Экспорт доступен каждому

11:17, 10 декабря 2019

Международный форум наметил ориентиры.

Форум «Бизнес-эволюция: вектор на экспорт» проходил 2 декабря на площадке Инновационного культурного центра в Калуге. Его организовали Агентство развития бизнеса Калужской области и Ассоциация предпринимателей области. 

В ходе пленарного заседания «Время экспортировать: почему экспорт доступен каждому предпринимателю» участники обсудили основные тенденции международной торговли и изменения, ожидающие Россию в экспортной сфере. Заместитель губернатора Владимир Попов, приветствуя участников, отметил, что в нашей области реализуются несколько региональных проектов, в которые вовлечены около 300 компаний, и задача региона – к 2024 году нарастить экспорт до 200 млрд долларов.

Сегодня доля нашей области в российском экспорте составляет полтора миллиарда долларов, причём 76 % – это несырьевой и неэнергетический экспорт. А по всей стране планируется к 2024 году увеличить более чем вдвое долю несырьевого и неэнергетического экспорта. Планируется вовлечь в экспортную деятельность до 670 компаний малого и среднего предпринимательства. 

 -На базе нашего агентства создан центр поддержки экспорта, занимающий седьмое место в федеральном рейтинге. Мы можем софинансировать участие компаний в выставках и бизнес-миссиях, помочь с проведением маркетинговых исследований, сертификацией продукции, защитой интеллектуального права за рубежом и многое другое. Сейчас мы формируем план на будущий год и ждём заявок от предпринимателей, – призвал Стефан Перевалов, генеральный директор областного Агентства развития бизнеса.

В деловой программе состоялся бизнес-диалог с перспективными торговыми партнерами России – Китаем и арабскими странами. На одном из круглых столов «Как ускорить выход на зарубежные рынки» были подведены первые итоги калужского проекта «Экспортный акселератор». 

- На промежуточном этапе 10 из 16 компаний уже заключили экспортные контракты, объём которых превысил 80 миллионов рублей, – сообщил основатель проекта Сергей Верещака.

Форум посетили 500 человек. Участники ознакомились с образцами экспортной продукции нашей области, которую представили 20 компаний.

Игорь Манн, российский маркетолог, автор книг о маркетинге и личном развитии, подчеркнул, что идеальный продукт создать невозможно, да и не нужно. Наша задача – постоянно совершенствовать и менять его под потребности рынка. 

В рамках форума состоялось награждение победителей региональных конкурсов «Экспортёр года» и «Лучший предприниматель года».

Среди экспортёров в номинации «Гран-при» победителем стало ЗАО «Циклотрон», ведущий российский производитель циклотронных радиоактивных изотопов и источников излучения, используемых в научных исследованиях, промышленности, ядерной медицине, космических проектах;

  • в номинации «Прорыв года» – ООО «Пандора Трейд». Его основным продуктом являются противоугонные средства и автомобильная сигнализация;
  • в номинации «География продаж» – ООО «Листон», поставщик медицинского лабораторного оборудования.
  • в номинации «Молодой предприниматель» – ООО «ОМНИКОММ Системс», дилер крупнейшего российского производителя систем спутникового мониторинга транспорта Omnicomm;
  • в номинации «Семейный бизнес» – компания «Велестехсервис», предлагающая техническое обслуживание, диагностику и ремонт топливной аппаратуры и двигателей Cummins;
  • в номинации «Промышленное предприятие» – ООО «Мостстройинжиниринг», производитель машин и оборудования.

Римма Москалёва.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме