Созидая гармонию

15:20, 11 февраля 2020

Ценителей живописи приглашают познакомиться с творчеством Алексея Голубева.

Художник часто участвует в региональных выставочных проектах, но нынешняя выставка - первая масштабная в его творческой жизни. Экспозиция «Фантазии мастера» развернулась в галерее Дома музыки. 

Живописец, график, член Союза художников РФ Алексей Голубев – личность неординарная. Он может вдохновить своим примером окружающих. Несмотря на то что Алексей Витальевич – человек с тяжелой инвалидностью, от рождения не слышит и не говорит, его жизнь не замерла на месте. После обучения в ярославской спецшколе для слабослышащих и Ленинградском восстановительном центре он окончил факультет живописи Московского художественного института им. В. И. Сурикова. 

Голубев происходит из семьи ученых-естественников, его отец работал в Ботаническом саду в Крыму, отсюда у художника любовь ко всему живому, она пронизывает все его творчество. Открывает выставку работа «Дед, отец и я». На картине - представители старшего поколения, одетые в военную форму, - они олицетворяют историческое прошлое страны. Маленький же мальчик держит в руках палитру и кисти – ими он будет созидать мир. Вообще автор компонует образы в единое целое – очень разные составляющие, которые создают его особую реальность. Близость человека и природы ощущается практически во всех работах. Как заметила Элина Ивановна, живописец часто очеловечивает животных. Картина «Красный закат» - обращение к нашему тотемному прошлому. Здесь лица людей соединяются с ликами животных – это проникновение в глубокую древность, в отношение к волку и медведю как к некоему тотему. Это достаточно необычно и интересно.

Впечатляет цикл работ о столице нашей страны – «Московская прогулка», «Праздничная Москва», полотна, где тоже соединены абсолютно разные элементы - лица, руки, фрагменты архитектуры, российский триколор, балет как символ русского искусства. Все это создает атмосферу праздника. 

С зимой у нас ассоциируется некая суровость, снег и холода, но на картине «Русская зима» у художника все получилось очень тепло, и сам пейзаж, окрашенный теплыми красками, и ощущение меха, окутывающего фигуру миловидной девушки. А особую теплоту придает образ котенка, которого она к себе прижимает…

Элина Зеликова, художественный руководитель Дома музыки:

- Я с большим почтением и уважением отношусь к личности и творчеству Алексея Голубева. Обращаясь к природе, которую художник очень любит, к образам животных, которые у него часто встречаются, он создает по-настоящему фантастические произведения, какую-то новую реальность. Композиции на его картинах, можно сказать, даже сюрреалистичны по своему принципу, но при этом Алексей Витальевич остается художником-реалистом. Он любит Россию, отдает дань русской теме в искусстве, его произведения очень лиричны. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме