Почувствуй вкус Калуги

12:17, 26 февраля 2020

С какими уникальными сувенирами областной центр встретит гостей в статусе новогодней столицы России и на юбилее города?

Сегодня туристам и гостям предлагается скромный набор калужских сувениров. Космические магнитики, открытки старого города, тарелочки или кружки с видами памятников архитектуры, майки с Циолковским или Гагариным. Да, пожалуй, наше легендарное калужское тесто или заварные пряники. Но этим сегодня вряд ли удивишь изысканных туристов.

От модной коллекции до торта

Недавно в областном центре современного образования прошла креативная сессия «Сувенир «Калуга-650». 

- С проблемой отсутствия уникальной сувенирной продукции мы столкнулись в эти новогодние праздники. Город посетило немало гостей, а подарить особо нечего, - посетовали представители горуправы. – Накануне юбилея города необходимо популяризировать Калугу на внешнем и внутреннем рынках. Важно увеличить и турпоток. Нужно повысить предпринимательскую активность, а значит, получить рост доходов бизнеса. Главное - создать стилевое единообразие сувенирной продукции. Как результат - монетизировать  доходы в городской бюджет.

По предварительной оценке, на праздничные торжества  Калуга ожидает более 100 тысяч российских и иностранных туристов и гостей. Список новой сувенирной продукции насчитывает более 50 наименований. Заказчиком выступает городская управа Калуги. 

Первые шаги уже сделаны. С новым предприятием «Мануфактура Боско» готовится коллекция модной одежды к юбилею города. Есть идеи изготовить праздничную кондитерскую продукцию – калужский торт. 

Городские власти также заявили, что готовы к поддержке калужских предпринимателей. Внимательно будет рассмотрено и оценено каждое предложение новой сувенирной продукции.

Кстати

Калуга всегда восхищала путешественников и высоких гостей. Так, еще в середине XVII века антиохийского патриарха Макария, который был проездом в Калуге, поразили не только тридцать прекрасных и благолепных церквей, устремленных в небо, словно изящные минареты. Патриарх отметил калужские дыни. А румяные яблоки не уступали по вкусу дамасским. Особенно понравились наш вкусный хлеб и чистая родниковая вода. 

Государыню-императрицу Екатерину II восхитил наряд калужских купчих из жемчуга. В благодарность за посещение Калуги в 1775 году была выпущена памятная серебряная медаль с изображением царицы в калужском женском наряде с надписью: «Се како любит ю» («Вот как любят тебя»). 

Калужка – вестница весны

В начале проведения стратегической сессии участники были разбиты на пять команд. В ходе дискуссий и выполнения задач был сформирован список уникальных и реализуемых на практике концепций.  

В конце встречи состоялась защита уникальных идей - ТОП-5 «Сувенир «Калуга-650» , которые, возможно, в скором времени будут реализованы в сувенирную продукцию для многочисленных гостей.

Традиционно на встрече многие предложения оказались связаны с Калугой космической. Участники предложили новый слоган: «Почувствуй космос изнутри». Это и космические часы с обратным отсчетом времени, стилизованный кусочек метеорита и даже собственный участок на Марсе. Помните, знаменитые слова нашего ученого К.Э. Циолковского: «Герои-смельчаки проложат первые трассы: Москва - Луна и Калуга  -  Марс»? Почему нет?

Сувенирной продукцией могут являться обычные носки с шагомером, интерактивный значок или даже космическая жевательная резинка. Ещё одним подарочным символом города может стать наше знаменитое растение «Калужка болотная» - самая яркая вестница весны. На речке Калужке и родилась наша Калуга! 

Поступило предложение возродить и еще один известный бренд города, который мы утратили, - знаменитый калужский бальзам. 

Все поступившие предложения будут внимательно проанализированы городской управой и составлен список уникальных сувениров, которыми Калуга попытается удивить своих гостей.

Алексей Урусов.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме