Там, где лапы у елей дрожат на ветру…

14:01, 06 декабря 2019

О бывшем военном аэродроме близ исчезнувшей деревни теперь напомнит памятный стенд 

На месте базирования в годы Великой Отечественной войны аэродрома Красный Гай (рядом с деревней Иванково сельского поселения «Село Серпейск») состоялось торжественное открытие памятного стенда, посвященного героям-летчикам 187-го (568-го) гвардейского штурмового Краснознамённого авиационного полка.

Инициатором этого знакового события стала выпускница Серпейской средней школы, а ныне учитель, депутат сельской Думы сельского поселения «Село Серпейск» Татьяна Филонова. Активную и деятельную помощь и поддержку в благом деле оказал её супруг, выпускник Серпейской средней школы, а сейчас её директор, заместитель председателя районного Собрания Евгений Филонов.

Татьяна – учитель точных и серьезных предметов: физики и астрономии, но сердце её наполнено любовью к родной Серпейской земле. И, что особенно ценно, чувство патриотизма, уважения к землякам, трепетного отношения к малой родине она прививает подрастающему поколению. Школьное лесничество «Крепкий орешек», которое она возглавляет уже много лет, известно по всей Калужской области своими добрыми делами, успехами и победами. 

Еще в школе Татьяна увлеченно занималась в историческом кружке, охотно интересовалась богатой историей бывшего заштатного города Серпейска. В 1983 году вместе с одноклассниками побывала на месте расположения в годы войны Красногайского аэродрома, а на следующий год встречала в школе героев-лётчиков. Это оставило неизгладимый след в детской памяти. С учителем на основе документов школьного музея, переписки с летчиками и их родственниками, воспоминаний местных жителей она собрала богатый материал об аэродроме. А осенью 2010 года организовала для учеников эколого-патриотическую тропу к месту базирования авиаполка. Насколько поход получился увлекательным и полезным, можно было судить по теплым отзывам самих ребят.

Взлетали в небо соколы

 Красный Гай – бывший населённый пункт Мещовского района, находившийся в пяти километрах от села Серпейск, в километре от ныне существующей деревни Иванково. Сейчас ничто не напоминает, что некогда здесь кипела жизнь, под сенью деревьев стояли дома, люди трудились на земле. В период с 11 июля 1943-го по 12 февраля 1944 года в этих местах базировался аэродром, который вошел в летопись Великой Отечественной войны как Красногайский.

Территория Мещовского района была освобождена от немецко-фашистских оккупантов в январе 1942 года. Но стремительное продвижение Красной армии затем замедлилось. Линия фронта стабилизировалась на восточных рубежах Смоленской области (сейчас это территории Мосальского и Спас-Деменского районов). Особую тревогу вызывала обстановка в окрестностях Зайцевой Горы, где прочно закрепилась группировка немецких войск. Аэродром на Красном Гаю был рассчитан на осуществление боевых действий под Зайцевой Горой.

187-й (568-й) гвардейский штурмовой Краснознамённый авиационный полк сформировался в октябре 1941 года. Лётчики принимали участие в боях на Северо-Западном, Сталинградском, Калининском, Западном, 2-м Украинском фронтах. За время дислокации аэродрома на Красном Гаю погибли 27 летчиков, всего же потери полка в этот период составили 55 человек.

На трудовом фронте

К сожалению, почти не осталось в живых участников и свидетелей тех далёких событий. Но сохранились их воспоминания. 

Клавдия Андреевна Филонова родилась в 1925 году, она труженица тыла, ветеран педагогического труда:

– Из-за возможности боевых действий, обстрелов, бомбёжек была объявлена эвакуация местного населения. Но часть работоспособных жителей остались и использовались в качестве обслуживающего персонала на военных объектах, одним из которых был аэродром. Дел было много. Чтобы обеспечить конспирацию боевой техники, мы постоянно возводили над ней зеленую крышу. Да и удачное расположение аэродрома – в густом ельнике – защищало его от чужого глаза. Зимой очищали от снега взлётную полосу. Было нелегко. Стояли сильные морозы. Ветер пробирал до костей, но мы не жаловались, потому  что знали: лётчикам ещё трудней, может, прилетят с задания, а может, и нет. Они нас жалели, в метель и морозы пускали погреться в свои землянки…

Учителя-патриоты

В торжественной церемонии открытия памятного стенда на месте базирования авиационного полка приняли участие бывшие выпускники Серпейской средней школы, местные жители и гости, среди которых родственник летчика, погибшего в воздушном бою возле деревни Щетиново Мещовского района и захороненного в братской могиле Серпейска. 

Татьяна и Евгений Филоновы рассказали о боевом пути авиаполка, трудовом подвиге односельчан в годы войны, подготовили видеопрезентацию на эту тему. Собравшиеся почтили память героев минутой молчания, возложили живые цветы к памятному месту. Как здорово, что в нашем районе живут такие люди, как супруги Филоновы, настоящие патриоты своей Родины. Для них святая память о войне и людях, освободивших землю от фашистской чумы, не пустые слова, а призыв к действию.

Евгений Филонов:

– Грядет знаменательная дата: в 2020 году мы будем отмечать75-летие Великой Победы. К сожалению, наши недруги пытаются переписать страницы истории, принизить подвиг советского солдата. Наша задача – воспитывать школьников и молодежь на примере беззаветного служения Родине наших родителей, дедов и прадедов, донести до них как можно больше правдивой информации о том суровом времени и людях, которым мы обязаны мирной жизнью, чистым небом над головой.

Татьяна Филонова:

– Установка памятного стенда на месте базирования Красногайского аэродрома – идущий от сердца порыв сохранить память о тех, кто сражался и победил в смертельной схватке с фашизмом. В моих планах весной будущего года, накануне 9 Мая, организовать очередную эколого-патриотическую тропу к памятному стенду. Новое поколение серпейских школьников должно знать историю своего родного края.

Погода в тот день выдалась теплой и солнечной. Когда торжественная церемония подходила к концу, в небе, прямо над этим местом, на небольшой высоте пролетели три самолета… Что это? Стечение обстоятельств, случайность или воля Господня? Во всяком случае было это очень символично.

Людмила Молоканова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.