Котлетам - нет, а пицце - да?

10:16, 04 февраля 2020

Депутаты порекомендовали снизить цены в школьных буфетах.

Школьная еда влияет на здоровье и развитие наших детей. Ее качество в каждой отдельной образовательной организации контролируют родительские и административные комиссии. И они признают, что булочки и пицца не могут заменить горячее питание для детей, но большинство старшеклассников все же выбирают перекусы.  Этот факт отметили и  члены рабочей группы Законодательного Собрания области, которые проводят регулярные выездные заседания рабочей группы по вопросам организации питания в школах Калуги.  

Пищеблок - под контроль!

В прошлый четверг руководитель рабочей группы депутат Законодательного Собрания области Оксана Черкасова, а также депутаты регионального парламента Татьяна Дроздова и Сослан Такаев и представитель регионального Роспотребнадзора побывали в  гимназии № 19 на улице Московской и в школе № 17 на Карла Либкнехта.

Питание в этих двух учебных заведениях уже второй год организует торговый дом «СПП». Руководитель питающей организации Алексей Старожилов рассказал, что продукты в школы поставляются ежедневно, здесь не используются полуфабрикаты. Пищеблоки оснащены оборудованием для приготовления еды на месте. Хлеб на стол поступает свежий, вчерашние батоны направляются только на приготовление котлет. 

Стоит отметить, что в нашей области бесплатными завтраками обеспечены все ученики начальной школы. А вот старшеклассники неохотно едят в столовой, предпочитая перекус из буфета. Депутат Татьяна Дроздова предположила, что им может не хватать перемены для полноценного обеда. Кто-то хочет повторить домашнее задание перед уроком, поэтому проще по-быстрому купить булочку или пиццу.

Депутат предложила директору школы провести среди детей опрос, чтобы выяснить, какая выпечка больше всего им нравится,  и расширить ассортимент буфетов. Кроме того, участники рабочей группы обратили внимание на неоправданно завышенные цены в школьных буфетах и рекомендовали руководству двух школ поработать с поставщиками и пересмотреть ценовую политику.

Альтернативное меню 

В целом же основная задача, которую ставят перед руководством школ депутаты областного парламента, - увеличить число ребят, обедающих в школьных столовых. По словам Оксаны Черкасовой, положительная динамика все же есть. В последнее время охват детей горячим питанием увеличивается.

В двух школах есть основное меню и альтернативное - блюда на выбор, которые можно купить в столовой. Из него детям нравятся салаты, популярностью пользуется фруктовый. Из горячего школьники чаще приобретают котлеты и запечённый картофель.

- Питание в двух школах сбалансированно, есть меню свободного выбора, - сказала депутат Татьяна Дроздова.  - Да, может быть ,сумма 75 рублей, которая выделена на обеды недостаточна для того, чтобы разнообразить меню, но достаточна для здорового питания. Мы пообщались с детьми, они рассказывают, что еда вкусная, в этом заслуга поваров.  

Народные избранники поговорили с директорами школ, выяснили, как организовано питание, сколько детей получают бесплатные завтраки и обеды. Осмотрели столовые, пищеблок, цеха, овощехранилище и пообщались с персоналом.

Председатель  комиссии назвала состояние пищеблоков, оборудования и помещений в школах удовлетворительным, были высказаны отдельные замечания, касающиеся совершенствования технического и санитарно-гигиенического состояния оборудования. 

Говоря об итогах работы, депутат Сослан Такаев отметил, что задача комиссии - не пугать питающую организацию, а создать условия, чтобы завтраки и обеды были полезными и вкусными, а все нормы соблюдались.  

Оксана Черкасова.:

- Дети основное время проводят в школе, хочется, чтобы большинство из них здесь ели горячие обеды. Мы этому уделяем особое внимание, нас интересует количество школьников, которые питаются бесплатно. Меню в проверенных школах все соответствует нормам СанПиН, что-то можно изменить в рационе, но не все, что любят дети, полезно.  

 

Людмила Сигаева.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме