В ожидании новых чемпионов

11:28, 24 декабря 2019

В следующем году СШОР «Юность» отметит 50-летний юбилей.

В преддверии праздничных торжеств мы знакомим наших читателей с людьми, без остатка отдающими себя воспитанию талантливых спортсменов. Один из таких - заслуженный тренер России, президент областной Федерации дзюдо, старший тренер отделения дзюдо и самбо Владимир Кутьин.

Терпение и «Труд»

Владимир Кутьин вырос в обычной калужской трудовой семье. Отец – стекловар Калужского стекольного завода. Мать – бухгалтер. Владимир был уже подростком, когда родители получили квартиру в калужских Черёмушках – на Хрусталке. Микрорайон слыл тогда криминальным. Чтобы давать отпор местной шпане, он решил записаться в секцию самбо спортзала «Строитель». Его первым тренером стал Евгений Капустин. Уже через год местные хулиганы обходили Владимира стороной. Однако этого «знака уважения» оказалось мало. Парню понравилось выходить на ковёр, бороться и побеждать. Не на последнем месте было и честолюбие - первые победы на официальных соревнованиях, первые дипломы и медали. В итоге перспективного спортсмена заметили. Так Кутьин попал к Виктору Алексеевичу Волкову, который тренировал в спортзале «Труд» школы ДОСААФ. Сборы, поездки на соревнования в другие города – все это захватило его с головой. Удивительно, но дзюдо - индивидуальный вид спорта - способствовало и крепкой дружбе между юными соперниками. Они  неразлучны по сей день: тренер Владимир Кутьин, братья Юрий и Дмитрий Бурлаковы и Валерий Антюхин – директор средней школы № 38. 

Прирождённый тренер

- Перед армией я получил диплом железнодорожного техника и выполнил норматив кандидата в мастера спорта, - рассказывает Владимир Георгиевич. – Служил в Таманской дивизии. Участвовал в двух парадах на Красной площади, в «художественном оформлении» Всесоюзной спартакиады в 1979 году и Олимпийских игр в 1980-м в Москве. Помните «плачущего» олимпийского Мишку – это наша работа! Мне исполнился 21 год, когда я вернулся со службы и уже через два дня устроился тренером в родной «Труд». 

Тренерская карьера задалась сразу. Его первые воспитанники-выпускники 1981-го Андрей Евграфов и Василий Афонин стали неоднократными чемпионами СССР по дзюдо среди слабослышащих спортсменов. Сергей Кострикин взял «бронзу» первенства России по самбо, а Дмитрий Рябов стал серебряным призёром ЦФО по дзюдо. Вопрос о выборе профессии даже не стоял. Владимир Кутьин заочно окончил Смоленский институт физкультуры и в 1987-м и уже с тренерским дипломом перешёл на работу в «Динамо». 

Борцовский матриархат

- В 1987-м был первый «женский» набор в вашу секцию борьбы. Именно эти девчонки потом стали чемпионками мира и Европы?

- Нет. Ходили за мной толпой около 100 человек, как услышали о наборе. Многим пришлось отказывать. Среди первых учениц были Галина Шульга, которая заняла седьмое место на первенстве СССР по самбо, Галина Белова, Ирина Акимова, Оксана Шустова, Надежда Бузина, Ирина Алёшина – призёры первенств ЦФО по дзюдо. А чемпионское поколение, если можно так сказать, пришло в 1988 году. Это были 60 человек второго набора. Из него вышла двукратная чемпионка мира по самбо и бронзовый призер чемпионата мира по дзюдо Татьяна Папушина. А также чемпионка Европы, серебряный призер чемпионата мира, четырёхкратная обладательница Кубка мира по самбо и чемпионка России, бронзовый призёр Московского суперкубка по дзюдо Юлия Семенова. В третьем наборе Светлана Семёнова завоевала «бронзу» на чемпионате мира. Александра Радченко заняла второе место на первенстве Европы. Елена Захарова победила на первенстве Европы. Юлия Гулева стала бронзовым призёром на первенстве мира.  Занимались девушки с полной самоотдачей, глаза горели и на тренировках, и на соревнованиях. 

- Владимир Георгиевич, сколько у вас прекрасных и титулованных воспитанников и учеников! Среди них мастера спорта международного класса, заслуженные мастера спорта, достигшие вершин карьеры. И даже один полковник спецназа! А есть те, кто пошёл по вашим тренерским стопам?

- Конечно! В «Юности» тренирует Галина Шульга – она проводит занятия в специализированном зале в микрорайоне Кубяка. Мои коллеги по спортшколе и Елена Рубцова с Татьяной Папушиной. В «Вымпеле» - Денис Корнеев. В «Луче» - Светлана Корнеева-Семёнова, Рипсимэ Мкоян и Юлия Семёнова.

Удивили Мутко

- Как вы оказались тренером «Юности»?

- В начале девяностых спорт погибал. ДЮК микрорайона Северный, где я тогда тренировал, возглавлял замечательный человек - Виталий Шепелев. И когда его назначили директором «Юности», он тут же позвал и меня. Виталий Александрович - настоящий энтузиаст своего дела. При нём был полностью переоборудован стадион, созданы хорошие условия для занятий художественной и спортивной гимнастикой. При всех разногласиях, которые тогда возникали со спортивным начальством, могу сказать спасибо Ивану Ивановичу Сенину. Когда к нам приезжал, будучи министром спорта России, Виталий Мутко, он удивлялся тому, что в нашем  небольшом по столичным меркам зале были подготовлены два заслуженных мастера спорта России. 

- В следующем году, в апреле, СШОР «Юность» отпразднует полувековой юбилей. А в мае и у вас знаменательная дата – 60 лет, две трети из которых вы отдали тренерской работе. Какого подарка ждёте, если не секрет?

- Новых талантливых и трудолюбивых учеников, готовых полностью отдаваться тренировочному процессу и побеждать на самом высоком спортивном уровне!

Олег Новиков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.