На переднем крае

15:41, 28 февраля 2020

О службе в спецназе и не только рассказывает бывший командир калужского отряда «Гром».

По его собственному признанию, калужанину Сергею Головачу грех жаловаться на военную карьеру. Самый молодой командир отделения в военном училище, заместитель командира лучшего взвода. Самый молодой командир отряда спецназа в Федеральной службе исполнения наказания, а потом и начальник областного управления ФСИН в России. Кавалер ордена Мужества, медали «За отвагу», обладатель крапового берета и ещё двух десятков других наград. Сейчас ветеран на заслуженном отдыхе.

Свои достижения он объясняет просто: «Когда что-то делаешь с желанием, всегда можно рассчитывать на хороший результат».

Детская мечта

О военной службе Сергей Головач мечтал с детства, что, впрочем, неудивительно. Его отец – профессиональный военный с тридцатилетним стажем, последним местом службы которого стал Козельск. В этом городе воинской славы Сергей появился на свет. Готовить себя к армии начал с детства. Сначала занимался боксом, потом увлёкся самбо, участвовал в соревнованиях и даже впоследствии стал кандидатом в мастера спорта.  

После окончания школы его выбор пал на Симферопольское высшее военно-политическое строительное училище. Благодаря успехам в учёбе и спорте, можно было рассчитывать на хорошее распределение. Но судьба распорядилась так, что для прохождения дальнейшей службы свежеиспечённому лейтенанту пришлось отправляться в Туркестанский военный округ.

Впрочем, об узбекском Зарафшане у Сергея Головача остались самые добрые воспоминания. Молодой город со средним возрастом жителей 24 года, много специалистов из России, занимавшихся разработкой крупного месторождения золота. Военнослужащие занимались охраной добывающего предприятия и сопровождением драгоценного металла.

Всё было хорошо до распада Советского Союза. Но в 1992 году уже в российской армии произошло крупное сокращение штатов и Сергею Головачу пришлось серьёзно задуматься над тем, где продолжить службу.

Вернувшись домой, он отправился в УВД Калужской области. Там по достоинству оценили подготовку молодого офицера и лишь уточнили, в какой форме он хотел бы работать: милицейской, зелёной или в «гражданке». Сергей сделал выбор и уже в сентябре того же года был назначен на должность командира взвода недавно созданного отряда специального назначения.

Спецназ

В то время отряд из 23 человек пребывал в стадии формирования: подбирали личный состав, помещение. Но тренировки с самого начала велись очень интенсивные: ежедневные занятия в спортзале, марш-броски, огневая подготовка в тире и на стрельбище, рукопашный бой, тактика и т.д. Регулярные учения с отработкой различных сценариев и вводных. Параллельно спецназ принимал участие в силовом сопровождении и защите сотрудников во время проведения различных профилактических мероприятий в колониях области.

Несмотря на напряжённый график службы, недостатка в желающих стать бойцом спецназа не было, поэтому и отбор в отряд был серьёзный: только после службы в армии и прохождения специального экзамена. Причём акцент делался не столько на физподготовке, владении оружием и рукопашным боем – этому при определённых навыках в отряде могли научить, сколько на морально-волевых качествах претендента.

Слава богу, на территории Калужской области применять свои боевые навыки отряду специального назначения не пришлось. Ни захватов заложников, ни массовых беспорядков в колониях у нас не было. Но с 1994 года к задачам отряда «Гром» добавились регулярные выезды в зону контртеррористической операции на Северном Кавказе. К этому времени Сергей Головач уже стал его командиром.

Сергей Головач, экс-командир отряда спецназа «Гром»

- У спецназа всегда были определённые привилегии. И это совершенно нормально, так и должно быть. Потому, что когда наступает необходимость, именно эти люди выходят на линию огня и выполняют поставленную задачу.

Командировки на войну

Первая командировка в Чечню совпала с декабрьским штурмом Грозного в 1994 году. Первоначально отряду из десяти человек была поставлена задача прибыть в город Моздок для охраны фильтрационного пункта. Под эти цели была заточена и экипировка, и вооружение. Но выполнять пришлось совсем другие, общевойсковые задачи.

Калужский спецназ разбили на две группы, передислоцировали в чеченскую столицу и приказали организовать блокпосты на освобождённой территории. Отряд должен был защищать её от возможного прорыва дудаевских боевиков.

Несмотря на то, что для большинства бойцов отряда это был первый боевой опыт, никто не дрогнул. Напротив, участие в боевых действиях по-настоящему сплотило коллектив, сделало взаимоотношения людей более прозрачными и искренними, проявило лучшие качества каждого сотрудника. Для многих та поездка стала началом настоящей мужской дружбы. Бойцы в любой ситуации были готовы прийти на выручку сослуживцам и знали, что те в случае необходимости поступят так же. А это дорогого стоит! Не случайно количество желающих поехать в следующую боевую командировку неизменно превышало число вакантных мест.

Через месяц произошла замена и калужане без потерь вернулись домой. За ту командировку Сергей Головач был награждён орденом Мужества.

Второе его посещение Грозного состоялось в мае 1995 года. Город уже был освобождён от бандитов, здесь шло активное формирование временного правительства, чеченской милиции и других органов власти. В отличие от первой командировки, на этот раз двадцать калужских спецназовцев занимались более привычными функциями: обеспечивали охрану места дислокации временной группировки МВД России, ночное патрулирование улиц, участвовали в спецоперациях по изъятию оружия и задержанию боевиков.

По итогам той горячей поры многие сотрудники отряда были представлены к государственным наградам. Головача командование отметило медалью «За отвагу». Ещё одну награду - краповые береты - калужские участники боевых  действий получили из рук основоположника «Братства краповых беретов» Героя России Сергея Лысюка.

Новые должности – новые заботы

Впоследствии бойцы отряда выполняли боевые задачи не только в Чечне, но и в других республиках Северного Кавказа. Практически весь личный состав побывал в «горячих точках» и имел боевые награды. Но для Сергея Головача командировки закончились. Командование поставило перед ним задачу – сосредоточиться на обучении личного состава.

Об уровне подготовки бойцов отряда в те годы говорит тот факт, что команда УФСИН в течение нескольких лет подряд становилась неизменным победителем соревнований общества «Динамо» по рукопашному бою. А многие рядовые сотрудники впоследствии пошли на повышение и оказались востребованы на офицерских должностях в других силовых структурах области.

В 1997 году Головач был назначен заместителем начальника Управления исполнения наказаний по Калужской области, отвечающим за тыловое обеспечение. Начальнику управления Анатолию Кравченко стоило немалых усилий убедить боевого офицера занять эту должность. Но именно тогда отряду выделили здание под базу отряда, и необходим был человек, хорошо знавший нужды подразделения и способный заниматься хозяйственной деятельностью.

Времена были непростые, кризисные, зарплату сотрудникам задерживали, а на ежедневных планёрках в УФСИН всерьёз обсуждали, хватит ли в колониях хлеба для осуждённых, а это более шести тысяч человек. Нередко перед руководством стоял выбор: направить деньги на зарплату личного состава или на питание спецконтингента. К счастью, сотрудники на общих собраниях входили в положение и соглашались подождать пару недель, лишь бы их подопечные не голодали. Только в конце 90-х годов ситуация с финансированием постепенно наладилась.

Параллельно приходилось отстаивать от притязаний территорию городка УФСИН на улице Николо-Козинской в Калуге, на которую тогда нашлось много претендентов. Ещё одной заслугой тыловиков стало строительство жилого дома для сотрудников.

Образцово-показательное управление

Чтобы соответствовать новым требованиям Сергею Михайловичу пришлось закончить Санкт-Петербургскую Северо-Западную академию государственной службы. И в 37 лет полковник внутренней службы Головач стал самым молодым в Российской Федерации начальником областного управления Федеральной службы исполнения наказаний.

Примерно в те же годы в Центральном федеральном округе появилась традиция: не назначать начальников управлений ФСИН в регионах без предварительной командировки в Калугу для изучения передового опыта работы. Калужское управление котировалось на федеральном уровне, да и внутри области престиж службы был высок и сотрудники УФСИН искренне гордились своей работой.

Об этом Сергей Головач рассказывает действующим сотрудникам управления, когда приходит к ним в гости после выхода на заслуженный отдых.

- Я очень благодарен спецназу и Федеральной системе исполнения наказаний, искренне об этом говорю. За самодисциплину, самоорганизацию, необходимые любому мужчине. Несмотря на напряжённую работу, в памяти остались только положительные эмоции. Для меня служба всегда складывалась так, что она была интересна и приносила результат. Наш отряд и управление много лет оставались на хорошем счету в России, служить в калужском УФСИН было престижно. Желаю нашим преемникам продолжать эту традицию.

Алексей Горюнов.

Фото из архива Сергея Головача.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме