Андрей Десницкий рассказал калужанам о попе Упыре

16:25, 03 декабря 2019

Известный библеист на встрече с жителями Калуги представил в галерее Дома музыки свои книги «Островитяне» и «Христианство. Настоящее».

Андрей Десницкий - российский переводчик, публицист, писатель. Он доктор филологических наук, профессор РАН, сотрудник Института востоковедения.  В своей книге «Христианство. Настоящее»  он рассказывает о Библии на Руси и в России. 

- Кажется, что Библия в нашей стране была всегда. Но какая - церковно-славянская или русская? А в какой именно редакции и в чьем переводе? По приключениям Библии в России можно изучать особенности нашей истории, культуры и религиозной жизни и писать об этом романы. В этой серии очерков, составляющих первую часть книги, я собрал лишь некоторые наиболее интересные факты и поделился собственным опытом, - говорит автор. - Вторая часть посвящена настоящему времени, в ней говорится о поисках главных смыслов, который ведут наши современники-христиане. Третья часть рассказывает о будущем, точнее, о тех актуальных задачах, которые мы видим перед собой сегодня. У русских христиан нашего времени есть искушение спрятаться от неуютного XXI века в искусственном подобии века XIX, но вызовы времени придется принимать. В книге мало окончательных выводов, скорее здесь вы встретите гипотезы, зачастую, наверно, ошибочные. Но если эти разговоры кому-то помогут уточнить или сформулировать собственную точку зрения, мою задачу можно считать выполненной.

Андрей Десницкий рассказал на встрече и о первом славянском библеисте, оставшемся в истории. 

- Поп Упырь Лихой - в истории Библии на Руси это имя, по сути, первое, какое нам известно. Это не персонаж антиклерикальных пасквилей, он сам так подписывался. Еще точнее, подписывался он по-древнерусски: «Азъ попъ Оупирь Лихыи». Очевидно, таково было его мирское имя вместе с прозвищем. Жил Упырь в Новгороде в XI в. и был не только священником, но и переписчиком библейских книг, - говорит Андрей Десницкий. – Мы знаем о нем из небольшой приписки, сделанной им в конце собственной рукописи с ветхозаветными пророчествами, датировка которой соответствует 1047 году по нашему летоисчислению. 

Участники встречи услышали также в авторском исполнении отрывки из повести «Островитяне», которую писатель называет своей любимой, и нового произведения «Аквилея». Оно выйдет в следующем году. Ответил Андрей Десницкий и на многочисленные вопросы собравшихся.

Один из них, например, касался образа христианского православия у современного обывателя.

- У многих людей образ православия сегодня постепенно превращается в что-то такое навязанное и не очень интересное по сути, когда этого все больше и больше, а содержательного разговора часто за этим нет. Я был пионером и комсомольцем. Каковы были тогда причины антисоветских настроений? Потому что это навязывалось, неслось из всех утюгов, и было  понятно, что в девять десятых из того, что говорится, не верили даже те, кто говорит.

Встреча с ученым была организована в рамках информационно-просветительского проекта «За лавками», действующего при общине калужского храма Георгия Победоносца «за лавками».

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме