Часовые колхозной зажиточности

12:40, 14 февраля 2020

«Дозорники» – это не позорники

Странное слово «дозорник» происходит от «дозор». Но пояснить его все-таки необходимо.

Всем, кто смотрел знаменитую кинокомедию «Операция «Ы» и другие приключения Шурика», памятен эпизод, когда на звук свистка, которым вызвавшийся помочь своей квартирной хозяйке студент зовет милицию, прибегает жулик Бывалый (Евгений Моргунов) и, узнав, что произошло на складе, разыгрывая дружинника, называет пойманного Балбеса (Юрия Никулина) клишированным определением: «расхититель социалистической собственности». Выражение берет начало с 1932 года. Тогда, 7 августа, было обнародовано постановление Центрального исполнительного комитета и Совета народных комиссаров «Об охране имущества государственных предприятий, колхозов и кооперации и укреплении общественной (социалистической) собственности».

Оно было направлено в первую очередь против крупных хищений «со стороны хулиганствующих и вообще противообщественных элементов», предусматривая суровое наказание. Постановление при этом не оговаривало, чем отличается хищение от кражи государственного имущества, растраты, злоупотребления служебным положением. В самом начале там говорилось об участившихся жалобах на насилие и угрозы «кулацких элементов» в отношении колхозников, не желающих выйти из колхозов. «Центральный исполнительный комитет и Совет народных комиссаров Союза ССР считают, что общественная собственность (государственная, колхозная, кооперативная) является основой советского строя, она священна и неприкосновенна, люди, покушающиеся на общественную собственность, должны быть рассматриваемы как враги народа, ввиду чего решительная борьба с расхитителями общественного имущества является первейшей обязанностью органов советской власти».

К этой борьбе подключились и пионеры. В их обязанность входила и охрана колхозных полей – организация дозоров. Отсюда и слово «дозорник».

Минимальное наказание, предусмотренное постановлением за хищение, – пять лет заключения. Амнистия не предусматривалась. Тяжелое социальное положение на местах, которое вынуждало красть с полей зерно, овощи, картофель, не бралось в расчет… В народе это постановление прозвали «законом о трех колосках».

Лучшие из лучших

На первой странице мы видим портреты лучших пионеров со скупыми сведениями о каждом.

Оля Краснова училась в Лев-Толстовской средней школе. Ударница учебы. В газете была опубликована ее заметка «Бережем колхозное добро». «Как только начала поспевать рожь в нашем Льва-Толстовском колхозе, кулацкие «стригуны» сразу же появились на поле. Тогда мое звено решило организовать охрану урожая. Еще до начала уборки мы поймали двух воров. Одного из них, подкулачницу Галицыну, мы свели в сельсовет, другой же вор удрал от нас».

Костя Соломенцев был сыном машиниста калужского депо. В пионерском лагере организовал отряд по охране урожая. Тоже ударник учебы.

Нина Любимова – организатор кружка юных моделистов.

Евгений Карус удостоился значка «Ворошиловский стрелок».

Портреты еще двух мальчишек опубликованы на второй странице. Сережа Георгиевский тоже охранял урожай и взял шефство над колхозной телочкой. Это и называлось быть «шефом молодняка». Костя Андрюшенко уже вступил в комсомол, но продолжал работать с пионерами Городенского сельсовета (Калужского района Тульской области по тогдашнему административно-территориальному делению). Первым по своему району в колхозе «Серп и молот» он взялся за работу по шефству над молодняком.

Вторая страница газеты состоит из коротких заметок, посвященных именно этой работе – выращиванию маленьких телят. В первой половине 1930-х годов Народный Комиссариат земледелия и ЦК ВЛКСМ провели Всесоюзный конкурс среди пионеров и школьников на лучшего шефа. Как награда был учрежден всесоюзный значок «Шеф молодняка». На нем на фоне красного пионерского костра изображен мальчишка, обнимающий голову теленочка. Его были удостоены, судя по заметкам, и калужские пионеры. Они, кстати, брались ухаживать и за цыплятами.

Третья страница «Калужского пионера» посвящена сбору потерянных при жатве колосьев, охране полей. Характерен общий заголовок – «Часовые колхозной зажиточности». Пионерка Н.А. Любимова в заметке «Как мы помогали охранять урожай» рассказала, как в Анненском колхозе удалось задержать двух женщин, собиравших на поле в корзины картофель. «Мы хотели двух этих воровок свести в сельсовет, они пытались от нас убежать. На помощь пришел второй пост». Задержание удалось. Дело было передано в РУМ, районное управление милиции.

На четвертой странице редакция разместила сообщения о пионерах Московской области, Одессы и о международном положении. Заметка «В стране фашизма» за подписью «В.» сообщала о готовности немецких пионеров сражаться за советскую Германию на баррикадах.

Ворошиловский стрелок стал учёным

О ребятах, чьи портреты попали в газету, сложно что-то сказать дополнительно, не обратившись к архивам. Как отразилась на их судьбах война? Девочки выросли, вышли замуж, наверняка сменили фамилии. У мальчишек они тоже довольно обычные, каких много. За исключением одной.

Евгений Карус, фото в правом нижнем углу.

Он родился в Калуге, окончил школу №5, в 1935-м поступил в Московский геологоразведочный институт. Докторскую диссертацию защитил в 1966 году по теме «Геоакустические исследования механических свойств горных пород, вскрытых скважинами». Был заместителем директора Института физики Земли имени Отто Шмидта, директором ВНИИ ядерной геофизики и геохимии. Автор научных монографий со специфическими названиями: «Межскважинное прозвучивание», «Краткий очерк глубинного строения земной коры платформенных областей Сибири» и других. Из электронного каталога Российской государственной библиотеки мы узнаем, что бывший пионер и ворошиловский стрелок стал ответственным редактором целого ряда научных пособий, сборников статей и трудов. Евгений Виллиамович Карус умер в 1994 году и похоронен на Кунцевском кладбище в Москве.

Газета «Калужский пионер» – интересный документ своего времени. На ее страницах нашли отражение новые идеологические представления о собственности, о задачах детских организаций, усилия по подъему сельского хозяйства – одного из условий успешного проведения индустриализации страны. Она – лишнее доказательство того, что калужская периодика нуждается в особом изучении и способна поведать много интересного о региональной истории.

Виктор БОЧЕНКОВ.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.