На вкус и цвет…

00:00, 22 июля 2010
В музее истории города Обнинска выставлены полотна Валерия Акинфеева. Он хотя и считается художником-любителем, но рисует лучше иных профессионалов.

Выставка рассчитана на две недели, хотя заведующий выставочным залом Павел Шубин не прочь продлить время экспозиции – реакция любителей живописи дает все основания для такой надежды. Побывавший на выставке в день открытия другой знаменитый дилетант и между делом отменный рисовальщик Юрий Юрьев, делясь впечатлениями о творчестве Валерия Акинфеева, сказал, что многие картины этого «любителя» ему хочется украсть. И то верно: нет оценки более высокой, нежели зависть. Особенно если эта зависть белая, когда чужие успехи радуют так же, как свои собственные.

У критиков принято того или иного художника сразу ставить в некое искусствоведческое стойло – творчество Валерия Акинфеева высокомерно нарекли «наивным искусством». Спрашивается, на каком основании? Потому ли, что его работы вызывают ассоциации то с Пиросманишвили, то с Кустодиевым, то с Тулуз-Лотреком, а то даже и с Лентуловым? Вряд ли. Скорее всего, причина таких оценок в той же зависти, но уже черного цвета, и в неспособности признать за «любителем» ту творческую свободу и пренебрежение к художническим «понятиям», которое он столь легко, не чинясь, демонстрирует.

Как художник, Акинфеев отнюдь не самоучка: он окончил художественную школу в Казани, куда его приняли сразу во второй класс. А вот с художественным училищем ему не повезло – все попытки поступить заканчивались провалом экзамена по русскому языку. Однако талант свой Валерий Владиславович без присмотра не оставил и продолжал писать картины, но не из гордыни, а исключительно для радости. К слову сказать, у художника уже состоялись четыре персональные выставки - не каждый профессионал может похвастаться такой творческой стабильностью. Может статься, что причина этой стабильности в самом искусстве Валерия Акинфеева – у него вы не найдете мрачных полотен, а только наполненные светом и сочными, праздничными красками. Его кумирами до сих пор являются Винсент Ван Гог, Анри Матисс и Амедео Модильяни. Его привлекает и восхищает их умение работать с цветом, поражает динамика цвета в их картинах. «А кто же из профессиональных художников Обнинска близок вам по духу?», - спрашиваю я Акинфеева. Ответом были имена Юрия Бочарова, Юрия Шерова и Анатолия Катаргина.

Не став профессиональным художником, но оставшись художником по сути, Акинфеев избрал себе для жизни основную профессию, совсем не чуждую творчества, – он стал поваром. Приготовить умеет практически любое, даже экзотическое блюдо – профессионал как-никак. В повседневной же жизни предпочитает так называемую простую кухню, без кулинарного лукавства: отварную картошечку с малосольными огурчиками да селедочкой – вкусно и красиво.

Сергей Коротков.
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.