Школьники встретились с писателем Рудольфом Панфёровым

12:19, 26 февраля 2020

Эту встречу подготовило научное общество «Ботаник» пятой школы под руководством учителя русского языка и литературы Татьяны Садовой. Ученики смогли задать интересующие их вопросы непосредственно писателю. Речь шла о вышедшей в 2013 году книге Рудольфа Панферова «Свет заманчивый», в которую вошла пьеса «Солнцелов» о трудной судьбе нашего земляка Александра Чижевского.

Ребят интересовали разные подробности, в том числе встречался ли автор с самим Чижевским. Оказалось, что этой встречи никогда не было, но писатель изучил и прочитал огромное количество документов и книг о жизни ученого, его научных исследованиях и открытиях и попытался художественно интерпретировать факты биографии в «Солнцелове». Каждое действие рассказывает о каком-то ярком, интересном периоде жизни профессора. Автор попытался изобразить Александра Леонидовича не только как ученого, но прежде всего как обычного человека с интересами, увлечениями, рассказать о светлых и трагичных страницах его жизни. И действительно, в интерпретации биографии А. Л. Чижевского в пьесе Панферова и реальных фактах есть много сходства.

Творческая встреча прошла в школе с богатой 159-летней историей, где ученики бережно сохраняют историческое наследие и память об известных учениках и педагогах. Музей истории школы занимает две классные комнаты. Здесь все от женской гимназии 1860-1917 годов до 1-й единой трудовой школы второй ступени и средней школы № 5 (1918-2010 годы). Есть зал школьной славы, мемориал памяти выпускников, павших в годы Великой Отечественной войны, кабинет школьной геральдики, экспозиции, посвященные учителям и выпускникам школы. Один из стендов – о писателе Рудольфе Панферове, авторе 15 поэтических и публицистических сборников, лауреате литературных и журналистских премий, члене Союза писателей СССР и России.

Елена Самова.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме