На углу Венской

12:48, 14 февраля 2020

О калужском периоде жизни драматурга Николая Яковлевича Соловьёва.

Драматург Н.Я. Соловьев, написавший несколько пьес в соавторстве с Александром Островским, родился в Рязани, но долгое время жил в Калуге. В шестилетнем возрасте он остался без отца. Финансовых средств у матери было недостаточно, и она переехала к своей сестре в ее имение, в село Якшуново Калужской губернии. Получив домашнее образование, Николай поступил в 1853 году в Калужскую мужскую гимназию. Закончил он ее 1861-м, проучившись 8 лет. Как складывалась его судьба дальше? В 1928 году переписку Соловьева с Островским опубликовал отдельной книгой известный наш земляк историк Дмитрий Малинин. Под двумя письмами калужского драматурга есть указание: улица Венская, дом Масленниковой. Где это? Загадку попытались решить краеведы Людмила Паутова и Нина Фомина. Основываясь на документах Государственного архива Калужской области, они отыскали этот дом. Он исключен из перечня объектов культурного наследия. В связи с новыми данными калужские краеведы ставят вопрос о его сохранении.

В гимназии и университете

Имя Николая Соловьева «из дворян» мы встречаем в Списках приходящих учеников за второе полугодие 1853 года и за 1855 год. Он числится сыном обер-офицера и платит за учебу. В аттестате, который получил будущий драматург, написано: «Сын чиновника Николай Соловьев, имеющий от роду 17 лет, 

обучался в Калужской гимназии приходящим учеником с сентября 1853 года по настоящее время, в продолжение учения поведением был отличного и оказал успехи… По окончании им курса наук уволен из гимназии, и на основании 155 параграфа Устава учебных заведений от 8 декабря 1828 г. аттестат № 915 выдан июля 25 дня 1861 г.». 

Из архивных документов следует сделать вывод, что, несмотря на стесненные материальные обстоятельства, Николай Соловьев был приходящим учеником и платил за учебу, хотя при гимназии был Благородный пансион, в котором проживали малоимущие и иногородние, и многие из них за обучение не платили. За них вносили плату попечители гимназии. Следовательно, у Николая Соловьева были не бедные покровители-родственники и ему было где жить. Есть основания полагать, что ему помогали генералы Константин и Василий Стариковы, они доводились родными дядями.

Во время учебы Николай увлекался пением, литературой и особенно театром, принимал участие в любительских театральных кружках, был завсегдатаем постановок Калужского театра, предпринимал первые попытки писать пьесы. С 1862 года он работал комнатным надзирателем в Благородном пансионе при той же гимназии. Это говорит о его вынужденном трудоустройстве и протекции от влиятельных знакомых. Не каждого выпускника принимали на работу в столь молодом возрасте. У него была еще сестра Екатерина, которую тоже необходимо содержать. 

С 1865 года Николай Соловьев – вольный слушатель Московского университета.

Таким образом, первый период жизни в Калуге, подтверждаемый этими документами, – с 1853 по 1865 год, то есть 12 лет. Возможно, он был более продолжительным, так как Соловьев в университете учился заочно. История его дворянского рода – тема для отдельного исследования.

Знакомство с Леонтьевым и Островским

Вынужденный содержать больную мать, Соловьев в 1869 году переехал в  Мосальск, где преподавал арифметику и геометрию в училище и женской прогимназии. В Государственном архиве Калужской области в фонде Дирекции народных училищ обнаружен его формулярный писок, составленный 9 февраля 1877 года. Из него узнаем, что период жизни в Калуге продолжался до 1869 года, то есть 16 лет, с момента поступления в гимназию в 1853 году. Позже Соловьев бывал в Калуге периодически. 

В 1873 году Николай Яковлевич по настоянию родственников попытался поступить на службу в Санкт-Петербурге. Протекцию пообещал Константин Федорович Стариков, но попытка оказалась безуспешной. Душевный кризис привел Соловьева в Николо-Угрешский монастырь, где он пробыл с 1874 до 1876 года послушником. Здесь он учительствовал в монастырской школе и познакомился с Константином Леонтьевым, таким же послушником, оценившим его литературный талант. Леонтьев содействовал знакомству Соловьева с драматургом Александром Островским. Именно Островский устроил Соловьева на службу в межевую комиссию в Москве, но болезнь матери вынудила его срочно уволиться и вернуться в Калугу. Благодаря опубликованной краеведом Дмитрием Малининым переписке Соловьева с Островским мы находим упомянутый в письме от 27 декабря 1876 года адрес в Калуге: Венская улица, дом мещанки Масленниковой. 

Этот же адрес приводится в письме Соловьева к Островскому из Калуги от 15 января 1877 года. Но уже 3 февраля 1877 года он пишет Островскому, что снова служит учителем в Мосальске и живет в доме Егуновой.

Следует сказать, что улица Венская, на которой жил Соловьев в доме мещанки Масленниковой, относилась ко второму участку, но в разные годы здесь были различные номера кварталов. Найдя фамилию домовладелицы, попытаемся уточнить номер дома, в котором написаны два письма Александру Островскому.

По старым кварталам

Сначала выясним, в каком году и каким образом дом по улице Венской (ныне Тульской) стал собственностью мещанки Масленниковой.

В Реестре крепостных дел старшего нотариуса калужского окружного суда за 1869 год находим запись о том, что воротынская мещанка Любовь Ивановна Масленникова приобрела дом со строением и землею во второй части, 5-й квартал, № 494, по купчей от Пронина за 400 рублей. Состоялось это 6 ноября 1870 года.

В Книге налога на недвижимое имущество жителей Калуги за 1878 год за мещанкой Любовью Масленниковой во второй части, 5-й квартал, числится недвижимость № 493 по оценке 110 рублей и № 494 по оценке 1070 рублей. Следует отметить, что по этим двум объектам значится недоимка за 1875 – 1877 годы. За задолженность была начислена пеня. Весь долг в сумме 207 рублей поступил 18 апреля 1879 года. Эта запись говорит о том, что это имущество было во владении Масленниковой с 1875 по 1879 год. Других домов по Венской у Масленниковой не обнаружено. Налоговая книга также позволяет установить ее соседей. 

В документах Статистического стола Калужской земской управы сохранились сведения о домовладениях Калуги, где во второй части, 6-й квартал, числятся: № 493 – дом воротынской мещанки Елизаветы Афанасьевны Масленниковой; № 494 – воротынской мещанки Любови Ивановны Масленниковой. Номера домов совпадают с предыдущими документами.

Дом № 493 поступил во владение Любови Масленниковой после 1870 года от родственницы, был деревянным, на одну семью, оценен в 110 рублей. 

Кварталы во второй части Калуги назывались в документах «деревянными». В основном здесь селились не очень состоятельные мещане и крестьяне и строились преимущественно деревянные дома. Судя по оценке дома № 494, 1070 рублей, это был не просто деревянный дом, который оценивался максимум до 250 рублей, и не каменный – от 2000 рублей, а именно комбинированный: первый этаж каменный, второй - деревянный.

Особенность улицы Венской в том, что она начиналась от Ивановской (ныне Московская). Первый дом стоял рядом с Благовещенским храмом. Улица проходила с некоторым поворотом, вот почему дом № 494 Масленниковой стоял в глубине, на повороте к улице Никольской (ныне Луначарского). Удалось обнаружить документ, согласно которому строительный отдел Калужского губернского правления разрешал мещанке Любови Масленниковой «построить вновь деревянный флигель с лавками на углу ул. Венской и Молотковской». Но Молотковская (ныне Дзержинского) идет почти параллельно Венской. Дело в том, что дом № 1 по Молотковской был построен позже, и участок земли, принадлежащий Масленниковой, простирался от Венской до Молотковской, на нем стояли строения, принадлежащие только ей. Подтверждение этому находим на плане соседнего с ней участка, принадлежащего в 1867 году купчихе Александре Алексеевне Невежиной. Согласно плану ее участок, так же как и соседний Масленниковой, числится во второй части 5-го квартала «на Венской и Молотковской улицах». На плане обозначен соседний участок, ограниченный улицами Венской, Никольской, Молотковской, числящийся на углу Венской и Молотковской.

Дата разрешения на постройку флигеля Любови Масленниковой, 25 августа 1876 года, еще раз доказывает, что, когда в 1876 году Соловьев писал Островскому из Калуги письма, согласно указанному в них адресу он проживал именно в доме, стоящем на углу Венской (ныне дом № 5 по ул. Луначарского), принадлежащем мещанке Масленниковой.

Таким образом, можно считать документально подтвержденным, что период, когда Соловьев постоянно жил в Калуге, составляет 16 лет, с 1853 по 1869 год.

Дом, в котором жил Соловьев в 1876 году и откуда написал два письма Островскому с обратным адресом: Калуга, ул. Венская, дом мещанки Масленниковой, был приобретен ею в 1870 году и числился в разные годы под № 494 во второй части 5-го квартала на углу улиц Венской и Молотковской (Тульской и Дзержинского). Современный дом № 5 по улице Луначарского соответствует дому № 494 мещанки Масленниковой по улице Венской и является мемориальным.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме