С младых ногтей - в технари

11:33, 24 декабря 2019

3D-технологии нуждаются в поддержке.

У нас в стране принята национальная программа «Цифровая экономика 2024», предусматривающая переход к «цифре» во всех сферах человеческой деятельности. Названы технологии, которые в ближайший период станут наиболее востребованными: цифровое проектирование и моделирование, 3D-печать и 3D-принтеры, развитие робототехники и т.д. И особая роль при этом отводится малому и среднему предпринимательству – темпы роста числа таких компаний должны, по прогнозам, возрастать, чтобы количество рабочих мест увеличилось  в 3-5 раз.

Как в этом направлении чувствует себя наша область? Можно с уверенностью сказать – у нас имеются все возможности, чтобы выполнить намеченные планы!

Калужский ЦНТИ создал на своей базе центр поддержки технологий и инноваций (ЦПТИ). Уже три года здесь в сотрудничестве с КФ МГТУ им. Н.Э. Баумана и Калужским студенческим бизнес-инкубатором обучают студентов и школьников 3D-моделированию, 3D-печати и робототехнике.

Их знакомят с этими технологиями и показывают, как работать. Ребята с энтузиазмом самостоятельно проектируют свои образцы и видят собственными глазами, как в принтере слой за слоем вырастают задуманные изделия. Также им разъясняют, как в современном мире грамотно защитить свою интеллектуальную собственность и оформить патенты на программы ЭВМ, изобретения или региональные бренды.

За минувшее время уже более 300 школьников и студентов прошли обучение в ЦПТИ. Увлеченность многих из них непременно поможет им в будущем внести свой вклад в развитие цифровизации и повышение конкурентоспособности российской экономики.

Фактически в результате работы центра и КФ МГТУ сформировался «Калужский  цифровой университет». Его деятельность охватила практически всю область. Так, в 2019 г. были проведены мастер-классы  по 3D-технологиям и робототехнике для школьников Жуковского, Дзержинского, Малоярославецкого, Бабынинского, Людиновского и других районов. В плане на 2020 г. - более 5 мастер-классов для Калуги и более 10 - для районов.

Поэтому к руководству профильных министерств, к властям области, города  и  районов, а также к депутатам организаторы «цифрового университета» подготовили обращение. В нем высказывается просьба о финансовой поддержке этой инициативной работы для оплаты труда преподавателей и приобретения дополнительных технических средств.  Это необходимо с учетом расширения объема обучения и практических занятий по цифровым технологиям для всех районов области,  в том числе повышения квалификации специалистов, представителей МСП и граждан предпенсионного возраста.

Тамара Кулакова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме