Два героя

14:55, 18 февраля 2020

Один мог стать учителем, другой инженером. Но оба стали генералами.

Государственном архиве Калужской области открылась выставка «Школьные годы полководцев». Это одно из первых плановых мероприятий, проводимых в рамках Года памяти и славы. Оно посвящено калужскому периоду жизни двух генералов – Героев Советского Союза: Николая Павловича Пухова и Василия Васильевича Глаголева. В открытии выставки приняли участие заместитель губернатора Константин Горобцов, руководители архивных отделов муниципальных образований, сотрудники музейного и архивного сообщества.

Отличник-семинарист

На одной из витрин рассматриваю метрическую книгу с записью о рождении Николая Пухова. Его отец был дьяконом в селе Гришове. Некогда оно относилось к Перемышльскому уезду Калужской губернии, ныне к Бабынинскому району. Знаменательное событие в семье сельского священнослужителя произошло 12 января по старому стилю 1895 года. Крещение состоялось 15 января. 

В архиве сохранились документы об образовании матери. Она окончила Калужское епархиальное училище. Естественно, и детям тоже был уготован путь в духовное учебное заведение. Старшие братья будущего военачальника - Петр, Николай, Василий, Михаил – все поступают в Калужскую духовную семинарию. Ее истории посвящен отдельный стенд. Это старейшее образовательное учреждение в губернии было создано в 1775 году. Отсюда вышло достаточно много интереснейших людей: ученый-экономист, член-корреспондент Петербургской академии наук Александр Чупров, публицист, профессор Киевской духовной академии Николай Зайцев, митрополиты, епископы и вот – будущий генерал-полковник… 

Выпускники могли трудиться и на гражданском поприще. Когда было снято ограничение на поступление после семинарии в другие учебные заведения, старший брат Пухова поступил в Тартуский университет на агропромышленное отделение, младший – в Московский университет. Закончить его не пришлось из-за Первой мировой войны. 

На отдельном стенде представлены документы об учебе Пухова. Он был отличником. Сохранилась общая балловая ведомость учеников второго класса второго отделения Калужской духовной семинарии за 1910/11 год, ведомость об успехах и поведении Николая Пухова, оканчивающего духовную семинарию, классные журналы, характеристики воспитанников. На выставке можно также увидеть фотографии и учебники тех лет.

– По воспоминаниям современников, – рассказывает начальник управления по делам архивов области Майя Добычина, – Пухов был кроткого нрава, добродушный, всегда помогал товарищам, любил читать. Литературу возил за 35 километров в село. Среди документов экспонируется прошение о переводе братьев Пуховых на казенное содержание, когда умер их отец… Учеба закончилась в 1915 году. В числе четырех лучших учеников, а Пухов был среди них по списку вторым, он должен был отправиться в Киевскую духовную академию, но по какой-то причине не поехал, отправился в Гришово преподавать. В марте 1916 года был призван на фронт, как и братья. У них тоже очень интересные судьбы. Два брата Пухова участвовали в «белом» движении…

После призыва в армию начинается иной, военный, период жизни Пухова, о котором мы знаем уже из других источников.

Майя Добычина:

- Будущие полководцы родились на Калужской земле, Николай Пухов в 1895 году, Василий Глаголев в 1900-м. Таким образом, наступивший год – юбилейный для обоих наших земляков. 

Выставка продлится до конца 2020 года. Экскурсии проводятся бесплатно по предварительной записи по телефону +7(4842) 90-18-30

Сын врача

В архиве хранится метрическая книга с записью о рождении Василия Васильевича Глаголева. Она сообщает, что будущий генерал появился на свет 21 февраля 1900 года в Калуге в приходе Васильевской церкви. Это ныне на улице Герцена. Отец его был фельдшером, служил в управлении Сызрано-Вяземской железной дороги. На выставке среди других документов представлен формулярный список о его службе. 

Василий был в семье четвертым ребенком. Как и у Пухова, его отец рано умер, но дети, а всего их было пятеро, получили достаточно основательное образование. Кто-то учился в гимназии, кто-то окончил частную школу. Будущий полководец поступил в реальное училище. 

– Оно готовило, выражаясь современным языком, технарей, – продолжает Майя Добычина. – В Калуге их было два: частное и казенное (куда и поступил Глаголев). Успеваемость у него падает в пятом классе. Сохранилось прошение его матери о том, чтобы он получил аттестат об образовании за четыре года, а потом посещал бы училище как вольнослушатель... Прошло несколько месяцев, и Василий Глаголев ушел на фронт.

С призывом в армию, как ее иногда называют, царскую, началась другая страница в жизни Пухова и Глаголева. Первый не стал ни священником, ни учителем, а второй инженером... В 1943-м с разницей в две недели им было присвоено звание Героев Советского Союза. В Калуге их именами названы улицы. 

На выставке собраны все документы, связанные со школьными годами двух этих известных людей. Она показывает нам детство полководцев: где и как они формировались, с кем общались. Интересно, что, например, у Пухова крестной при рождении была супруга предводителя перемышльского дворянства. Это говорит о связях семьи.

Виктор Боченков.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме