Вместе мы можем больше

15:04, 18 февраля 2020

Областная библиотека для слепых пополнилась новым оборудованием.

Благодаря реализации государственной программы «Доступная среда» на территории России создаются новые возможности для инвалидов. Условия для жизни людей с ограниченными возможностями здоровья обеспечиваются и в нашем регионе. Сотрудники областной библиотеки для слепых им. Н. Островского эффективно стараются помогать читателям с нарушением зрения, позволяя им наравне с другими пользоваться современными технологиями. Для этих целей было приобретено специализированное оборудование: компьютерная и оргтехника, программные продукты для мультимедийного представления, материалы для визуального ориентирования. 

Окно в мир становится доступнее

В тифло-информационном отделе слабовидящие пользователи могут получать информацию с помощью современных тифло-технических средств. Для этого были закуплены стационарный увеличитель «Топаз», лупы с подсветкой и электронный ручной увеличитель – устройство одновременно сканирует и озвучивает текст. Теперь инвалиды по зрению могут комфортно читать любую литературу. 

Посетители активно пользуются изданиями, напечатанными шрифтом Брайля и укрупненным шрифтом (такие книги и методические пособия библиотека издает сама). Помимо того, для слабовидящих и незрячих жителей региона ежегодно закупается специальная художественная и историческая литература, ведь общение с книгой для особых людей – это окно в большой мир. А еще здесь предлагают аудиокниги электронной библиотеки, которые можно скачать самостоятельно или с помощью специалистов.

Значима для библиотеки программа по обучению населения компьютерной грамотности. Кроме того, посетители с потерей зрения, нарушениями слуха и опорно-двигательного аппарата имеют возможность самостоятельно работать за компьютером – это позволяют делать новые компьютерные программы. В результате обучения первичным пользовательским навыкам люди могут общаться в соцсетях, осуществлять определенные операции, например, платить за услуги ЖКХ.

А для реабилитационных клубов, которые действуют при учреждении, приобретены шашки и шахматы. Читатели охотно принимают участие в областных турнирах, позволяющих выявлять самого сильного игрока в этих интеллектуальных соревнованиях.

Цифра

Для повышения уровня доступности приоритетных объектов и услуг в сфере культуры в 2019 году по программе «Доступная среда» выделены денежные средства в сумме 3,6 млн рублей, в том числе 600 000 рублей – областной специальной библиотеке для слепых им. Н. Островского.

Библиотека оборудована пандусами, поручнями, тактильными табличками, размещенными на поворотах, входах и выходах, и тактильно-звуковыми мнемосхемами (техническими средствами, позволяющими передавать информацию о территории, чтобы слабовидящий или слабослышащий человек мог ориентироваться в пространстве). Кроме того, на обновленном фасаде здания (при входе) размещена кнопка вызова специалиста. Это говорит о том, что помещение доступно для людей с нарушением зрения и инвалидов на колясках. На дверях наклеена контрастная маркировочная лента – так слабовидящие могут их лучше разглядеть; ступени оснащены антискользящими накладками.

Праздник для читателей

По словам директора библиотеки Марии Коноваловой, в учреждении создана среда, которая радует жителей области:

- Читатели идут к нам как на праздник, я это замечаю. Но все же должны решаться и их проблемы, библиотека должна в этом активно помогать. Два года назад мы обратились к региональному министру культуры, чтобы он оказал содействие по организации доступной среды для инвалидов всех категорий. В области действует 14 коррекционных школ, проживают около 90 тысяч человек с инвалидностью, более 5 тысяч из них записаны в нашу библиотеку. И Павел Суслов обратил внимание на трудности людей с ограничениями по здоровью. 

Мария Коновалова:

- И особое внимание мы уделяем детям-инвалидам. Если с детства мы научим их быть уверенными в себе, чтобы они  не стеснялись проблем, связанных со здоровьем, в дальнейшем они станут социализированными людьми.

Как отметила Мария Коновалова, таких масштабных действий в законодательной базе в отношении инвалидов  со стороны властных структур, как в последние десять лет, она не помнит: 

- Сейчас по нашей области, как и по всей стране, идет реализация программы «Доступная среда». Как председателю комиссии по качеству жизни, мне пришлось проехать по всем районам. Мы с коллегами смотрели не только районные библиотеки, но и социальный блок, и здравоохранение. Где-то вообще ничего не сделано, где-то сделано, но настолько неправильно, что называется, для галочки. Меня потрясло такое отношение, поэтому была разработана учебная программа «Организация доступной среды». С этим вопросом мы вышли к Павлу Суслову, и министр культуры поддержал нашу инициативу. Помимо учебных курсов, будем проводить семинар, в котором примут участие заведующие отделами культуры, директора библиотек и клубов. Также мы вышли на министра труда и социальной защиты Павла Коновалова, чтобы провести встречу с представителями учреждений социальной сферы. Такую подготовку уже проходят студенты ведущих вузов Калуги, они должны иметь элементарные представления об условиях для комфортной жизни инвалидов. 

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме