«Кцынь» звучит коротко, как выстрел…

12:51, 14 февраля 2020

С этого и других сёл нашей области начиналось освобождение Брянска.

В этом году в популярной серии «Жизнь замечательных людей» появится книга Сергея Михеенкова, главный герой которой, генерал Иван Федюнинский, назначенный в мае 1943 года первым заместителем командующего Брянским фронтом, принимал непосредственное участие в освобождении западных районов Калужской области. Этим событиям посвящена 13-я глава – «На Орловско-Брянском направлении».

«Полчаса до атаки, скоро снова под танки…»

Армиям Брянского фронта летом 1943 года предстояло действовать на северном фасе Орловско-Курской дуги. Наступление началось 12 июля. А через два дня, когда Иван Федюнинский находился на командном пункте генерала Белова под Болховом, поступила телефонограмма: выехать в район Калуги и вступить в командование 11-й армией (не путать с 11-й гвардейской, бывшей 16-й).

По свидетельству самого Федюнинского, в 11-ю армию в тот период входило девять стрелковых дивизий, артиллерийские, танковые и инженерные части. Армия получила приказ выдвигаться к фронту. Задачи начавшейся операции «Кутузов» были таковы: ударами войск Западного, Брянского и Центрального фронтов в общем направлении на Орёл рассечь орловскую группировку противника на три отдельные группы, окружить их в районах Болхова, Мценска и Орла и изолированно уничтожить. Предусматривалось нанесение четырёх мощных ударов: армии Западного фронта атаковали направление Болхов и Хотынец, армии Брянского фронта – Орёл (главный) и Хотынец (вспомогательный), четвёртый удар наносился на Кромы силами Центрального фронта. Надо признать, что во время наступления в рамках операции «Кутузов» были допущены и просчёты: «а всякая ошибка штабов – это солдатские жизни, унесённые бессмысленными атаками, непродуманными и торопливыми действиями младших командиров».

Федюнинскому сообщали из оперативного отдела штаба фронта, что на участке Лошево – Кцынь (ныне деревня и село в Думиничском и Ульяновском районах) оборона противника слаба. Вскоре к Кцыни подошли части 53-го стрелкового корпуса. Его командиром, уже на марше, был назначен генерал-майор Иван Гарцев. В архиве Министерства обороны в Подольске писателю удалось отыскать документы этого корпуса, входившего в состав 11-й армии (ЦАМО РФ. Ф. 941. Оп. 1. Д. 7). Он формировался между Тулой и Калугой. Журнал боевых действий содержит записи о результатах марша авангарда 11-й армии в район сосредоточения. Подробнее с ними можно будет ознакомиться в книге, где этот источник впервые будет опубликован.

Марш был весьма непростым. «Личный состав соединений корпуса в большинстве непривычен к большим переходам и не имеет достаточной военной подготовки. Полная дисциплина марша не соблюдалась, вследствие чего в районах днёвок были случаи самовольных отлучек из района расположения, выход из строя без разрешения, отставание и дезертирство». «Артиллерия и тылы растянулись, часть автотранспорта и материальные части задержались в пути следования, боеприпасы полностью не подвезли, часть их осталась в районах прежней дислокации». Это лишь некоторые записи.

В журнале боевых действий корпуса отмечено, что противник, отходя в общем направлении на юг, пытается задержаться на рубеже Лошево, Брусны, Мойлово, Кцынь и далее по реке Рессете, имея на этом участке разбитые части пехотной и танковой дивизий. Идет июль 1943-го. В районе сел Подбужье, Пеневичи и Хвастовичи немцы сосредоточили резервы. Корпусу поставлены задачи захватить Меховую, Берестну, Кцынь, другие населенные пункты. В журнале отмечена готовность артиллерии, пехоты и танков к наступлению, указаны часы начала атак, действия конкретных воинских подразделений. Снова мелькают названия сел Ульяновского и Хвастовичского районов: Мойлово, Кцынь, Брусны, Милеево, Берестна, Вяльцево, Сусея, Дудоровский, Высокое, Колодяссы.

2 июля 1943 года в 12.30 после получасовой артподготовки корпус перешёл в наступление.

«135-я с[трелковая] д[ивизия] – 396-й и 791-й с[трелковые] п[олки], ведя бой за овладение Мойлово, нанося удар правым флангом, встретила огневое сопротивление пр[отивни]ка из р-на Мойлово, Брусны. В 15.00 в бой ввели 42-й т[анковый] п[олк]. Танки и пехота ворвались на сев.-зап. окраину Мойлово, в ожесточённом бою сломили сопротивление пр[отивни]ка и овладели Мойлово. В результате боя уничтожено до 150 солдат и офицеров пр[отивни]ка и взято в плен 2 солдата, 4 ефрейтора, 1 унтер-офицер. Противник, пытаясь восстановить своё положение, дважды переходил в контратаку. Контратаки отбивались с большими потерями для пр[отивни]ка».

Перечисляются трофеи и потери с обеих сторон, передвижения воинских частей, новые контратаки врага, показания захваченных в плен немцев. Утром 21 июля гитлеровцы снова захватили Мойлово, но только на несколько часов. В 11.45 их отсюда выбили. Но в целом в первые две недели боев нашим войскам удалось продвинуться лишь на 15–20 километров.

Как отмечает писатель, среди причин неудачного наступления соединений и частей корпуса в документах указывается усталость войск, которые прямо с марша, без подготовки, были брошены в атаку, нехватка снарядов для артиллерии, затруднённый маневр для танков, многонациональный состав соединений. Дивизии пополнялись маршевыми батальонами из Средней Азии. Многие из новобранцев до призыва не служили, не знали русского языка. Федюнинский и Гарцев входили в курс дел сразу на марше, а потом в бою. «Прямо надо заметить: командованием Западного фронта им был предложен не лучший метод подготовки войск к наступлению. Подготовки как таковой, по сути дела, не было… Операция по прорыву вражеской обороны на Кцыньско-Мойловском направлении спланирована не была. Результатами этой неразберихи и сутолоки, созданной штабом Западного фронта, воспользовался противник». Бои были кровопролитными. Войска бросались в бой на основательно укреплённые опорные пункты и узлы сопротивления немцев.

Время побед настало позже, когда был получен необходимый опыт, скорректированы планы атак, найдены подходы к более гибкому управлению подразделениями. К 25 августа 11-я армия продвинулась в глубину до 50 километров, очистила от врага огромную по тому времени территорию. Целью федюнинцев был Брянск. В освобождённом Карачеве генерал подписал сотни наградных листов на отличившихся бойцов и командиров.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.