Исследуй Море познаний

11:17, 24 декабря 2019

В этом году обнинская биошкола «Пилигрим» получила президентский грант на реализацию своего проекта.

Это дало возможность юным натуралистам совершить две выездные сессии, на которых они смогли изучить флору и фауну нашей области. Занятия проходили на базе экологической станции «Сурожь», расположенной в Жуковском районе.  

Конкурс научных проектов, в котором приняла участие обнинская биошкола, проходил с февраля по март. 

Жуковский район был выбран биологами не случайно. Эта местность – типичная для средней полосы. Здесь представлено всё многообразие живой природы, не слишком тронутой промышленной революцией. Возможно, отчасти поэтому к этим экспедициям проявляют интерес не только обнинские начинающие учёные. В проекте приняли участие свыше шестидесяти школьников с 6-го по 11-й класс, приехавшие со всей страны: из центральной  России, с юга, севера, даже из Сибири. В качестве преподавателей выступили старшекурсники и выпускники ведущих вузов страны. Ну, а присутствие волонтёров из Беларуси и вовсе делает этот проект международным.

- Научно-исследовательская часть наших экспедиций была посвящена актуальным на сегодняшний момент проблемам экологии и нашего родного края, и страны в целом, – рассказывает руководитель биошколы «Пилигрим» Иннокентий Миронов. –  И поскольку большая часть у нас биологи, то всю эту проблематику мы рассматривали с биологических позиций.  

Как и подобает научным экспедициям, нашлось там место и для маленьких открытий. В программу путешествия входила и такая дисциплина, как дендро-хронология. Юные натуралисты брали керны и пытались определить возраст деревьев. И так совпало, что рядом с местом исследований проходила реконструкция колокольни в церкви Ильи-пророка в Ильинском. Местный настоятель разрешил исследовать старинные кругляки, из которых было сложено это сооружение. Выяснилось, что возраст деревьев на момент спила был в среднем 150 лет. А поскольку сама шатровая церковь датируется XVII веком, то выходит, что этим брёвнам больше 500 лет. 

Обнинская биошкола «Пилигрим» свои первые проекты начала реализовывать ещё 6 лет назад. Хотя своё нынешнее имя получила только в 2015 году. И это имя, можно сказать, уменьшительно-ласкательное. В учредительных документах это «Институт передачи биологических знаний», который взаимодействует с МГУ, МГИМО, ИАТЭ. Так что это не просто клуб по интересам. Лекции, семинары, практикумы – всё серьёзно.

У школы много новых идей. 

Антон Богун.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме