Два шага вперёд, один – назад

10:25, 04 февраля 2020

Хотя в сравнении с прошлым годом долги по зарплате в нашей области заметно снизились, но в наступившем году они снова начинают накапливаться.

На очередном заседании межведомственной комиссии по укреплению финансовой дисциплины и мобилизации доходов в бюджетную систему вновь проанализировали ситуацию с долгами по зарплате в регионе. 

Председательствующий на комиссии заместитель губернатора Владимир Попов отметил, что, несмотря на общее снижение задолженности по зарплате в области (112 миллионов рублей в конце 2019 г. и почти 87 миллионов на январь 2020), уже в январе этот негативный показатель снова вырос более чем на 2,5 миллиона рублей. Такая ситуация недопустима. 

Основным должником пока по-прежнему остаётся АО «Калужский завод телеграфной аппаратуры» (более 25 миллионов рублей). Среди крупных должников также АО «Кировский завод» (без малого 14 миллионов рублей), ООО «Элитстрой» (более 13 миллионов рублей) и АО «Полотнянозаводское карьероуправление» (более 10 миллионов рублей). У всех перечисленных предприятий, помимо задолженности по зарплате, имеются также долги по налогам и за поставку ресурсоснабжающим организациям. А также и большие дебеторские долги за уже отгруженную продукцию заказчикам, с которыми предприятиям-должникам следует работать настойчивее и активнее. 

Похожая ситуация и на ПАО «КЗАЭ»: долги по зарплате - 8 миллионов рублей, а задолженность по налогам и страховым взносам превышает 40 миллионов рублей. На комиссии заслушали нового и.о. генерального директора предприятия Сергея Сиренко, который вступил в эту должность только в январе. Счета на некогда успешном и градообразующем заводе заблокированы, руководство пока не дало вразумительных ответов по выходу предприятия из кризиса. В качестве одного из путей спасения они видят банковское перекредитование. Но, как отметил руководитель областного управления ФНС, такой шаг вряд ли поможет преодолеть кризис. 

Один из главных прошлогодних должников по зарплате ЗАО «Розовый сад» с приходом нового инвестора смог заметно погасить свою задолженность по зарплате и сейчас находится на пути восстановления стабильности производства. Этот опыт может быть взят на вооружение и другими предприятиями-должниками. 

А пока долги не выплачены, ситуацию держат на контроле областная прокуратура, инспекция труда, облсовпроф, судебные приставы, региональное правительство. И спокойной жизни должникам они не обещают.

Игорь Фадеев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме