Гвардейцами стали в Калуге

13:53, 06 декабря 2019

5 января 1942 года за боевые заслуги в Московской битве, за участие в Калужской наступательной операции и освобождении города 258-я стрелковая дивизия, которой командовал полковник, в дальнейшем генерал М.А. Сиязов, была преобразована в 12-ю гвардейскую дивизию. Свой боевой путь именно как гвардейская она начинала в Калуге, прошла Курскую битву, участвовала в форсировании Днепра, освобождении Белоруссии и Прибалтики, в штурме Берлина. В ее составе был 991-й стрелковый полк, который с 5 января 1942 года стал 32-м гвардейским. 

Недавно были найдены никогда не публиковавшиеся воспоминания о боях в Калуге заместителя командира этого полка Рафаила Исаевича Мильнера. На протяжении многих лет краеведы и военные историки собирали и объединяли в общую картину разрозненные факты и документы о боях за город. Воспоминания представляют большой интерес, дополняют картину боевых действий и воскрешают имена многих бойцов и помогавших им жителей Калуги.

На подступах к городу

К нашему городу 991-й стрелковый полк 258-й стрелковой дивизии продвигался с упорными боями, длившимися много дней. Общее наступление шло вдоль шоссе Тула – Калуга. 991-й стрелковый полк наступал южнее. 22 декабря 1941 он получил приказ совершить шестидесятикилометровый марш в район подвижной группы 50-й армии южнее Калуги и вместе с этими частями выбить фашистов из города. Из уже опубликованных материалов по освобождению Калуги мы знаем, что ворвавшиеся 21 декабря в город части подвижной группы генерала Попова дрались в окружении и немцами был отбит населенный пункт Ромоданово. Из дневниковых записей полковника Мильнера узнаем, что, преодолев шестьдесят километров за двое суток, 24 декабря полк вышел юго-западнее Калуги, освободив Ромоданово. В предместьях наши части встретили отчаянное сопротивление врага. Особенно сильно немцы закрепились в населенном пункте Квань и санатории. Было решено овладеть этими объектами во время внезапной ночной атаки. 

Разведчики полка под командованием лейтенанта В. Терентьева получили задачу от командира подполковника Д.П. Подшивайлова разведать огневые точки противника. К вечеру мороз усилился, разыгралась метель. Наши разведчики незаметно проникли в Квань, бесшумно уничтожили сторожевые посты, а остальное довершила рота лейтенанта Ганеева. Из бесценных свидетельств очевидца этих событий узнаем о героических поступках наших бойцов. Батальон под командованием старшего лейтенанта А.П.Кривенцова и комиссара А.Я.Зайчикова уничтожил в Квани до 30 фашистов. Оставшиеся бросились в сторону Калуги, но были встречены огнем группы под руководством политрука Сапожникова. Рождественская ночь на 25 декабря была беспокойной для немцев, укрепившихся в санатории. По свидетельству Р.И. Мильнера, «сюда ворвались 5-я и 6-я роты полка. Однако выбить немцев из санатория нашим частям не удалось. Подтянув свежие силы, утром 26 декабря немцы обрушили артудары по расположению 5-й роты, а затем предприняли несколько контратак. Казалось, что в нашем расположении не осталось никого живого. Но как только немцы пошли в атаку, их встретили мощным огнем окопавшиеся в снегу наши бойцы. Командир роты лейтенант Кудрявцев, будучи ранен, продолжал командовать, пока силы не оставили его совсем. Умершего в бою командира заменил политрук Богатиков, и рота продолжала драться. Снежная равнина перед позициями полка была усеяна гитлеровскими трупами». 

К концу 26 декабря немцы пытались взять в окружение часть полка. Командир роты лейтенант Беликов поднял своих бойцов, атака противника захлебнулась. «27 декабря мы снова предприняли попытку освободить санаторий. Но и на этот раз полностью овладеть санаторием и ворваться в Калугу с юго-западной стороны нам не удалось», - писал в своих воспоминаниях Рафаила Мильнер. Большую отвагу проявил пулеметчик 1-го батальона Иван Каюк. Противник окружил позицию, где был отважный боец. Пока были патроны, Иван строчил из пулемета. А когда патроны закончились, и гитлеровцы кинулись к пулеметчику, крича: «Рус, сдавайся!», в ответ полетели одна за другой три гранаты. Еще несколько фашистов остались лежать на снегу.

