Спасибо за разнообразие встреч

16:11, 03 декабря 2019

На вкус и цвет товарищей нет - эта пословица так давно ходит среди нас, что мы порой не обращаем на нее внимания.

Но некоторые события в культурной жизни Калуги в октябре этого года лично меня и моих друзей просто потрясли и убедили – на вкус и цвет… товарищи есть. И немало! Мы с друзьями стараемся по возможности не засиживаться дома – выходим в свет - драмтеатр, ТЮЗ, выставки всевозможные посещаем, не забываем областную филармонию, ДК КТЗ.

Но есть в нашем городе еще два притягательных для нас места, куда мы с большим желанием стремимся попасть: это галерея Л.А. Климентовской на ул. Театральной и городской досуговый центр на ул. Пухова (бывший клуб машзавода). Литературно-музыкальный моноспектакль «Знакомьтесь: Константин Фролов» в досуговом центре. Зал полон.

Юрий Качнов читал! Нет, это было не чтение, этому трудно подобрать подходящее слово. Юрий просто вживался в то, о чем сказал поэт из Крыма Константин Фролов. Юрий через эти стихи заряжал нас силой веры в нашу Русь, в наш город, в нас самих – мы, слушатели, были с ним на одной волне!

Юрий Качнов также исполнил несколько песен на стихи поэта, аккомпанируя себе на баяне (музыку он написал сам!). Видеоряд был подобран удачно, он как бы иллюстрировал стихи. В течение полутора часов мы соприкасались с высокой,  близкой нам по духу поэзией. Зал стоял аплодируя. Благодарил Юрия. Ни одно слово не проскочило мимо слушателей. Оказывается, мы соскучились по гражданской поэзии. Уже устал народ от наших телеканалов, которые не толкут воду в ступе, от сплетен, от мелких разборок с уже примелькавшимися лицами!

Много интересного, нового ждет нас в этом сезоне литературно-поэтического театра. Об этом перед началом моноспектакля рассказала нам режиссер театра Людмила Кудрявская. 

Презентация книги А.В. Трунина «Книга жизни Шуры Королевой» проходила в галерее Л.А. Климентовской. Она была как посвящение, гимн Матери, ностальгия по ней – дань ее памяти. В октябре 2019 года Александре Никитичне Королевой (Труниной) исполнилось бы 100 лет, совсем немного не дожила она до этой даты).

Желание сына - познакомить людей, не знавших Александру Никитичну, с тем, как много испытаний судьбы может вынести женщина и достойно встретить свой преклонный возраст. А тем, кто знал ее, Александр Васильевич дал возможность вернуться в общую их молодость, в жизнь человеческую на разных ее этапах.

Александра Никитична пережила и голод, и холод, и потери, но не сдалась жизненным трудностям. Она старалась всю свою жизнь дарить людям тепло, доброту своей большой души. Только представьте себе: женщина, прошедшая фронт с госпиталем до Кенигсберга – «медсестра с педагогическим образованием» - 30 лет трудилась завучем в Кольцовском детском доме Ферзиковского района Калужской области!

Это сельский детский дом со своим огромным хозяйством (лошади, коровы, свиньи, сад и огород). И детвора – от 1-го до 10-го класса!

Александра Никитична помогала стать настоящими воспитателями нам, еще совсем молоденьким, неопытным педагогам. А еще больше помогала она своим детдомовским ребятишкам найти правильный жизненный путь…

На этой презентации было живое человеческое общение, были «глаза в глаза». Люди делились своими воспоминаниями об Александре Никитичне, рассматривали фотографии, зачитывали отрывки из напечатанной книги. В подарок получили «Книгу жизни Шуры Королевой» с автографом А.В.Трунина и сборник его стихов «Отава августа».

Нам было хорошо, комфортно, уютно в этой маленькой галерее, и за это мы благодарим ее коллектив. Спасибо вам за разнообразие встреч у вас!

Главное, что люди, работающие в галерее и досуговом центре, настраивают нас на позитив, на желание жить, любить, познавать новое! Замечательно, что в нашей любимой Калуге есть куда пойти – на любой вкус!

Галина Кузьмина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме