По полотну тропой народной…

11:30, 24 декабря 2019

Чем рискуют беспечные на железной дороге.

Тема совсем не праздничная, но в преддверии больших новогодних и рождественских каникул более чем актуальная. В эти дни миллионы россиян станут пассажирами – на поездах, электричках, дизелях отправятся в гости, на елки,  концерты, экскурсии. Путешествия должны быть не только приятными, но и безопасными. И многое зависит от нас самих.

Кто-то верно сказал: «Все правила безопасности написаны кровью». Статистика происшествий на железной дороге в нашей области это подтверждает. За 11 месяцев нынешнего года погибли 18 человек.

- Это очень большая цифра. 18 человек никогда не вернутся домой, не обнимут близких, не сядут за новогодний стол! - говорит Светлана Вереина, начальник отделения по делам несовершеннолетних Калужского линейного отдела МВД России на транспорте. – Причины банальны – граждане переходили железнодорожное полотно в неустановленных местах, шли в опасной близости от него, услышать приближающийся поезд мешали капюшоны, наушники. Осенью погибли несколько пожилых людей – грибников. Они, видимо, заблудившись, выходили на железнодорожные пути. Дизели ходят тихо, слух с возрастом становится хуже, и это стечение обстоятельств стало трагическим. 

По данным транспортных полицейских, больше всего случаев травмирования и гибели людей  произошло на московском направлении. Печальная пальма первенства, к сожалению, переходит к железнодорожной станции Ворсино. Когда-то она была тихая, но с ростом производства, развитием технопарка вырос и пассажиропоток.

- Мы часто проводим профилактические мероприятия в детских учреждениях, учебных заведениях -  беседуем, показываем фильмы, проводим экскурсии. Как результат – в этом году не попал под поезд ни одни несовершеннолетний, заметно сократилось число ребят, задержанных на объектах железнодорожного транспорта за различные правонарушения, фактов зацепинга на территории области выявлено не было,  – продолжает Светлана Алексеевна. – Теперь, вероятно, пришло время обратить пристальное внимание на взрослую аудиторию. Пока регулярно беседуем  с работниками железной дороги, выезжаем на каждую станцию. Я считаю, хорошая инициатива, если бы нас пригласили с лекциями на предприятия технопарка «Ворсино». Туда на работу приезжает много людей. Кто-то еще не знает нашей местности, какие правила безопасности надо обязательно соблюдать на железной дороге.

Сейчас в России проходит акция «Береги жизнь». Она продлится до 15 января. Праздники полицейские проведут на посту. Будут сопровождать детские делегации – в столицу на елку поедут ребята из нашей области, в Калуге на различные мероприятия ожидают группы детей из других регионов. Кто-то сменит привычный мундир на шубу главного новогоднего волшебника – «Полицейский Дед Мороз» напомнит юным и взрослым пассажирам о самых важных правилах безопасного поведения на объектах транспорта.  Сотрудники Линейного отдела отправятся на станции, перегоны, «народные тропы» - неустановленные места, где чаще всего люди  переходят железную дорогу.

- Таких точек, к сожалению, немало, – отметила Светлана Вереина. – Больше всего проблем там, где станции не огорожены. В частности, в Калуге это Азарово, Садовая.  На памяти у всех нас страшный случай, когда бабушка вела ребенка в детский садик. На обратном пути она погибла под колесами поезда.

В который раз полицейские, работники железной дороги обращаются к нам: «Берегите себя! Соблюдайте правила безопасности! Они не такие уж сложные!» Рождество, Новый год – самые светлые праздники. Чтобы не омрачать их несчастьем, от нас требуются внимание и осмотрительность.

Путёвые правила

  • Не подходите к движущемуся составу ближе чем на 2 метра, даже если скорость его небольшая.
  • Не заходите за ограничительную линию на платформе.
  • Не входите в вагон и не выходите из него, пока поезд движется. Выход разрешается только на сторону посадочной платформы при полной остановке состава.
  • Не переходите пути, подлезая под вагонами стоящего поезда. Транспорт может тронуться в любой момент.
  • Не теряйте из вида детей. Держите ребенка за руку все время, пока находитесь на вокзале или до того момента, пока не сядете в поезд. В сутолоке вокзальной жизни дети могут потеряться мгновенно.
  • Не играйте на посадочной платформе. Забудьте о мячах, самокатах, гироскутерах, роликах и велосипедах на платформе.
  • Не прыгайте с пассажирской платформы на железнодорожные пути.
  • Не отвлекайтесь. Не стоит листать ленту друзей, читать переписку, слушать музыку или беседовать по телефону, когда вы входите в вагон или выходите из него. На несколько минут сосредоточьтесь только на своих действиях.
  • Не бегите вдоль вагона движущегося поезда.
  • Не фотографируйте и не делайте селфи с выходом на железнодорожные пути.
  • Не теряйте вещи, документы и деньги.
  • Не разговаривайте с незнакомыми, тем более не пейте с ними спиртные напитки и не рассказывайте о том, что вчера получили полугодовую премию. О подозрительных людях, бесхозных сумках и странных пакетах сразу же сообщайте сотрудникам вокзала или правоохранительных органов. Лучше проявить излишнюю бдительность, чем роковую беспечность.
  • Снабдите детей и престарелых членов семьи контактной информацией. Можно положить им в карманы записки с именами и вашим номером телефона. Для домашних питомцев тоже сделайте информационную капсулу и вложите ее в ошейник или клетку.

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме