая сила позволяет проявить масштабность и величие той правды, которая в результате и должна принести миру освобождение от фашизма. Освобождение от той скверны, отношение к которой у нынешней молодежи многих стран, увы, неоднозначно.

Сценография постановки подчеркивает всю сложность событий, погружение в которые заставляет проживать их по-особому. Героев спектакля окружают предметы, совсем недавно служившие им же учебными пособиями. Только теперь их присутствие становится чуть ли не символичным. Глобус, скрывающий на своей поверхности уже рухнувшие планы порабощения мира.. Скелет, намекающий на философское «Помни о смерти…» Но смерть из главы в учебнике превратилась в страшную реальность… 

Задача режиссера оказалась сложной вдвойне – убедительно рассказать историю о войне, о цене жизней, отданных Победе, и в то же время сделать это для молодых людей силами их же сверстников. Для человека мыслящего становится очевидным, что быть бдительным следует не только на поле боя, но и в жизни вообще. Лидеры всех мастей могут посулить вам все что угодно. Остаться человеком – вот что непросто. 

Посмотрев «Весенний день…» и выйдя из зрительного зала, можно открытым текстом говорить с подростками о любви к нашей Родине, о самопожертвовании и прощении в нашей жизни. Спектакль готовит почву и делает возможным такой диалог. Взгляд на Победу может быть разным. Но взгляд молодых совершенно особенный. Зная о войне лишь по рассказам, новое поколение должно пронести эстафету памяти от своих детей к внукам – дальше и дальше. И связь эта не должна прерываться ни в коем случае.

В переполненном тюзовском зале, где в этот раз зрители сидели даже на ступеньках в проходе, вместе с молодежью артистам искренне аплодировали те, чье детство также было омрачено войной. Ныне совсем пожилые люди, пережившие многое, со слезами на глазах смотрели на сцену, словно присоединяясь к попытке предупредить всех, кого только возможно – город, страну, человечество, об опасности, нависающей над нами, как только мы забываем горькие уроки своей же истории. В канун Года Памяти и Славы, как и в любое другое время, эта работа понимается театром прежде всего как необходимость возрождения отечественных патриотических ценностей, создание единого пространства гражданского воспитания подрастающего поколения.

Сергей Гришунов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме