Как отдыхали наши предки

10:03, 14 января 2020

Музей изобразительных искусств показал выставку про прошлую жизнь. Она носит название «Искусство отдыхать». Экспозиция объединила скульптурные композиции, графические и живописные работы бытового жанра. Старые мастера запечатлели в них отдых людей. Внимательные к мелочам, они тонко передали настроение и атмосферу своего времени.

Конечно, отдых у художников изображен по-разному – народ проводил время за абсолютно различными занятиями. Среди летних забав – купание в реке, рыбная ловля, переправа на лодках. А зимние увеселения – это катание на коньках и русских тройках.

На гравюрах с работ голландских мастеров можно увидеть музыкантов, ведь музыка, игра на инструментах, пение хором всегда имели популярность.

- Мы дали возможность нашим зрителям отвлечься от повседневности, но вместе с тем рассказать о том, как отдыхали в XVII - XVIII веках, а также в советское время. Нам показалось это интересным, потому что такие исторические срезы мы еще не делали, - прокомментировала куратор выставки Марина Зверева. - В первую очередь обратились к голландцам, потому что в XVII веке именно они начали разрабатывать данную тему - это был «золотой век» голландского искусства. Тогда почти у каждого в доме висели картины - портреты членов семьи, бытовые сценки и праздники, которые были любимым сюжетом у художников и граверов. Праздник несет в себе уход человека от повседневной тусклой и монотонной жизни.

О каждом авторе можно рассказывать долго. К примеру, один из лучших французских граверов XVII века Абрахам Босс в своей работе «Школьная учительница» изобразил отдых во время учебного процесса - перемену. Нет, дети не сидят по струнке, каждый занят каким-то делом. Хочется отметить, насколько тепло девочки общаются со своей наставницей... А вот самый известный в XVIII веке голландский художник Корнелиус Трост прославился и как сценограф. Он писал театральные сценки, подобным образом выстраивал и картины, по которым делали гравюры. Или совершенно замечательная работа «Фламандская ярмарка» фламандца Давида Винкбонса, где во всей красе – праздник. Ведь ярмарка – всегда праздник. Шумный, пестрый и яркий. Здесь интересно сравнить ярмарку старинную и современную – на выставке представлено «ярмарочное» полотно нашего земляка Алексея Базанова. Гравюра «Праздник в Мцхете» (по рисунку князя Григория Гагарина) тоже показывает суету торжища в древней столице Грузии.

Пожалуй, одна из самых интересных деталей выставки – средневековая гравюра «Игра в брелан». Марина Зверева отметила, что эта гравюра долго значилась как неизвестная, потом была атрибутирована. Копия с гравюры Жака Калло оказалась довольно редкой, была сделана в XV веке, еще при жизни мастера офорта. Творец изобразил самого себя за карточным столом, а дама, что находится рядом, – его жена.

Выразительная работа «Демонстрация» сценографа, театрального художника Марины Аллендорф дает возможность вспомнить, как наши сограждане в 1960 - 1970-е годы массово выходили на майскую демонстрацию. 1 Мая - День международной солидарности трудящихся - был большим праздником для советского народа. А картина калужанина, ровесника XX века Афанасия Куликова «Слушают радио» позволяет ощутить магию нового советского достижения – радиоточки в деревне, когда к приемнику буквально прильнули селяне, с интересом слушая передачу. В этих картинах раскрывается целая эпоха, это наша история.

Жизнь обычного человека отражает и скульптура. Константин Масленников в своей композиции «Учимся летать» раскрыл торжество отцовства, изобразив отца, который радуется своему ребенку. Есть в экспозиции скульптура юного художника и даже целого оркестра, играющего на улице.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме