За фальшивую тысячу - до 15 лет

00:00, 17 сентября 2005

В конце прошлого года в учреждениях Банка России при перерасчете денежной наличности стали выявляться поддельные тысячерублевые купюры образца 1997 года, имеющие очень близкое сходство с подлинными. В настоящее время сбыт таких подделок зарегистрирован в 28 регионах Российской Федерации.

Областное управление по борьбе с экономической преступностью сообщает, что лето и начало осени 2005 года стали «урожайными» на фальшивые купюры для Центрального федерального округа. Были они замечены и в Калужской области.

Эти тысячерублевые фальшивки выполнены с высокой степенью качества и точности на двухслойной нетонированной бумажной подложке, которая по жесткости сравнима с бумагой подлинных банкнот, имеет характерный хруст при перегибе. При просмотре в ультрафиолете подлинной купюры отчетливо видны люминесцирующие микроволокна. На фальшивке защитные волокна, а также водяные знаки имитированы надпечаткой.

Эмблема Банка России в левой верхней части лицевой стороны на подлинных денежных билетах изготовлена оптически переменной краской, которая меняет цвет при наклоне банкноты с малинового на зеленый. На поддельных банкнотах эта эмблема имитирована нанесением блестящего порошка. Кроме того, если провести ногтем или твердым предметом по серийному номеру на фальшивой купюре, электрофотографическая печать отходит от бумаги.

Серийные номера фальшивок имеют большое количество вариантов.

В настоящее время проводится комплекс оперативно-разыскных мероприятий по установлению лиц, причастных к изготовлению таких фальшивок. Хотелось бы обратить внимание организаций, чья деятельность связана с приемом наличных денег, на то, что необходимо проявлять бдительности при получении тысячных купюр.

Уважаемые калужане, если вам в руки все-таки попала поддельная купюра, немедленно обращайтесь в милицию и ни в коем случае не пытайтесь ее сбыть, так как за подобные действия предусмотрена уголовная ответственность. Максимальный срок за данный вид преступления предусматривает наказание до 15 лет лишения свободы. И милицейская практика убедительно доказывает, что осужденные фальшивомонетчики всегда получают реальные сроки и отбывают наказание.

При появлении сомнений в подлинности денежных билетов Банка России образца 1997 года просим сообщать об этом в Управление по борьбе с экономическими преступлениями УВД Калужской области по телефону: 502-177 .

Пресс-служба УВД
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.