Районы, кварталы, жилые массивы…

11:12, 24 декабря 2019

В Обнинске обсудили, каким должно быть современное жильё.

В первом наукограде состоялось заседание совета при губернаторе по реализации приоритетного нацпроекта «Доступное и комфортное жилье – гражданам России». Также члены совета посетили новые жилые микрорайоны Обнинска, где в настоящее время идет строительство.

Когда не стыдно назвать улицу

Это жилые комплексы «Скандинавия» и «Звездный городок». В первом к настоящему времени введено в эксплуатацию пяти-этажное двухсекционное здание с пристроенной котельной площадью около 5,5 тысячи кв. м. Во втором идет строительство шести девятиэтажных секций. На территории будущего дома находится подземный паркинг. Причем будущие жители смогли принять участие в проектировании квартир на этапе строительства. Эти проекты предусматривают энергосберегающие инженерные решения, которые позволят снизить квартплату. В «Скандинавии» есть возможность приобретать квартиры сразу с отделкой. Также в Обнинске в этом году в рамках реализации национального проекта «Жилье и городская среда» построена новая дорога на участке улицы Усачева. Губернатор высоко оценил обнинские новостройки.

 – Мы посмотрели сегодня объекты в Обнинске, и надо сказать, что с каждым годом видим существенные перемены в подходах к вопросам жилищного строительства и социального обустройства всего города. Это заслуживает внимания всех, кто сюда приезжает и смотрит, – сказал Анатолий Артамонов, открывая заседание. – Каждый может почерпнуть этот опыт, который можно применять везде. Великолепное жилье, хорошие решения и самое главное – застройщик ставит себя на место приобретателя жилья и определяет, как бы он себя чувствовал, если бы жил здесь. Это приводит к другому качеству строительных решений и работ.

Анатолий Артамонов также предложил застройщикам активнее предлагать квартиры с отделкой:

 – Самостоятельно собственники с этим и намучаются, и нервы потратят, и лишние деньги. Это надо доходчиво объяснять, тем более что сейчас все отделочные работы можно вести в счет ипотеки, чего раньше не было.

Внимание малоэтажкам и инфраструктуре

На заседании также обсуждали развитие жилищного строительства на территории области и реализацию плана жилищного строительства и мероприятий по стимулированию программ развития жилищного строительства в Калуге и Обнинске. Губернатор при обсуждении итогов года высказался за увеличение доли малоэтажных домов в общем объеме строительства жилья.

 – У нас есть такой опыт, и в Белгородской области уже есть. Малоэтажное строительство должно, на мой взгляд, составлять около 75% жилищного строительства, – сказал Анатолий Артамонов. – А по большому счету человек, относящий себя к среднему классу, должен жить в собственном доме. Индивидуальное строительство мы тоже будем поддерживать.

Руководитель региона также заявил, что областное правительство и дальше будет поддерживать строительную отрасль и инфраструктурные проекты. Среди действующих сегодня механизмов региональной поддержки отрасли – освобождение застройщиков от обязанностей строительства социальной инфраструктуры.

Губернатор также обратил внимание на то, что правительство России поддержало просьбу региона о расширении очистных сооружений и строительстве нового водозабора в областном центре, и это станет одним из важнейших инфраструктурных проектов для Калуги.

Строить будут больше

В свою очередь региональный минстрой собрался выступить с законодательной инициативой по стимулированию спроса на жилье. По мнению министра Егора Виркова, некоторое снижение спроса на жилье в этом году произошло из-за перенасыщенности первичного рынка и роста предложений на вторичном рынке жилья.

 – Стимулирование спроса является одной из главных задач сегодня. Нами разработан проект закона Калужской области, в котором предлагается установить меры социальной поддержки в форме выплаты для возмещения части процентной ставки по кредитам, предоставляемым для приобретения жилья отдельным категориям граждан, до уровня 7,5 процента годовых, – сказал Егор Вирков. – Данная мера направлена как на увеличение темпов жилищного строительства, так и на количество выдаваемых кредитов.

Темпы жилищного строительства предстоит увеличить в ближайшие годы значительно. По словам губернатора, к 2024 году в области предстоит строить 1,3 млн кв.м жилья в год – самые значительные показатели в стране из расчета количества населения.

 – Это говорит о том, что нам доверяют, – отметил Анатолий Артамонов. – И мы вполне можем достичь таких показателей. 

 

Анатолий АРТАМОНОВ:

- Мы все видим перемены в строительной индустрии: возводится великолепное жилье с подземными паркингами, появляются проектные решения нового качества, планировочные решения, на высоком уровне качество строительных и отделочных работ. Жилищное строительство – большой пласт региональной экономики, оно является локомотивом для многих других отраслей. Поэтому мы и дальше будем поддерживать строительную отрасль, а также помогать развивать транспортную и инженерную инфраструктуру в новых жилых кварталах.

Наша справка

В 2019 году плановый показатель по вводу жилья на территории региона составляет 760 тыс. кв. метров. За январь – ноябрь за счет всех источников финансирования построено более шести тысяч квартир общей площадью 592,7 тыс. кв. метров.

В полном объеме достигнуты плановые показатели в Дзержинском, Думиничском, Жуковском, Износковском, Медынском, Малоярославецком, Мосальском, Перемышльском, Сухиничском, Ферзиковском и Хвастовичском районах.

Андрей Гусев.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме