Сессия была горячей

10:52, 14 января 2020

Так можно сказать об итоговом, пятом, заседании десятой сессии Законодательного Собрания.

- В целом повестка сессии, как вы видите, была социально направленная, мы взяли на себя дополнительные обязательства, нагрузив бюджет более чем на миллиард рублей. И эти обязательства мы выполним.

- Виктор Бабурин.

Год занавес уходящего 2019 года, 26 декабря, депутаты приняли 25 законов, обещающих существенно изменить некоторые сферы нашей жизни.

Рост заработной платы…

В числе первых были одобрены изменения в ряд законов, касающихся зарплат ряда категорий работников. В частности, существенные изменения с начала следующего года коснутся зарплат работников региональной противопожарной службы. В соответствии с поручением президента РФ уровень оплаты труда работников федеральной противопожарной службы с 2020 года планируется довести до 32 тыс. рублей в месяц после удержания НДФЛ. В этой связи увеличены и до указанной цифры вырастут и зарплаты работников регионального учреждения «Пожарно-спасательная служба Калужской области».

Также с нового года в рамках «майского указа» вырастут зарплаты и у педагогических работников, что связано с ростом средней зарплаты по региону.

Проиндексировали депутаты и размеры ежемесячных денежных выплат спортсменам Калужской области – участникам Олимпийских, Сурдлимпийских, Паралимпийских игр, а также заслуженным тренерам. Теперь они составляют соответственно 27 098 рублей и 15 562 рубля. Коснутся изменения и оплаты труда работников государственных учреждений лесного хозяйства.

… и социальных выплат

Вторым существенным блоком стал ряд законов, касающихся социальной политики области.

Так, с 1 марта следующего года новоиспеченным родителям будут дарить подарочные комплекты «Подарок новорожденному», куда войдут предметы первой необходимости. На каждый такой комплект из бюджета будет выделяться около 2 500 рублей. Одним из условий для получения подарка является регистрация ребенка на территории нашего региона.

В этом же блоке проиндексированы и средства, направляемые на обеспечение полноценным питанием детей первого года жизни, находящихся на искусственном и смешанном вскармливании. С принятием закона в месяц на одного ребенка будет выделяться 997 рублей.

Одобрили парламентарии и внесение изменений в региональный закон о материнском капитале. До этого материнский капитал выплачивался разово при рождении третьего или последующих детей. С 1 января нынешнего года установлена выплата в связи с рождением второго ребенка. Она составит 50 тыс. рублей. При рождении третьего, а также всех последующих детей будет выплачиваться по 100 тыс. рублей. Претендовать на получение материнского капитала также смогут только граждане, зарегистрировавшие ребенка в нашей области.

Собак – на учёт...

Помимо вопросов экономического характера были рассмотрены и остро социальные законопроекты. Таким можно назвать закон «О регулировании отдельных правоотношений в сфере ответственного обращения с домашними животными в Калужской области».

Документ разграничивает полномочия региональных органов власти в сфере обращения с животными, вносит изменения в примерные правила благоустройства территорий городских и сельских поселений в части содержания и выгула домашних животных, уточняет отдельные юридические термины. Положение действующего областного закона о бесплатной регистрации домашних животных – кошек и собак – сохраняется. Порядок регистрации, перерегистрации, снятия их с учета установлен уполномоченным органом в области ветеринарии.

...а снюс – под запрет

Ну и, наверное, самым ожидаемым и значимым стал закон, инициированный молодежным парламентом, который предусматривает полный запрет на продажу жевательного и нюхательного табака, смесей, содержащих никотин и его производные, на территории региона, в том числе и популярного среди молодежи снюса.

За нарушение запрета для граждан будет предусмотрен штраф в 5 тыс. рублей, для должностных лиц – 50 тыс., для юридических лиц – 1 миллион рублей.

– Мы должны защитить наших детей. Ведь нечистоплотные дельцы ни перед чем не останавливаются. Они подсаживают уже не подростков, а детей третьего, четвертого класса на эти смеси, снюс. А в них доза никотина в одной порции равна пачке сигарет. Это яд, отрава. Поэтому мы поддерживаем инициативу молодежи и вводим полный запрет,

– так прокомментировал принятый закон председатель Законодательного Собрания Виктор Бабурин.

Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме