Ангелы, «Туманы» и «заброшки» времён Достоевского

11:22, 24 декабря 2019

Объявлены победители выставки-конкурса им. Афанасия Куликова.

По итогам конкурса присуждено 10 премий за наиболее талантливое, отличающееся новизной и оригинальностью произведение по четырем номинациям. Торжественная церемония награждения состоялась в Музее изобразительных искусств в минувший четверг.

Для художников нашего региона это стало самым ожидаемым событием года. Уже в 11-й раз в стенах музея проходит областной конкурс на соискание премии в сфере изобразительного искусства. В этом году он объединил 97 авторов – от маститых до молодых, чьи имена публике еще предстоит открыть. К экспонированию было представлено более двухсот работ. Их оценивало профессиональное жюри.

 – Число участников конкурса с каждым годом растет, как и растет уровень их мастерства. Я являюсь членом жюри. Хочу сказать, что оценивать работы было сложно, практически каждая заслуживает внимания. У нас действительно много сильных авторов, – подчеркнула куратор выставки Юлия Заложных.

Художник Алексей Базанов изобразил жизнь современной Калуги и городскую архитектуру. Урбанистический пейзаж «XXI век» отмечен дипломом I степени в номинации «живопись». Диплом I степени в номинации «графика» получил Виктор Страхов за серию «Туманы». Молодая художница Анна Катухина стала обладательницей диплома I степени в номинации «графика» за диптих «Лабиринты». Он погружает в атмосферу Петербурга времен Достоевского. Работа исполнена углем в черно-белом цвете, что добавляет ей психологизма. Диплома I степени в номинации «декоративно-прикладное искусство» удостоен Вячеслав Попов – мастер, который работает со стеклом. Его стеклянные ангелы, играющие музыку, – композиция «Маленькая ночная серенада», не осталась незамеченной на этой выставке.

 – Калуга – жизнерадостный, творческий город, и произведения художников, как правило, подчеркивают эту атмосферу. Думаю, надо показывать разные стороны жизни. Кто, если не художники, могут это преподнести в доступной и эстетической форме. Классно, что мне удалось выставить свои работы, и они были оценены. «Лабиринты» – это лестницы, лестничные площадки, подъезды, люди… Сейчас очень много заброшенных, но в былое время величественных построек. Про них мои истории, – рассказала Анна Катухина (на фото).

Приз зрительских симпатий был отдан Алексею Голубеву за произведение «Осенняя любовь». Свои награды получили и другие художники.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме