«Западный фронт» будет открыт в августе

14:43, 10 декабря 2019

Поисковые отряды области подвели итоги работы за год

В самом конце ноября на воинском кладбище областного центра закрылась очередная Вахта Памяти. По завершении торжественного мероприятия поисковики подвели итоги работы за год, наметили планы на следующий сезон – год 75-летия Великой Победы. Шла речь и о проблемах, с которыми приходится сталкиваться участникам поискового движения. 

Организационные моменты

Обсуждались обычные рабочие вопросы: порядок взаимодействия руководителей поисковых отрядов с военными комиссариатами и другими ведомствами, в частности, архивами, при проведении поисковых работ. Случается, например, что Центральный архив Министерства обороны не отвечает на запросы, мотивируя это необходимостью защиты персональных данных. Что в этом случае делать? На порталах «Подвиг народа» и «Память народа» иногда обнаруживаются неточности при внесении имен в базы данных: не везде есть информация, что тот или иной боец найден, он до сих пор числится пропавшим без вести. Как внести изменения? Вряд ли на письмо поискового объединения ответят. Этот вопрос звучит не первый раз. Даже если направить запрос через военкомат, можно получить такой, почти курьезный, ответ, когда остается только развести руками: «Представьте справку, что этот военнослужащий погиб».

Но это рутина. Она есть везде, была и будет. Все, кто выступал, постарались дать ответы и советы. Трудности можно преодолеть при согласованных действиях.

Что предстоит поисковикам в следующем году?

Летом президент России подписал указ, согласно которому 2020 год объявлен Годом памяти и славы. В августе поисковые объединения области примут участие в Международной Вахте Памяти «Западный фронт» в Барятинском районе. Пока же, чтобы ее организовать, нужно провести установочные совещания. Участвовать смогут поисковики от 14 лет, а дальше возраст не ограничен. Для тех, кто еще не имеет большого поискового опыта, предусматривается обучающая программа.

Историю сохранят архивы

Поисковому движению в области почти тридцать лет. Об этой работе тоже нужно сохранить память. Заместитель председателя регионального отделения Общероссийского движения «Поисковое движение России» Александр Плющай сообщил о передаче архива объединения в Государственный архив документов новейшей истории Калужской области. Это важный шаг. На их основе в следующем году предполагается провести отдельную выставку. Сейчас идет обработка и фондирование. 

На госхранение также переданы фотоматериалы, уцелевший архив спас-деменского поисковика Льва Тренина. Он составил и обработал картотеку, куда вошли около 100 тысяч погибших на Калужской земле солдат и офицеров. Его поиски явились предтечей многотомной серии книг о павших в годы Великой Отечественной войны. Услышав эту фамилию, я невольно подумал: как идет время! Об этом человеке и его непомерном труде я написал статью в газете «Весть» 23 года назад, когда представилась возможность прикоснуться к его архиву («Хоть ничтожную долю долга». «Весть». 29 мая 1996 г.). Жаль, что продолжить эту работу тогда не удалось. Уж коли на то пошло, добавлю от себя: потребуется составление библиографических указателей по истории поискового движения не только по области, но и по всей России. Время заставит.

Поисковые отряды должны вести собственные архивы. Александр Плющай призвал бережно хранить документы, вести отчетность:

– Нужно очень аккуратно относиться к своей поисковой памяти. Подумайте, что после нас останется! В этих документах сведения по судьбам солдат: кто, где, при каких обстоятельствах был найден, история поиска, переписка с архивами. Работу нужно обязательно документировать, чтобы не вести второй поиск.

Вместе с преподавателем Кировского индустриально-педагогического колледжа Максимом Мосягиным Александр Плющай ставит целью выпустить книгу об истории возникновения поискового движения. Сегодня для нее собраны воедино краткие сведения о 1218 бойцах, обнаруженных на территории нашей области поисковиками разных отрядов. Для публикации необходимо перепроверить некоторые данные, что-то подтвердить, уточнить, словом, завершить обычную редакторскую работу. Возможно, это число дополнится. Предполагается опубликовать фотографии воинов. Александр Плющай уже собрал около сотни фотографий, и если кто-то поделится с ним своими, будет здорово. Нужно вспомнить поисковиков, уже ушедших из жизни, и это еще один раздел книги...

На собрании говорилось о необходимости передачи опыта, о том, чтобы росло количество молодежи в рядах поисковиков. Затем прошло традиционное награждение отличившихся. Поисковики почтили память Юлия Михайловича Иконникова – незаурядного человека, стоявшего у истоков движения, похороненного ныне на воинском кладбище в Калуге. С закрытием Вахты не заканчивается поисковая работа, будет продолжаться архивная. Предстоит перевернуть не тонны земли, а бумаг.

Статистика года

Согласно отчетам поисковых объединений (отрядов) в результате поисково-изыскательских работ на территории области в 2019 году:

  • обнаружены и эксгумированы 823 воина Рабоче-крестьянской красной армии, пропавших без вести и погибших в период Великой Отечественной войны;
  • захоронены останки 839 воинов, пропавших без вести и погибших, в том числе: воинов, обнаруженных и эксгумированных в 2019-м, – 498 (в том числе 2 «именных», то есть тех, чьи имена удалось установить либо по медальонам, либо другим способом); воинов, обнаруженных и эксгумированных в предшествующие годы, – 341 (из них 9 «именных»);
  • находятся во временных захоронениях – 313 (11 «именных») воинов, пропавших без вести и погибших;
  •  переданы для захоронения на родине останки 16 воинов, из них обнаружены и эксгумированы в 2019 году – 12.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме