Калужская область встретила участников авто-мотопробега «Непокоренный рубеж»

10:16, 16 декабря 2019

Организатором этого марш-броска является Серпуховское отделение международного мотоклуба «Ночные Волки». Он был приурочен к памятной дате – 78-летию контрнаступления советских войск под Москвой и прошел по местам боевой славы 49-й армии.

- Нынешний пробег – дань памяти и уважения всем соотечественникам, защищавшим Родину от немецко-фашистских захватчиков. В жесточайших боях, неся огромные потери, трудности и лишения, наши деды и прадеды нанесли сокрушительный удар по врагу. Мы хотим прикоснуться к истории, проехав по тем местам, где воевали наши предки. Для нас это очень важно. Сегодня с нами много детей – новым поколениям необходимо рассказывать о великом подвиге советских людей, они должны знать о той страшной войне, - отметил президент серпуховского отделения клуба «Ночные Волки» Сергей Сорокин.

Корреспондент газеты «Калужские Губернские Ведомости» проехала фронтовыми дорогами вместе с членами клуба. Колонна из машин и мотоциклов стартовала из Серпухова. В числе участников, а их было более 60 человек – не только серпуховичи, но и представители подмосковных Химок, Красногорска, Твери, Смоленска, Рязани, Тулы. Примечательно, что в этой экспедиции было много семей с детьми.

Поля былых сражений. Путь к ним лежит лесными дорогами, по которым могут пройти только джипы и мототехника. Деревня Калиново, что в Серпуховском районе Московской области, стала первой остановкой на пути колонны. В 1941 году тут шли ожесточенные бои. На подступах к Москве солдаты Красной Армии стояли насмерть. Здесь полегли десятки тысяч человек. И именно здесь впоследствии был установлен уникальный памятник, посвященный защитникам Родины – танк Т 34-85. Эта легендарная «тридцать-четверка» участвовала в боях Великой Отечественной. Усилиями местных жителей боевая машина была отреставрирована и нашла свое место на въезде в деревню к 50-летию Победы.

Мотоциклисты почтили память героев, возложили венки и цветы к памятнику-танку.

Еще одно историческое место, рассказывающее о мужестве советских воинов – подмосковный город Протвино. На этой земле героически сражались сотни тысяч солдат и командиров Красной Армии, выполняя поставленные им задачи. Тут находится мемориал в честь павших в боях на подступах к Москве – «Рубеж обороны». Минутой молчания участники марша отдали дань памяти павшим в боях героям, возложили цветы.

Один из этапов авто-мотопробега встретила и Калужская земля. Город Кременки (Жуковский район) – еще одна трагическая страница Великой Отечественной войны. 1941 год. Наша армия отступала и уже к октябрю немцы подошли сюда. С октября по декабрь 1941 года оборону у населенных пунктов Дракино – Кременки – Павловка держали бойцы 49-й армии. Стоит заметить, что в то время эта территория относилась к Московской области. Сегодня здесь густые леса, раньше были поля и топи. По нескольку раз в день деревни переходили из рук в руки. В той кровавой круговерти полегло более 18 тысяч человек. Участники акции почтили память павших. Состоялось торжественное возложение венков и цветов к мемориалу воинам 49-й армии – известным и безымянным солдатам Победы.

Мемориальный комплекс «Малеево» - место массовой гибели людей, тут погибло около 10 тысяч человек. Солдаты и ополченцы, в число которых входили студенты и колхозники, простые люди, наравне с военными защищавшие свою страну. Они сделали все возможное, чтобы остановить фашистов, не пропустить их дальше, к Москве (на Серпуховском направлении). На братской могиле у деревни Малеево (корой ныне не существует) участники в честь акции зажгли Вечный огонь. Минутой молчания отдали дань памяти героям.

Как рассказал председатель местного поискового объединения, носящего имя Г. К. Жукова Юрий Селезнев, в декабре 1991-го года, к 50-летию освобождения Жуковского района, на этом месте была установлена памятная стела. В нашем разговоре Юрий Михайлович посетовал, что в таком, казалось бы, наполненном историей родного края месте бывает мало калужских школьников, в основном сюда приезжают юные москвичи, жители Кременок и Подмосковья.

Особые эмоции вызвала экскурсия в военно-исторический музей, которую провела член поискового объединения Наталья Костилова. Несмотря на то, что он расположен в небольшом деревенском доме, он кажется грандиозным, живым. Личные вещи бойцов, найденные в поисковых экспедициях, горы патронов и осколков. И даже пулемет «Максим». За каждым экспонатом – судьбы людей, поломанные войной. Эти люди не думали, что совершали подвиг. Они просто защищали родные деревни, города и села, свои семьи. И были беззаветно преданы Родине.

- Эта история бесценна – страна отстояла свою столицу. Мы должны помнить наших героев. В зимние месяцы 1941-1942 годов морозы в Подмосковье достигали 41 градуса, это документальный факт. Нашим воинам приходилось настолько тяжело, что казалось сделать то, что сделали они, невозможно. Но они смогли, контрнаступление состоялось. Я проходил срочную службу в Воздушно-десантных войсках, сегодня много работаю с молодежью. У десантников есть девиз: «Никто, кроме нас». Я считаю, что не только словом, но и делом, личным примером нужно учить детей, поэтому ко всем мероприятиям патриотической направленности привлекаю свою семью, своих детей, - сказал Сергей Торгунаков, председатель Протвинского отделения Московского областного отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство».

Наша справка:

Контрнаступление Красной Армии 5 декабря 1941 года положило начало изменениям в ходе Великой Отечественной войны. Во время успешного проведения нескольких наступательных операций враг на десятки километров был отброшен от столицы.

Татьяна Савкина.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме