Единственная

00:00, 08 июля 2010
- Единственным человеком в области, кто мог возразить Кандренкову, была Александра Ивановна Демидова, - вспоминает бывший секретарь обкома партии по идеологии Александр Алексеевич Лебедев. – Кандренкову это, конечно, не нравилось. Он заметно нервничал, особенно во время заседаний бюро. Недоволен Андрей Андреевич был, когда в «Литературной газете» появилась статья «Хозяйка области». А кто же тогда он?

Но первому секретарю обкома приходилось смирять свой гнев. И не потому, что это была женщина, а потому, что она была права.

- Как-то при встрече в Калуге спросила, когда мы закончим строительство детсада. Я сказал, что через неделю, - вспоминает бывший председатель колхоза имени Ленина Жуковского района Владимир Андреевич Шкилев. – Она обещала приехать, посоветовала купить для детей ковры и не скупиться на игрушки. Неделя пролетела быстро, в заботах я забыл о коврах. И вдруг звонок из райкома: едет. Я кинулся на Протвинскую базу, загрузил, обливаясь потом, машину коврами, и в считанные минуты мы украсили ими все комнаты детсада. Приехала. Посмотрела. Подобрела. «Как вас кормят?» – спросила у детей. «Вкусно!» - отвечают. «А родители дома не обижают?» Притихли. Оказывается, кое-кого поколачивают. Особенно в неблагополучных семьях. Посоветовала мне вмешаться и принять меры. Потом побывала в школе, посетила все классы, столовую, интересовалась, как работает продленка, даже простыни на кроватях проверила. «Все лучшее – детям» - это было для нее первейшим законом.

- За двадцать пять лет я повидал шесть председателей облисполкома, и не только повидал, но работал с ними бок о бок, - говорит бывший секретарь облисполкома Александр Яковлевич Громов. – Из них единственным человеком, кто действительно ответственно, уважительно, неформально относился к своим избирателям, была депутат Верховного Совета РСФСР Демидова. Она принимала избирателей не только в своем кабинете, но и регулярно выезжала на встречи с ними в районы, и это было для нее святым делом. Ни единой просьбы или жалобы не оставляла без внимания и лично ежедневно строго контролировала исполнение подчиненными своих поручений. Однажды звонит Кандренков, просит ее поехать с ним в Москву на встречу с очень важным лицом, которого Демидова хорошо знала. Но Александра Ивановна вежливо отказала, сославшись на то, что в этот день у нее прием избирателей в ее родном Дзержинском районе. «Первый» повторил свою просьбу, однако Демидова уже резче снова сказала ему «нет».

Неслыханным делом было перечить «первому». И редко кто на это отваживался. За такой поступок можно было «поплатиться головой». Во время хрущевского раздела партийных, советских, хозяйственных органов на промышленные и сельские, когда дележ власти и имущества шел не на жизнь, а на смерть, заведующая облздравотделом Н. Афанасьева воспротивилась делить свое ведомство на две сферы, то есть обслуживать крестьян хуже, чем рабочих, за что секретарь промышленного обкома партии В.Осташко подготовил постановление об ее увольнении. Демидова – единственная, кто горой стал на защиту Афанасьевой, она билась за нее до последнего. И хотя пролетарская власть победила, но на время. Осташко вскоре отозвали в Москву.

Глупостей, конечно, во все времена понаделали немало. Как можно было делить на своих и чужих, например, финансовые средства или тех же строителей? В деревнях и так строили всего ничего, а когда наступило двоевластие, и вовсе перестали что-либо делать. Два года билась Демидова, доказывая на всех этажах власти, что это дурь несусветная, пока наконец в конце 1964 года рабоче-крестьянская власть снова не объединилась.

В августе 1970 года «Литературная газета» сообщила, что единственная женщина – председатель облисполкома - живет в Калуге. И у нее есть чему поучиться. Облисполком она превратила в образцовую школу управления, а Советы – в организующую силу соревнования и распространения передового опыта. И это было сказано не ради красного словца. Калужская область часто выходила победителем Всесоюзного соревнования. Родина высоко оценила трудовые подвиги калужан. В 1976 году 300 промышленных предприятий перевыполнили планы производства продукции. Впервые за все годы получили 720 тысяч тонн зерна. 1600 калужан были награждены орденами и медалями (в том числе более 500 депутатов), 2000 – знаком «Победитель социалистического соревнования».

Когда в январе 1979 года на областной партконференции объявили, что Демидова уходит на пенсию, весь зал встал, ей долго аплодировали. И она впервые в своей жизни не сдержала слез. Почти тридцать лет на ответственной работе. Три ордена Трудового Красного Знамени, орден Ленина, Октябрьской революции, десятки медалей… Присутствовавший на конференции работник ЦК Н.Петровичев сказал: «Вы, товарищи, не забывайте Александру Ивановну, приглашайте на общественные мероприятия и сажайте в первые ряды». Высокие чины клялись, что не забудут. Как же – ведь единственная такая на всю страну…

Выращивая на грядках морковку, она оставляла на даче окна открытыми, чтобы услышать, когда зазвонит телефон. Но за десять пенсионных лет никто из местных вождей так и не позвонил. Слезы рвались из глаз, но она сдерживала себя. «Я счастливая, - говорила самой себе. – Я все равно самый счастливый человек на свете».

Из шестерых детей крестьянской семьи колхоза «Утренняя заря» Ивана и Евдокии Демидовых уцелели от всех бед и болезней два сына и единственная дочка Шурка, работящая и основательная: коли за что возьмется, переделывать за нею не надо было. Деревня их Старо-Уткино рядом с пушкинским Полотняным Заводом. Литературу она любила, училась лучше всех, вычитала однажды у Альберта Эйнштейна: «Человек может найти смысл своей жизни, только если он посвящает себя службе обществу». Служение людям. Служение Родине. Вот смысл жизни! После семилетки закончила Калужский сельскохозяйственный техникум, стала работать агрономом, закончить заочно Московский пединститут помешала война. Эвакуация. Вместе с мужем Костей Румянцевым и маленькой дочкой Инной погнали колхозных коров в Рязанскую область. Враг шел по пятам, обстреливал беженцев с воздуха, бухали за спиной орудия. Там, в эвакуации, родился сын Володя.

Когда освободили Дзержинский район от оккупантов, вернулась в свою деревню и увидела лишь черные головешки, оставшиеся от дома. Враги сожгли родную хату. Жили впятером в коммуналке близ Троицкой фабрики: мать, отец, она с малыми детьми. Кто испытал горечь послевоенной нужды, тому были уже не страшны никакие высоты и никакие искушения. Муж задержался под Рязанью. Сколько раз говорила ему: «Учти, я в техникуме была лучшим стрелком из винтовки. Если изменишь, на выстрел не подпущу». Видимо, он посчитал ее угрозу за шутку. Загулял. Пришлось с ним расстаться. Детей, пока она работала агрономом то в контрольно-семенной лаборатории, то в Полотняно-Заводской МТС, помогала воспитывать мать. Как ни пытался потом Костя вернуться в семью, каждый раз получал от ворот поворот. Сердце у Александры Ивановны, как и у ее матери, было доброе, но рука твердая и нрав суров. Нарушил клятву – отвечай. Не хочешь по справедливости жить – ты чужой, ты не наш.

В 1951 году ее избрали председателем колхоза «Светлый путь», который укрупнили (в него вошли семь мелких колхозов). Вот где пришлось сполна хватить лиха. Путь оказался не таким уж светлым. Лошадей не было, пахали на быках. Зимовка оказалась тяжелейшей: скот находился на полуголодном пайке, худел на глазах, рев и визг стояли в коровниках и на свинофермах. Овцы болели копытной гнилью. А из специалистов в хозяйстве был только счетовод. Самой приходилось принимать новорожденных телят, овец, свиней. Даже ночью поднимали с постели: «Ягодка клевером объелась, что делать?»

Жила она на квартире бедной колхозницы Кузьминой, делила с нею хлеб-соль. Лодырей, пьяниц, несунов держала в страхе. На первом плане – соревнование. В ее кармане всегда был кусочек мела: бывая в бригадах, сама заполняла доски показателей. Лучших поощряла: женщинам платочек расписной на голову, мужчинам – рубашку, старушкам – теплые чулки. Денег-то в кассе ни копеечки. И столько было от этих скудных даров радости! Зато все планы по госпоставкам выполнили.

Написала письмо первому секретарю обкома партии Б.Панову, попросила помощи: дайте хоть полуторку, колхоз находится в сорока километрах от райцентра, и зерно, и картошку, и людей приходится возить на быках. Панов полуторку прислал. А через год пригласил в обком, сказал, что намерен рекомендовать ее первым секретарем Лев-Толстовского райкома партии. Она взмолилась: «Ой, пощадите, не справлюсь!» Борис Иванович так сказал: «Кто побывал в председателях, тому сам черт не страшен. Ваш колхоз единственный, кто получил с гектара десять центнеров зерна, увеличил надои молока. А это главные показатели и роста экономики, и степени зрелости руководителя».

Лев-Толстовский район был своеобразным. В аппарате райкома сидели люди с начальным образованием и писали друг на друга жалобы. Демидова взяла круто, стала до упора заворачить гайки, подбирать грамотные кадры из специалистов.

Встретили ее в штыки. На районной партконференции против ее кандидатуры проголосовали почти пятьдесят человек. Назвали ее администратором, оторвавшимся от народа. Но она не дрогнула. Правда, стала тоньше, дипломатичней проводить кадровую политику. Тут тебе не колхоз, где все открыты и таиться друг от друга нечего. Тут иные законы, значит, нужны и другие подходы, особенно к демагогам и карьеристам, подхалимам и завистникам.

Ох сладка власть, но и опасна. Как распознать человека с двойным, а то и тройным дном? Тут будь хоть семи пядей во лбу, недолго и ошибиться. Как обсядут со всех сторон льстецы, хоть караул кричи!

Выдержала все испытания. Послали подучиться в Высшую партийную школу. Работала потом первым секретарем Тарусского райкома партии. Восемь колхозов, два совхоза. Возглавляли их в основном тридцатитысячники, такие же энтузиасты и трудоголики, как и она. Опора – на передовой опыт. И вскоре тарусских животноводов и полеводов узнала вся область.

Не она карабкалась вверх по номенклатурной лестнице, а жизнь и время выбирали ее. Показала себя мастером районного руководства – поднимайся выше. Новый первый секретарь обкома Кандренков заметил и оценил ее. Рекомендовал председателем облисполкома. «Ой, Андрей Андреевич, пощадите! Не справлюсь». «Ну, не боги горшки обжигают», - улыбнулся синеглазый вождь. Много натерпелся он потом от ее критических выпадов, но ни разу не пожалел, что заполучил в свою команду такую строгую, совестливую и обаятельную оппозиционерку.

Эти два коренника Демидома и Кандренков – дружно тянули из болота областную колесницу. Непростая выпала им доля: поднимать разрушенные войной хозяйства.

Дров тогда наломали немало: то с травополкой боролись, то на «королеву полей» молились. Колебались вместе с линией партии. Зато были и прорывы. «Получим по тонне зерна на человека – и никаких проблем в области с продуктами не будет!» Потом за клевера взялись – и кормами обеспечили животных, и почву улучшили. Село поднимали всем миром. Если Кандренков знал в лицо всех председателей колхозов и директоров совхозов (а их было более четырехсот), то Демидова – всех главных агрономов хозяйств. Требовала от них полной отдачи сил и знаний, но и помогала всем чем могла.

Появились в области первые герои труда, первые «маяки», ставшие прообразом будущих агрогородов. При них заговорили в селах о домах образцового содержания, о стирании граней между городом и деревней. При них административные методы руководства стали плавно переходить в экономические. Страх, кнут сменялись материальной заинтересованностью. К инициативе снизу стали прислушиваться.

Менялась к лучшему жизнь. Менялись и люди. Но годы проносились, «ако стрелы в нощи», пора было уступать дорогу молодым.

* * *

- Я счастливая, счастливая, - шептала она, глядя на замолкнувший телефон (когда-то их было на ее рабочем столе более десятка, и они не смолками ни на минуту). – Счастливая не потому, что была на XIX съезде партии, слушала и близко от себя видела Сталина и всех членов правительства «победившего социализма», потом была делегатом XXV съезда, слышала Брежнева, видела членов правительства уже «развитого социализма», а потому счастливая, что и в трудные, и в счастливые годы жила на одном дыхании со своим народом и помогала ему всеми силами своей души.

Виктор БОЕВ.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.