Буйство запахов и вкусов

00:00, 15 июля 2010
Летний кубок по барбекю, организованный журналом «BBQ» уже в пятый раз, прошел на территории нашего региона, в уникальном культурно-образовательном туристическом центре «Этномир». В один из выходных дней небольшая площадка, выделенная центром для соревнований, превратилась в шумную, веселую, изумительно пахнущую кухню. Около трехсот журналистов из более чем тридцати российских и зарубежных СМИ приняли участие в Летнем кубке по барбекю.

Организаторов и участников приехал поприветствовать заместитель губернатора области, руководитель представительства правительства Калужской области при правительстве Российской Федерации Владимир Потемкин. Он вручил главному редактору журнала «BBQ» Николаю Баратову набор посуды ручной работы из знаменитого кузнецовского фарфора.

В соревнованиях принимали участие сборная калужских журналистов, в которую вошли сотрудники областной газеты «Весть» и представители телерадиокомпаний «Ника», ГТРК «Калуга» и «Обнинск ТВ», команды издательства «Известия», газет «Вечерняя Москва», «Российская газета», «Общество и мы», телеканала «Интересное ТВ» RED Медиа, утренней передачи «Настроение» (ТВ Центр), Продюсерского центра Володарского, готовящего программы для канала «Домашний», «Радио России», издательского дома «Сити Групп», информационных агентств «РИА Новости», Reuters, журналов «Радиус города», Grand, «Школа грибоводства», «Баку», пресс-центра постоянного представительства республики Дагестан при президенте РФ, сборная команда кулинарных блоггеров, сборная команда «Финансовые акулы пера» (журналы «Банковское обозрение», «Финанс», «Банковское дело» и радиостанция «Маяк»), а также сборная команда муниципальных газет Северо-Западного округа Москвы и детская команда одного из любимейших наших партнеров – фирмы «Сердолик».

Достойно выступить калужской сборной было весьма нелегко, ведь на старт вышли признанные российские мэтры мангала и пера. И тем не менее три блюда, представленных членам жюри, были оценены по достоинству. Стоит отметить, что жюри состояло из именитых кулинаров во главе с президентом Ассоциации кулинаров России Виктором Беляевым и президентом Московской ассоциации кулинаров Тамарой Шаровой.

Наша сборная предложила членам жюри три блюда. «Земляничная поляна под соусом сержанта Пеппера» представляла собой свиной стейк в маринаде, выложенный на листьях красной лебеды в обрамлении грибочков из картошки и земляники с острым ягодным соусом. Вторым на суд жюри отправился шашлык с дымком. Его вкус и мягкость члены жюри отметили особо. Последнее блюдо, «Восход солнца», наши ребята успели приготовить буквально за пять минут до окончания соревнований. Но оно того стоило! Куриное филе, вымоченное в дынном соусе, обжаренное на углях, было уложено в дыню и прикрыто сверху помидорчиками.

При всем буйстве нашей фантазии противостоять мастерству команды журнала «Баку» было бесполезно. Их мастер-класс по приготовлению люля-кебаба и изумительное на вкус блюдо были вне конкуренции. Летний кубок барбекю 2010 года отправился в Азербайджан. Наша команда получила диплом призера, и это для первого раза весьма неплохо.

Владимир САМОЙЛЕНКО.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.