115-ю годовщину художника Елизаветы Чернявской отметили спектаклем в Малоярославце

15:37, 17 декабря 2019

Он называется «Малоярославец – дивный край» и рассказывает о детстве и юности выдающегося живописца. За более чем 30 лет жизни здесь Елизавета Александровна создала много картин, этюдов и графических работ, посвященных городу. В 1995-м ей было присвоено звание Почетного гражданина Малоярославца. 

Малоярославецкий культурно-просветительский клуб называется «Елизавета» в честь Е.А. Чернявской. Это уже четвертый поставленный здесь спектакль, посвященный непростой судьбе художницы. Режиссёр Галина Воленко ценит работу клуба как важную составляющую воспитания любви к малой родине у подрастающего поколения. Самодеятельные артисты и музыканты (12 взрослых и 28 детей) учатся и работают в семи учреждениях культуры и образования Малоярославецкого района. На репетиции они съезжаются из пяти городов и сельских поселений.

Премьера прошла в Малоярославецкой гимназии. Прозвучали произведения русских, советских и зарубежных композиторов. Зрители увидели кинотриптих «Города её жизни» – авторскую работу кинематографиста Николая Сенько. Документальные кадры придали театральной постановке масштабность. Когда закрылся занавес, никто не спешил покинуть зал: все общались с артистами, фотографировались с ними на память.

Глава города Ольга Жукова поблагодарила клуб «Елизавета» за сохранение культурного наследия заслуженного художника России Елизаветы Чернявской и вручила Благодарность автору проекта «Большие сердца малой родины» Татьяне Жидковой.

Татьяна Павлова.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме