Построят детский сад и больницу. Но начнут со дворов

15:09, 11 февраля 2020

Жители калужского Правобережья узнали о его перспективах.

На прошлой неделе временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов встретился с  активом территориальной общины «Правобережье». Это старейшая община областного центра, объединяющая неравнодушных людей, которые сообща стараются сделать лучше жизнь своего микрорайона. По словам председателя ТОС Эльвиры Капитоновой, в этом часто удается объединить усилия самих жителей, представителей бизнеса и городской власти. Представителей муниципалитета община и пригласила на встречу, чтобы высказать свои предложения по дальнейшему благоустройству, можно сказать, исторического центра Правобережья и из первых уст узнать, что приготовили для них городские власти. 

Не проходить мимо

Жители Правого берега поддержали инициативу, которую уже озвучивал Дмитрий Денисов, что в городе следует обратить главное внимание на благоустройство внутри кварталов и дворов.  В связи с этим они высказали несколько своих конкретных предложений, а депутат Законодательного Собрания Александр Кривовичев, знающий Правобережье с 1984 года, обратил внимание на те места, которые когда-то начинали благоустраиваться, но оказались заброшенными. 

- Давайте использовать резервы, которые есть у нас в пошаговой доступности. Это дворовые территории, например, на Сиреневом бульваре. Их можно превратить в небольшие рекреационные зоны, не затрачивая больших денег, - предложил Александр Кривовичев, добавив, что и на улице Кирова тоже есть шикарные дворы, в них надо только сделать дорожки и поставить скамейки. 

В то же время  депутат считает, что у населения нужно воспитывать ответственное отношение к общему имуществу, которое устанавливается для того, чтобы все им пользовались.

- Не следует его ломать, нужно вовремя ремонтировать. Но надо также воспитывать и детей, чтобы они бережно к нему относились, и самих себя, не оставаясь равнодушными к каким-то явным антиобщественным проявлениям, - считает Александр Кривовичев.

Генеральный директор ЗАО «Эликор» Леонид Меерович является также заместителем председателя совета ТОС, а заодно человеком, далеко не равнодушным к проблемам микрорайона. Кстати, один из самых первых скверов в нем на улице Генерала Попова носит название предприятия. Он считает, что планам развития Правого берега давно следует придать комплексный характер. Пока же видно только точечную застройку каждого свободного пятачка земли.

- На Правом берегу три территориальные общины. Вопросы у каждой свои, но есть и общие, связанные, например с благоустройством.  У Правобережья должен быть системный план развития, чтобы стало понятно, как будут развиваться социальная сфера, система образования, детские сады. С этим мы пока опаздываем. Следует искать решения, может быть, лучшие из плохих, и для тех проблем, которые не были предусмотрены раньше. Например, с дублерами дорог. От всего этого зависит качество жизни, - считает Леонид Меерович.

Цифра

Более 90 000 калужан проживают на Правом берегу.

От проездов и глобальнее

Временно исполняющий полномочия городского головы Калуги Дмитрий Денисов, отвечая на заданные ему на встрече вопросы, заявил, что назревшее благоустройство микрорайона начнется весной с межквартальных проездов. 

- Это то, что в наибольшей степени раздражает граждан, поэтому по ямам и выбоинам поработаем прежде всего, - сказал Дмитрий Денисов. 

Он также сообщил о том, что в ближайшей перспективе может появиться на Правом берегу:

- В настоящий момент рассматривается заявка по строительству еще одного детского дошкольного учреждения в микрорайоне Кошелев. Завершается проектирование поликлиники для детей и взрослых на 650 посещений на Сиреневом бульваре. В этом году, я надеюсь, поставим точку по детскому недостроенному учреждению здесь же, а по предложению местных жителей, для которых остро стоит вопрос о детской поликлинике, специалисты минздрава решают вопрос с размещением такого учреждения нового формата по улице 65 лет Победы, между детским учреждением и жилым домом УМВД. Специалисты взялись за него активно, и я думаю, что все у нас получится уже в текущем году, потому что инициатива идет от жителей, и мы обязаны ее отработать. 

По его словам, в отношении поликлиники для взрослых в связи с ее высокой стоимостью и капиталоемкостью в этом году может быть  получено положительное заключение экспертизы и продолжится работа по поиску привлеченных средств.

- Здесь, безусловно, потребуются средства федерального бюджета, потому что объект стоит около двух с половиной миллиардов рублей. Но эта поликлиника решит накопившиеся за долгие годы вопросы жителей Правобережья, - отметил Дмитрий Денисов. 

Подводя итоги встречи, он заявил, что ТОСы и городская власть слышат друг друга. Для решения конкретных задач руководителям структурных подразделений 

горуправы даны соответствующие поручения.

Наша справка

В ТОС "Правобережье" входят улицы Генерала Попоа. Академическая, Георгия Димитрова, Спартака, Энергетиков, проезд 1-й, 2-й, 3-й Академические, Сиреневый бульвар.

Андрей Гусев.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме