Об античной керамике рассказали в Музее изобразительных искусств

15:22, 11 февраля 2020

Всем хорошо известны расписанные древнегреческие вазы, чаши, кубки, амфоры – эти памятники древней культуры хранятся в крупнейших музеях мира. Лекция, которую провела научный сотрудник Музея изобразительных искусств Варвара Павельева, посвящена древнегреческой вазописи и мифам. 

- Меня давно интересует древнегреческая мифология. Невозможно не оценить ее значение для развития европейской культуры. Сюжеты эти живы до сих пор, к ним часто обращаются современные художники, - говорит Варвара Павельева. - Было интересно узнать, как сами древние греки начинали иллюстрировать свою мифологию.

Вазопись достигла своего расцвета в Древней Греции. На различных по форме, размерам и функциям керамических сосудах воплощались сцены, многие из которых представляли собой мифологические сюжеты. В основном они были связаны с миром богов, подвигами героев - Геракла, Персея, Тезея, эпизодами Троянской войны. Однако бывали случаи, когда на вазах появлялись неизвестные сюжеты. Вазописцы были своего рода мифотворцами, они описывали на керамике как известные сцены, так и собственные, придуманные. В своем большинстве имена художников неизвестны, но некоторые все же дошли до нас. Среди них - Эксекий, Евфроний, Антифон и другие.

Варвара Павельева рассказала о том, какие художественные решения сюжетов были приняты среди древних мастеров. Это был обзор истории греческой вазописи от самых ранних источников, когда в эпоху архаики первые образцы украшались простейшими геометрическими фигурами. Известные мифологические сюжеты стали появляться в VIII - VII вв. до нашей эры. Вначале роспись была чернофигурной, художники использовали черный лак, пурпурную и белую краски.

В эпоху классики вазописцы-пионеры создали новый, краснофигурный, стиль. Так, большинство современных людей знают полные движения красно-оранжевые фигуры атлетов на черном фоне. Постепенно наступила эпоха эллинизма с характерной для нее пышностью и помпезностью. В вазописи присутствовало огромное разнообразие техник. Композиция уже выглядела нарядной, в ней много золочения. Художники полюбили драматические сюжеты - если раньше в основу росписи ложился эпос и сказание, то теперь они обратились к античным авторам. Так, одна из трагедий Еврипида проиллюстрирована на вазе. 

Встреча прошла в рамках цикла лекций «Миф в изобразительном искусстве». Следующая лекция «Боги, герои, воины. Искусство Древнего Рима» пройдет 12 марта в 15.00.

Татьяна Сигутина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме