Навстречу главному празднику

08:40, 28 января 2020

В регионе стартуют акции, посвящённые 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне.

В числе основных – «Свеча памяти», «Георгиевская ленточка», «Посади своё дерево Победы», «Диктант Победы» и конкурс на лучший тематический музей.

Об этом было заявлено на заседании регионального оргкомитета «Наша Победа» партии «Единая Россия», в состав которого вошли секретарь регионального отделения партии, председатель Законодательного Собрания области Виктор Бабурин, председатель общественного совета партпроетка «Историческая память» Николай Алмазов, министр внутренней политики и массовых коммуникаций Олег Калугин, а также депутаты областного и местных парламентов и члены общественности. В ходе заседания оргкомитет озвучил основные направления реализации проектов по сохранению исторической памяти о героях Великой Отечественной войны, помощи ветеранам, противодействию исторической фальсификации.

Так, акция «Диктант Победы», организованная партией «Единая Россия» в рамках партпроекта «Историческая память», пройдет 24 апреля в более чем 50 странах мира, во всех населенных пунктах России, где проживают более 5000 человек, а также и в нашей области.

– Диктант будет включать 25 заданий. Площадками для проведения диктанта могут быть помещения учебных заведений, библиотек, учреждений культуры. Количество участников на одной площадке должно составлять более 50 человек, – говорит член оргкомитета Людмила Сусова. – И до 31 января наша область должна определиться с площадками для проведения диктанта.

Стоит отметить, что акция проводится в регионе уже второй год подряд. Так, в прошлом году, по словам организаторов, «Диктант Победы» писали 2 тысячи человек на 30 площадках в 12 муниципальных районах.

Еще одним значимым мероприятием, посвященным празднованию Великой Победы, единороссы назвали Всероссийский конкурс «Лучший школьный музей памяти Великой Отечественной войны».

Виктор Бабурин:

- Мы должны сделать все, чтобы передать память о подвиге наших отцов и дедов своим детям и внукам, они должны помнить и гордиться их подвигом. Для этого мы и проводим все эти мероприятия. В год 75-летия Победы, когда в мире идет фальсификация истории, это особенно важно. Готовясь к такому мероприятию, как «Диктант Победы», ребята ближе знакомятся с историей, читают. В прошлом году ученик 24-й гимназии Калуги вошел в число победителей всероссийской акции. Уверен, и «Диктант Победы», и все остальные мероприятия мы проведем достойно, на высоком уровне.

Согласно его условиям городские и школьные музеи, а также предприятия смогут представить на конкурс как целые музеи, так и комнату или уголок, рассказывающие о событиях 1941 - 1945 годов и отражающие историю края. Организаторы объявили, что региональный этап конкурса пройдет с февраля по апрель этого года.

Участники встречи отметили, что наряду с традиционными мероприятиями по инициативе «Единой России» будет организовано шефство над участниками и инвалидами Великой Отечественной войны, проведен всероссийский субботник по сохранению воинских захоронений, мемориалов памяти и славы, запущен проект по увековечению памяти Героев России, организован сбор подписей в городах - центрах оборонной промышленности для присвоения звания «Город трудовой доблести», организована реставрация памятников истории и культуры.

Кстати

 27 января, в День воинской славы России – день полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады (1944 год), по всей стране прошла Всероссийская патриотическая акция «Блокадный хлеб». Она призвана напомнить о мужестве жителей, переживших беспрецедентную блокаду миллионного города вражескими захватчиками.

 В нашей области также состоялись тематические мероприятия с участием ветеранов, педагогов, представителей общественных и волонтерских организаций. В этот день общественники посетили ветеранов-блокадников, стоит отметить, что в регионе более 80 граждан, имеющих статус «Житель блокадного Ленинграда».

 В школах, колледжах и вузах прошли уроки мужества. Ключевым символом акции стал кусочек хлеба весом в 125 граммов -  именно такая минимальная норма выдачи хлеба была установлена во время блокады.

 В памятных патриотических мероприятиях, посвященных дню полного освобождения Ленинграда от фашистской блокады, приняли участие более 40 тысяч учащихся и около 30 тысяч взрослых.

 Акция «Блокадный хлеб» дала старт в нашей стране Году памяти и славы, который объявлен в России указом президента в честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов.

Ольга Смыкова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме