Полковник вернулся на берег Оки

10:17, 21 января 2020

Командир 473-го полка 154-й стрелковой дивизии 50-й армии Михаил Краснопивцев снова пришел в Калугу. Он стал прообразом памятника защитнику Отечества, установленного на правом берегу Оки на пересечении улиц Фомушина и 65 лет Победы. Сосредоточенный полковник стоит на невысоком постаменте, в руках у него блокнот и карандаш. Он делает необходимые заметки перед боем, с плеча свисает автомат. Памятник торжественно открыли 30 декабря, в день, когда 78 лет назад Калуга была полностью освобождена от фашистов.

20 декабря подвижная группа, которой командовал Краснопивцев, подошла к городу и заняла Пучково и Секиотово. На следующий день она форсировала Оку, вступила в город, заняв улицы Салтыкова-Щедрина и Зеленый Крупец. Сохранить этот плацдарм было непросто, советские воины оказались в окружении. Краснопивцев, как старший по званию офицер, возглавил оборону и обеспечил удержание захваченного района. Особо ожесточенные бои пришлось вести 23 декабря: противник предпринял ряд сильных контратак, немецкое командование широко использовало авиацию. Группа Краснопивцева продолжала уличные бои в Калуге, уничтожив до 1900 немецких солдат и офицеров. 25 декабря подошло подкрепление. Это дало возможность усилить натиск. На рассвете 30 декабря воины полка водрузили красное знамя над зданием горсовета.

Проект по установке был реализован общероссийской общественно-государственной организацией «Военно-историческое общество» по инициативе совета старейшин Калуги и при поддержке правительства области. Автор проекта - Ростислав Мединский, скульптор - Денис Стритович. Открыли новый калужский памятник первый заместитель губернатора области Владимир Мазур, временно исполняющий обязанности городского головы Дмитрий Денисов, руководитель департамента культурного наследия Российского военно-исторического общества Алексей Кондратьев, председатель совета старейшин при городском голове Калуги, почетный гражданин города и области Николай Алмазов, председатель городского совета ветеранов войны и труда Евгений Янкелевич.

В октябре 1941 года за оборону Тулы Краснопивцев был награжден орденом Красного Знамени. Второй орден получил за бои в Калуге. Освобождение города – важного транспортного узла – открывало широкий путь для дальнейшего продвижения на Запад. В ночь на 15 февраля Краснопивцев снова повел бойцов в наступление. Он погиб у деревни Вышнее Мосальского района при выходе из окружения… В 1943 году был посмертно награжден орденом Отечественной войны 1-й степени. В 2018-м ему присвоено звание почетного гражданина Калуги.

Выступавшие на церемонии открытия отмечали, что недолгий жизненный путь Краснопивцева и сегодня является примером преданности Отечеству. Его жизнь с самого начала была посвящена служению Родине. Будущий военачальник родился в 1896 году в Курской губернии. Первую мировую закончил унтер-офицером. В 1918-м добровольно вступил в Красную армию. Стал одним из первых кремлевских курсантов. Служил в 7-й стрелковой дивизии имени Фрунзе, в 25-й Чапаевской дивизии. В 1925-м получил звание полковника. Участвовал в войне с белофиннами.

Только тот народ, который чтит своих героев, может считаться великим. Имя Краснопивцева носит поисковый отряд и одна из улиц Калуги в районе «Салтыковки». Со временем городские власти предполагают разбить вокруг памятника сквер, посадить деревья. Потомки Краснопивцева, внук и правнучка, живут в Риге. Они не смогли приехать на открытие.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме