От туризма до виноделия

11:02, 14 января 2020

В Калуге открыли «Новую Слободу».

Сразу скажем, что это не какое-то новое поселение или новый микрорайон в областном центре. Так называется инновационный проект, который воплощен в жизнь в Калужском колледже экономики и технологий. Вниманию многочисленных гостей представили мастерские и лаборатории с современным оборудованием. Это и есть «Новая Слобода». 

Здесь будут готовить кадры по наиболее востребованным и перспективным профессиям по направлениям «Туризм», «Кондитерское дело», «Хлебопечение», «Поварское дело»,  «Виноделие». Также в «Новой Слободе» будут проходить переподготовку и повышать свою квалификацию специалисты с производства. По словам студентов, благодаря открытию мастерских они получат больше возможностей  в обучении, получении профессиональных навыков.

В открытии мастерских принял участие министр образования и науки региона Александр Аникеев. 

1800 студентов обучается в Калужском колледже экономики и технологий.

Как отметила директор колледжа Надежда Васина, это большой праздник для всех студентов, преподавателей и мастеров производственного обучения. Впечатлили, конечно же, все мастерские, но особенно - лаборатория «Виноделие». Оказывается, в колледже по этому направлению учатся студенты не только из нашей области, но и из других, в том числе южных, «виноградных», регионов страны - Краснодарского края и Ставрополья. Винодельная мастерская оснащена самым современным оборудованием. Студенты, будущие виноделы и пивовары, продемонстрировали свое профессиональное мастерство. 

Необходимо сказать, что переоборудование учреждений СПО в рамках национального проекта «Образование»  продолжится. В наступившем году, как отметил Александр Аникеев, современные мастерские будут открыты в Калужском колледже электронных приборов.

- Нас раньше упрекали в том, что мы отстаем от реальных потребностей производства. В настоящее время это отставание в системе профобразования постепенно ликвидируется. Новые мастерские в колледже созданы по самым высоким стандартам. Я завидую студентам и очень рассчитываю на то, что эта новая среда, «Новая Слобода», будет их стимулировать к тому, чтобы стать хорошими специалистами,

Александр Аникеев

Надежда Васина, директор Калужского колледжа экономики и технологий:

- За последние полгода у нас произошли значительные изменения. Учебно-производственный корпус преобразился, и мы очень горды,  что являемся участниками этого проекта, этой, можно сказать, революции в системе профессионального образования. Произведен значительный ремонт, он был очень сложным, прежде всего с точки зрения коммуникаций. Напомню, что здание колледжа - 1975 года постройки. Я от всей души хочу поблагодарить всех, кто нам помогал: региональное министерство образования, социальных партнеров и, безусловно, строителей.

Наша справка

Средства на проект «Новая Слобода» выделены в рамках государственной поддержки профессиональных образовательных организаций в целях обеспечения соответствия их материально-технической базы современным требованиям федерального проекта «Молодые профессионалы» («Ворлдскиллс Россия»). Мастерские и лаборатории оборудованы в ходе реализации национального проекта «Образование». Главная цель - повышение конкурентоспособности профессионального образования. 

Михаил Бондарев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.