Тот не купец, кто три раза не обанкротился

10:14, 21 января 2020

О новинках краеведческой литературы.

Татьяна Геннадьевна Розанова – доктор экономических наук, профессор, автор научных публикаций и учебно-методических пособий по основам экономической теории, региональной экономики, бюджетирования. За вклад в развитие страны и Калужской области награждена государственными и региональными наградами. Отмечена высшими знаками Торгово-промышленной палаты РФ. 

Книга «Калужское предпринимательство: история и современность» (Калуга, 2018) рассказывает об основных этапах развития  предпринимательства. Калужская земля расположена в европейской части и всегда была в центре событий. Политические, экономические и иные процессы, происходящие в стране, непосредственно влияли  на её развитие и находили в ней отражение. Приступая к изложению, автор поставила перед собой задачу «рассказывать кратко и не обо всем, а лишь о некоторых  ярких событиях, фактах, способных разбудить у читателя любопытство и желание узнать больше о возникновении и развитии предпринимательства  в России и на Калужской земле».

Эту книгу можно отнести к «экономическому краеведению». В аннотации сказано, что «читатель совершит интереснейший экскурс  из прошлого в настоящее Калужского края, узнает о жизни далеких предков, возникновении городов и развитии ремесленничества, о купцах и фабрикантах, о зарождении различных отраслей промышленности.  Рассказ ведется с особой теплотой, стирающей грань между подлинно историческими фактами и устными преданиями, что делает ее чтение не только познавательным, но и увлекательным».

Например, автор в книге рассматривает первый свод законов «Русская правда», который  был пронизан духом предпринимательства. В текстах, дошедших до нашего времени, четко определены такие понятия, как краткосрочный и долгосрочный займы, торговая комиссия и вклад в торговое компанейское предприятие, торговый кредит и другое. Здесь, например, говорится о широком распространении торговли в кредит и о защите государством прав купцов-кредиторов. Статья 54 определяла, что при утрате купцом взятых в долг денег, если причиной тому не было пьянство или иные предосудительные действия, ему предоставлялась отсрочка в погашении долгов.

Торговлей, как внутренней так и внешней, мог заниматься не только свободный человек, но и холоп. Подтверждение тому - 117-я статья, в которой содержится прямое указание, что за долги холопа, торговавшего от имени своего господина, отвечал хозяин.

По-разному складывались судьбы калужских купцов с середины ХVIII века, пишет автор. Одни, идя на обдуманный риск, становились успешными заводчиками. Другие больше не видели перспектив торгового дела, избегая банкротства, продавали или закладывали свои предприятия, а третьи подыскивали себе компаньонов для развития промышленного производства. Четвертые, не находя путей выхода из трудной ситуации, просто разорялись. Недаром на Руси считалось, что тот не купец, кто три раза не обанкротился.

Опыт предков, традиции земли Калужской, историческая память калужан – прочный фундамент нового исторического здания, в котором особое место занимает предпринимательство, заключает Т.Г. Розанова.

Подготовила Майя ГЕРАСИМОВА, главный библиограф отдела краеведения областной библиотеки им. В.Г. Белинского.  

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме