В гостях у Маковских

11:23, 24 декабря 2019

В Музее изобразительных искусств начались новогодние утренники. Детские праздничные представления проходят в экспозиции «Семья Маковских», поэтому организаторы приурочили их к выставке.

В числе гостей – учащиеся младших классов калужской школы № 13. Ребят ждала театрализованная образовательно-игровая программа с участием Снегурочки, феи и других сказочных персонажей. Деда Мороза в этот раз не было, но даже без главного зимнего волшебника атмосфера была оживленной. Мальчишек и девчонок познакомили с представителями известной творческой династии Маковских, в роли которых выступили сотрудники музея, рассказали о выставке.

А еще школьников попросили сделать доброе дело – вернуть в дом дух Рождества. Как объяснила Александра Егоровна Маковская (русская художница, мастер пейзажа), с взрослением детей ушло ощущение праздника. Есть елка, подарки, но не хватает веселья и радости безмятежного детства, которые когда-то наполняли дом.

Ребята играли в подвижные игры, водили хороводы вокруг нарядной елки и встречались со сказочной семьей Морозовичей – она-то и помогла вернуть дух праздника. И, конечно, узнали историю Деда Мороза. Оказывается, дедушка с длинной бородой, посохом и мешком подарков, его внучка – Снегурочка, как и особые новогодние торжества, в России были не всегда. До 1917 года широко отмечалось Рождество, которое считалось главным праздником. А на Новый год все поздравляли друг друга, ходили в гости, устраивали балы.

И вот уже юные калужане по-новому взглянули на старинные предметы – колокольчик, что возвещал о приходе Рождества, и часы, – по их стрелкам следили за приближением торжества.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме