А ну-ка, бабушки!

11:09, 24 декабря 2019

Партийный проект «Единой России» показал, что способен сделать жизнь старшего поколения здоровой и интересной.

Задуман он был еще в марте 2017 года и вот уже несколько лет собирает в свои ряды неравнодушных жителей области пенсионного возраста, а также всех тех, кто хочет сделать жизнь старшего поколения лучше. У проекта благородные цели: повышение качества жизни и благополучия, создание условий для активного долголетия, содействие развитию современных форм социального и медицинского обслуживания, расширению сферы социальных и медицинских услуг, повышение их качества и доступности для пожилых людей, укрепление связей между поколениями, устойчивой ценностной ориентации на уважительное отношение к людям старшего возраста.

Сегодня большое значение придается реализации национальных проектов, где одним из основных показателей эффективности является показатель увеличения ожидаемой продолжительности здоровой жизни до 67 лет. А для этого нужно всеми средствами увеличивать активность пенсионеров, создавать системы долговременного ухода за маломобильными гражданами и инвалидами, организовывать профессиональное обучение предпенсионеров и пенсионеров. 

Организаторы проекта «Старшее поколение» в нашей области провели мониторинг материально-технического состояния домов для престарелых и уже в течение трех лет контролируют преобразования в них. Это ремонт помещений, строительство и реконструкция котельных, пищеблоков, прачечных, помещений для проживающих, организация питания и досуга, медицинское обеспечение в домах престарелых. Привлекаются федеральные, областные и спонсорские средства. Все вопросы и планы обсуждаются с министерством труда и социальной защиты области. Под контролем находится и вопрос наличия свободных мест в соцучреждениях, в которых сейчас, как рассказала руководитель Общественного совета проекта Елена Темникова, отсутствует очередь.

Очень важным этапом проекта поддержки старшего поколения стало обучение этих людей компьютерной грамотности. Компьютер стал и дополнительным фактором общения, и инструментом подработки и творчества. Учились посредством программы «Электронный гражданин», через представителей Пенсионного фонда и социальных работников. А в сентябре 2017 года, как рассказала Елена Темникова, к обучению людей старшего возраста подключилось 150 библиотек нашего региона. Тогда же было решено объявить конкурс на лучшую библиотеку и лучшего библиотекаря для городских, районных и сельских библиотек. В 2018 году в нем участвовало 49 библиотек, а в этом уже 54. Победителей наградили дипломами и подарками. А инициатива калужан была отмечена на всероссийском конкурсе поездкой на участие в слете народных университетов в Сочи. Этой поездкой были награждены два библиотекаря из Обнинска и Калуги. 

Активные ветераны спорта круглый год организуют для старшего поколения спартакиады, соревнования и просто занятия физкультурой. 

Но не все могут вести активную жизнь, поэтому повышение качества жизни людей с ограничениями самообслуживания, помощь родственникам и семьям, где есть пожилой немощный человек, очень актуальна. Елена Темникова упомянула и медико-социальный проект «Территория заботы», который действует в области, он направлен на оказание гериатрической помощи нашему населению. Уже открыты специальные кабинеты и отделения в 5-й и 4-й городских больницах. Совместно с министерством здравоохранения области, главным гериатром области старшему поколению оказывается медицинская помощь соответственно особенностям их возраста. 

Встречи с ветеранами различных отраслей (спортсменами, организаторами здравоохранения, культуры), а также ветеранами войны и труда дают возможность делиться знаниями и опытом с молодыми коллегами. Людям, которые отдали многие годы, свои силы, знания родным организациям, интересно пообщаться с коллегами, порадоваться преобразованиям, узнать о новых достижениях.

Есть среди пожилых и свои волонтеры – «серебряные». Это проект безвозмездной занятости бабушек и дедушек. Они с радостью помогают молодым семьям, своим ровесникам, ухаживают за детьми, ведут кружки по интересам, водят экскурсии. 

Пожилое население воспринимает проект очень доброжелательно и активно в нем участвует, что не раз отмечалось на совещании в Общественной приемной партии.    

Татьяна Ефанова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.