Большое мужество проявила санитарка батальона Катя Семенова. Прорвавшаяся в тыл одного из батальонов группа немцев пыталась захватить медицинский пункт. Раненые, ободренные Екатериной, кто мог взялись за оружие. Санитарка вела огонь из винтовки. Многие бойцы получили новые ранения, но атака была отбита. В бою под Калугой Катя Семенова вынесла с поля боя более 20 раненых, а за 6 месяцев войны – более 60 красноармейцев. В 1942 году ее наградили орденом Красной Звезды. 

Подготовка к штурму

27 декабря командир дивизии полковник М.А. Сиязов приказал закрепиться на взятом рубеже и подготовиться к штурму, проведя основательную разведку позиций немцев. 

Р.И. Мильнер отмечал в своем фронтовом блокноте, что огромную помощь им оказывали жители поселков Ромоданово и Квани. Они помогали эвакуировать раненых, кормили их, давали возможность обогреться, показывали наиболее безопасные маршруты движения. 

Утром 29 декабря по общему сигналу подразделения пошли в атаку. Из воспоминаний Р.И. Мильнера: «Через головы нашей пехоты, преодолевшей Оку, артиллеристы старшего лейтенанта М.И. Панкина поражали огневые точки врага. В одном из кварталов нам преградили путь пулеметные точки немцев, расположенные в нескольких домах. Младший политрук Я.А. Курносов, сержант М.М. Тюринов, бойцы А.А. Хлыстунов и Н.И. Лях подавили эти точки… Заместитель политрука В.С. Девяткин уничтожил гранатами и из пулемета 17 гитлеровцев. Самоотверженно действовали минометчики Кострикин, Золотарев, Рудько, Тищенко, старший сержант И.Г. Лучина. Они выпустили по врагу сотни мин, прокладывая дорогу пехоте. Минометчики шли в боевых порядках штурмующих взводов». 

Первое офицерское звание Николай Терентьевич Волков получил в боях за Калужскую землю. Впоследствии, в мае 1944 года, полковник Волков, Герой Советского Союза, вел в бой уже свой полк. Героически сражались за нашу Калугу бойцы Красной армии, это живой пример для нынешнего поколения молодежи. Когда 1-й батальон ворвался в Калугу, им командовал лейтенант Крошков. Свой бессмертный подвиг он совершил при освобождении населенного пункта Большая Рудня. Здесь группа немцев окружила наблюдательный пункт комбата. Горстка наших бойцов несколько часов отбивала атаки. Когда кончились патроны и свои гранаты, комбат стал ловить немецкие и бросать их в сторону противника. Враги подобрались совсем близко, последней немецкой гранатой были поражены еще несколько фашистов, но и комбат получил смертельное ранение. Лейтенанта Крошкова с почестями похоронили в селе Ярлыково. 

Звания героя достоин каждый

Еще один эпизод описан в воспоминаниях полковника Р. И. Мильнера. В двухэтажном доме на юго-западе Калуги засел немецкий замаскированный расчет и держал под прицелом перекресток двух улиц. Добровольцем вызвался боец Зибарев. Он незаметно подобрался к дому и, бросив несколько гранат, ворвался внутрь. Там оказались еще несколько гитлеровцев, завязалась рукопашная схватка. Вовремя подоспели наши бойцы. На полу остались лежать шестеро фашистов. В разгаре боя Зибарев получил смертельное ранение. За несколько часов до полного освобождения Калуги он скончался. 

Жители города, презирая опасность, активно помогали нашим бойцам. 30 декабря Калуга была освобождена. На улице Пушкина, 77. где расположился штаб полка, прошел своеобразный митинг. На нем перед жителями выступили политрук К.И. Турусов и младший политрук Ф.Е. Огибенин. 1 января 1942 года, во второй половине дня, в городском саду были похоронены боевые товарищи политрук Кириленко, командиры батальонов Савченко и Лифшиц. Нелегко досталась победа в Калужской операции. В нашем бору в санатории был захоронен 121 воин, отдавший жизнь за освобождение Калуги. 

Недавно в КГВ была опубликована статья «Из поколения добровольцев» о нашем земляке генерале М.Ф. Манакине. Удивительным образом в Калуге переплелись судьбы М.Ф. Манакина и Р.И. Мильнера. В должности заместителя командира полка Р.И. Мильнер принимал решение о зачислении в полк 17-летнего калужского юноши, добровольца Михаила Манакина. Оба за форсирование Днепра получили высокое звание Героя Советского Союза. Воистину Калуга - город славной, героической и удивительной военной истории.

 Евгений Янкелевич.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.