Поехали в Питер «пошутить»

11:33, 23 января 2020

Академия танца Бориса Эйфмана провела кастинг для юных калужан.

список задач экспертов творческой лаборатории из Санкт-Петербурга входит поиск талантливых детей во всех регионах страны и их образование.

Хореографическое училище принимает ребятишек с семи лет. В Академии танца Бориса Эйфмана работают профессионалы, которые объединяют традиции преподавания классического балетного искусства по системе А. Я. Вагановой и идеи современной мировой хореографии. Надо ли говорить, что дорога на сцену выложена не только розами. Это еще и тяжелый труд – ежедневные напряженные многочасовые упражнения, упорство и целеустремленность. Только тогда это приносит результат – талант расцветает. И вот уже артист дарит своему зрителю целую гамму чувств и эмоций, еще Олег Рой в своей книге «Писатель и балерина» сказал: «Балет – это ведь не только техника. Самые лучшие партии танцуют душой».  

Участниками кастинга, который прошел на минувшей неделе, стали 40 человек – маленькие калужане и жители Обнинска. В школе танца Елены Соболевой, расположенной на улице Театральной, царило оживление. Приятно, что для некоторых девчонок и мальчишек 6 – 11 лет доминантой является балет. Конечно, все они занимаются в хо-реографических студиях и школах искусств, поэтому с легкостью показали различные гимнастические элементы: шпагат, мост, лягушку.

- По всей России мы отбираем талантливых детей, они будут профессионально обучаться классическому танцу. Классический балет – искусство все же для избранных, им могут заниматься не все, поэтому мы смотрим на физические данные. Самое главное в балете – форма подъема и выворотность, но она встречается у очень небольшого числа людей, это должно быть дано от рождения, - сказала педагог Академии танца Бориса Эйфмана Наталья Бойцова. – Я даю рекомендации родителям и детям, стоит ли им поступать в хореографическое училище, вне зависимости от того, будет оно наше или нет. Выпускникам нашего учебного заведения выдается диплом о среднем профессиональном образовании по специальности «артист балета». В дальнейшем они смогут танцевать в ведущих труппах России и мира.

Несмотря на жесткие требования, педагог петербуржской школы все же разглядела перспективы в одном из наших маленьких земляков. Мальчик (по просьбе педагога мы не называем его имени) был отобран для дальнейшего прохождения вступительных испытаний.

В Академии танца Бориса Эйфмана уже второй год учится сын калужского фотокорреспондента Антона Забродского.

Антон поделился впечатлениями о том, как живется начинающему артисту балета:

- Это была моя идея – отдать ребенка в балет. Я подхожу к этому вопросу достаточно серьезно: если заниматься танцами, то заниматься профессионально. Я думал, мы поедем в Питер «пошутим», а шутка превратилась в замечательную реальность. Когда мы поступали в первый класс академии, претендентов было около 500 человек. Из них отобрали только 14. Я особо сильно не верил, что мы пройдем отбор, но все случилось! Конечно, танцы дают всестороннее развитие, это еще и движение, общение.

С раннего детства Матвей танцует. Ему было три с половиной года, когда мы начали посещать студию танца Елены Соболевой – мальчик танцевал в ансамбле «Калужский сувенир», ему это нравилось. Безусловно, учиться в хореографическом училище тяжело: проходит по восемь-девять уроков. Но Матвей старается: есть цель. У них очень напряженный график учебы. До обеда дети учатся по обычной школьной программе, затем начинаются профессиональные занятия – гимнастика, акробатика, введение в классику, сольфеджио, музыка и так далее. 

Конечно, супруге пришлось пожертвовать работой ради сына, чтобы быть рядом с ним. Я, по сути, живу на два города - между Калугой и Петербургом, где снимаем квартиру. Матвей изменился кардинально. Он стал совершенно другим - появилась не только осанка, но и, что важно, – мировоззрение. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.