Незабвенные наши старожилы

12:57, 14 февраля 2020

В этом году исполняется 870 лет деревне Бобровники и селу Беницы Боровского района. Не могу пропустить этой даты. И дело даже не в том, что мои предки, вернее, часть их, из деревни Бобровники. Просто это удивительно и трогательно, что у нас в Калужской области есть небольшая деревня и село, возраст которых вызывает глубочайшее уважение и неподдельную гордость. В нашей вечно пылавшей стране просто чудом сохранилась о них память, да и они сами тоже.

Особенность среднего течения реки Лужи, от села Кременского до Шемякина (Боровского района), – то, что именно здесь в неё впадает большое количество притоков. Длина некоторых из них - до 15 километров. Перечислим их: Бобольская (Кизома), Зазулинка (Дынка), Мисида, Выпрейка (Вепрея), Ксёма, Полая, Бобровка, Сушка, Перинка. Именно в среднем течении Лужи самое близкое расстояние между Протвой и Лужей – всего 11 километров. Поэтому совсем рядом находятся и протвинские притоки: Руть, Межиха, Литвиновка, Мжилона. И это не считая десятков некогда полноводных ручьёв, впадающих как в Лужу, так и во все её притоки. Таким образом, в среднем течении Лужи мы имеем целую сеть водных артерий, дренирующих эту территорию. Наличие такого количества речек на Луже неминуемо привело в древности к развитию одного из очень важных промыслов тех далёких лет – бобровым гонам. Или, говоря современным языком, охоте на бобров.

«Бобровые меха считаются у них в большой цене; у всех опушка платья одинаково сделана из этого меха», - упоминает Герберштейн, описывая свое путешествие по Московии в XVI веке. Отметим, что для этого промысла требовалась организованная и профессиональная группа людей, живущих в одном месте. В окружённом всеми этими реками центре мы и сегодня видим деревню Бобровники. Здесь жили так называемые бобровники, то есть люди, занимавшиеся этим промыслом. Впервые деревня упоминается в уставной грамоте Смоленского князя Ростислава Мстиславича в 1150 году. Деревня Бобровники и село Беницы - одни из самых старых в Калужской области и самые старые из ныне существующих и подтверждённых письменным источником поселений на территории современного Боровского района.

Деревня Бобровники знаменита ещё и тем, что здесь в 1925 году родился Герой Советского Союза Иван Никитович Самохин.

С угасанием по ряду причин популяции бобров на территории европейской части страны Бобровники могли бы, возможно, вообще прекратить своё существование, если бы не находились на важной дороге, соединяющей Боровск с Кременцом и Медынью (в XV веке Кременецкая дорога, а позже Медынский транспортный тракт). Сегодня Бобровники – небольшая деревушка, расположенная на правом берегу небольшой речки c названием Полая, в двух километрах от реки Лужи и в 23 километрах от Боровска.

В 14 километрах от Бобровников и в 8 километрах от Боровска (по прямой), на правом берегу Протвы расположено село Беницы. Название произносится с ударением на первый слог и обладает не совсем понятной этимологией. Здесь расположена маленькая действующая церковь во имя Космы и Дамиана (на снимке), построенная в 1812 году. В XII веке Беницы были главным местом, где сходились пути со средней Протвы (позже Боровска) и средней Лужи (позже волости Лужа), и уже отсюда, из Бениц, дорога шла в Можайск и затем в Смоленск, которому и принадлежали тогда эти места. И даже когда Боровск и Лужа отошли к Москве, часть этой дороги (на Лужу) оставалась главной до конца XVIII века. В силу ряда причин главные дороги сместились и Беницы остались в стороне. Только красота места и церковь не дали окончательно исчезнуть этому селу с лица земли.

Справедливости ради нужно ещё сказать, что вместе с Бобровниками и Беницами в этой же уставной грамоте упоминается ещё один волостной центр, а возможно, и город, расположенный где-то поблизости в этих же местах, с названием (внимание) Путтин (или Путтын). Вот если бы найти место его расположения в наше время…

С юбилеем вас, незабвенные наши старожилы!

Евгений Трофимов.

Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме