В ожидании звезды Рождества

15:35, 17 декабря 2019

Традиционная выставка творений детских рук «Христос рождается, славите!» проходит в Калужском ТЮЗе

Этот праздник особенно любим детьми. И не только ожиданием подарков, но и подготовкой. В предчувствии Рождества в воскресных школах, детских садах, школах, творческих студиях готовят выставки, и главная и всеми любимая – в ТЮЗе. Приукрасились елки на детских рисунках и поделках – светятся шарами разноцветными да золочеными шишками. А это что? Семена гречихи, чечевицы, подсолнечника сложились в затейливые узоры. Сколь искусна детская фантазия! И, конечно же, множество вертепчиков можно увидеть среди расписных храмов, взметнувших купола в небо. 

Мария и Иосиф рады появлению на свет младенца Иисуса, волхвы дарят им свои подарки, а рядом, в пещере, ослик жует траву, и жмутся друг к дружке ягнята. Каждый раз в детских творениях отображается чудесное Рождество младенца Христа, сотни, тысячи раз возвращая нам радость и сопричастность тому великому, что произошло на земле много лет назад. До бесконечности можно разглядывать замысловатые и совсем простенькие пещерки и сарайчики, волхвов, пришедших поклониться Святому семейству, Марию и Иосифа, осликов, овечек, других животных, склонившихся над люлькой Христа, и самого младенца, лежащего в яслях. Сколько творческого воображения и чистоты в этих работах!

И, как всегда, фойе Театра юного зрителя было переполнено детьми, их родителями, воспитателями и педагогами, бабушками и дедушками. Посередине – огромный стол с поделками: вышитые, бумажные и тряпичные ангелы, картонные и пластилиновые храмы, рождественские ели из природного материала, звезды из бисера и фольги. Все стены ТЮЗа едва вместили огромное количество рисунков, вышитых картин и аппликаций. 

По традиции открывает выставку митрополит Калужский и Боровский Климент. Он долго ходит в сопровождении детей, рассматривая творения их рук, улыбается. 

- В этих работах – частичка души, – говорит владыка, - ее тепло. Господь дал детям это чудо творчества и созидания, которое надо беречь. 

Более полутора тысяч детей и подростков участвуют в нынешней Рождественской выставке в ТЮЗе, а работ еще больше: из всех воскресных школ области, школ и детсадов, противотуберкулезного санатория, больниц, отовсюду, где есть дети. Они творили в честь праздника, вкладывая в творения частичку своего тепла и любви. 

Тепло поздравили детей, их родителей и педагогов заместитель министра культуры Анастасия Оксюта, заместитель городского головы Калуги Юрий Моисеев, уполномоченный по правам ребенка в Калужской области Ольга Коробова.

Татьяна Петрова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме