Недремлющее око

15:14, 18 февраля 2020

Подведены итоги работы областной прокуратуры.

Коллегия этого ведомства прошла 11 февраля. Сфера деятельности надзорного органа остаётся очень широкой, поэтому остановимся на некоторых наиболее показательных моментах.

Обращения граждан

И.о. прокурора области Николай Студеникин отметил, что в 2019 году прокурорами в рамках своих полномочий по защите прав граждан, интересов общества и государства установлено свыше 42,5 тысячи нарушений закона, в суд предъявлено более 4,5 тысячи исков на общую сумму более 151 млн рублей. 

Цифра

12 000 обращений разрешено сотрудниками областной прокуратуры в 2019 году.

Наиболее часто граждане обращались по социальным вопросам, связанным с исполнением жилищного, трудового и пенсионного законодательства, охраной здоровья, оказанием медицинской помощи и лекарственного обеспечения. По каждому обращению были организованы проверки, удовлетворено каждое четвёртое обращение. При наличии оснований принимались меры прокурорского реагирования.

Долги по зарплате

Благодаря принятым прокуратурой мерам в 2019 году в регионе погашена задолженность по заработной плате в 70 организациях на сумму свыше 320 млн рублей.

Прокурорами выявлено и пресечено свыше четырёх тысяч нарушений трудового законодательства. К административной ответственности привлечены 152 руководителя. По материалам прокурорских проверок возбуждено 11 уголовных дел.

Проводимая работа способствовала стабилизации ситуации в сфере оплаты труда. По данным статистики,  задолженность по зарплате сократилась с 72 до 15 млн рублей.

Вместе с тем руководитель прокуратуры области отметил, что задолженность в размере более 37 млн рублей сохраняется в 14 организациях, не подлежащих статистическому наблюдению. При этом 12 из них находятся в разной степени банкротства. Прокурорам области поставлена задача активизировать работу по искоренению скрытой задолженности по оплате труда, используя сведения налоговых органов.

 Жилищно-коммунальная сфера

На 17% возросло количество выявленных нарушений закона в жилищно-коммунальной сфере. В деятельности управляющих организаций выявлялись нарушения, связанные с некачественным содержанием общего имущества в многоквартирных домах и предоставлением  коммунальных услуг. По-прежнему значительной остаётся задолженность перед ресурсоснабжающими организациями – 1,7 млрд рублей.

По мерам прокурорского реагирования произведен перерасчет платы за вывоз твердых коммунальных отходов на сумму свыше 26 млн рублей.

Обеспечивается надзор за целевым использованием средств из Фонда капитального ремонта по каждому дому.

Защита прав дольщиков

В настоящее время с использованием средств дольщиков на территории области осуществляется строительство 112 многоквартирных домов. Прокурорами пресечено свыше 100 нарушений закона в указанной сфере, в том числе при заключении договоров долевого участия, вводе домов в эксплуатацию и сдаче квартир гражданам.

Пока не восстановлены права 422 участников долевого строительства. По 90 домам, строительство которых осуществляется с привлечением средств дольщиков, неоднократно продлевались сроки ввода в эксплуатацию. По ряду домов – неоднократно.

 Национальные проекты

При осуществлении надзора за исполнением национальных проектов пресечены случаи несоблюдения сроков выполнения работ по государственным и муниципальным контрактам, неприменения штрафных санкций к подрядчикам, необеспечения контроля муниципальными органами. Наибольшее количество нарушений допущено при реализации национальных проектов «Безопасные и качественные автомобильные дороги», «Жилье и городская среда».

В текущем году на реализацию нацпроектов в регионе планируют потратить более 8 млрд рублей. Надзор за расходованием бюджетных средств будет усилен.

Охрана природы

 В результате вмешательства прокуроров прекращен либо уменьшен сброс неочищенных сточных вод в ряд водных объектов области, ликвидировано более 150 несанкционированных свалок.

Органы местного самоуправления обустроили площадки для сбора отходов, лесопользователи организовали мероприятия по охране, защите и воспроизводству лесов.

Алексей Горюнов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме