База для успеха

12:19, 03 марта 2020

В Обнинске активно внедряются новые формы обращения с отходами

Партийный проект «Единой России» «Чистая страна» направлен на объединение усилий всех ветвей власти, волонтёров для решения проблем экологии. Одна из наиболее острых - мусор, которого накапливается до сотни миллионов тонн в год. С мусорной реформой начались определённые подвижки в этом вопросе. И речь не только о технологиях утилизации, но и о воспитании самих жителей. Сегодня активно пропагандируется раздельный сбор мусора. Как с этим обстоят дела в Обнинске? С таким вопросом в наукоград прибыла партийная инспекция во главе с депутатом Законодательного Собрания и координатором проекта «Чистая страна» Сосланом Такаевым.

Первый контейнер по раздельному сбросу мусора установили в Обнинске лет семь назад. Сейчас специалисты управления городского хозяйства изучают, насколько у горожан поменялось отношение к такому сбору мусора. Мы уже видим людей, которые выносят по нескольку пакетов – в одном стекло, в другом пластик. Эта тема активно обсуждается в соцсетях, в прессе, хотя по-прежнему есть определённое недоверие к этому методу.

 – У нас прижилось убеждение, что контейнеры с раздельно собранным мусором всё равно сваливают в одну кучу, – рассказывает депутат обнинского городского Собрания Анатолий Шатухин. – Такое случается. Но причина в том, что контейнеры очень быстро наполняются и их надо вывозить. Но экономика ещё не заработала. Пока эта сфера находится в зачаточном состоянии. И чем больше будет таких контейнеров, тем быстрее появятся и мусоровозы с «раздельным питанием», и всё будет в порядке.

Сегодня Обнинск начинает постепенно внедрять новые формы обращения с отходами, организуя современные чистые и компактные площадки, которые предусматривают раздельный сбор бытовых отходов. Но увидеть их можно пока только в новостройках. Там проще организовать такие площадки ещё на стадии проектирования. А вот большая часть города пока что оборудована старыми помойками, далёкими не то что от совершенства, а даже от элементарной санитарии. Но постепенно их меняют на цивилизованные боксы. Новый оператор всё больше в своей работе применяет компактные эстетичные контейнеры. Правда, был момент, которого с ужасом ждали власти Обнинска. Они опасались, что со сменой оператора в новогодние праздники город столкнётся с мусорным коллапсом. Но этого не произошло.

 – Наш новый оператор справился, – говорит Шатухин. – Не без замечаний, конечно. Но вовремя были созданы оперативная группа, группа в соцсетях, штаб в администрации города. Сообща решали проблемы. А в Новый год ситуация осложнялась ещё и транспортом во дворах. Извечная обнинская проблема, бич коммунальной техники.

Ещё одна обнинская новинка в этой сфере – карта мусорных площадок, которая постоянно меняется. На ней можно увидеть как само расположение «мусорок», а их свыше тысячи и лишь полсотни для РСО, так и отследить, какие из них ещё нуждаются в реконструкции. Правда, сделать однотипные площадки в городе пока не удаётся. Но для этого нужно предъявлять требования не только к застройщикам или управляющим компаниям, но и к подрядчикам регионального экологического оператора, которые должны оборудовать площадки однотипными контейнерами. Здесь же должны быть внесены соответствующие коррективы и в правила благоустройства.

Тем временем карта мусорных площадок регулярно оптимизируется. Управление городского хозяйства отслеживает потоки населения от дома до автобусных остановок и общественных мест и старается расположить контейнеры в непосредственной близости от этих народных троп. Это приходится делать только потому, что люди, увы, до сих пор ещё предпочитают «свинячить» по ходу. А пройти несколько шагов в сторону и выбросить мусор, да ещё и раздельно – на такой подвиг пока решаются не многие. Но процесс идёт. И население начинает втягиваться в эту экологическую игру.

Сослан Такаев:

- Ситуация в Обнинске развивается положительно, на мой взгляд. Особенно нам понравились площадки в новостройках. Обнинску ещё есть чему учиться. Но ему уже есть чему научить других. В ближайшее время мы намерены провести круглый стол по вопросам организации мусорных площадок в городах региона. И пример Обнинска, безусловно, заслуживает внимания. Необходимо добиться того, чтобы жители, которые оплачивают эту услугу, не имели оснований жаловаться. Вывоз мусора должен быть безупречным.

Конечно, гостям показали самое лучшее, что есть сегодня в Обнинске. Это площадки в Солнечной долине и Белорусском квартале. Закрытые со всех сторон, не подверженные ни ветрам, ни проникновению животных, которые в других местах не упускают случая растормошить пакеты с отходами в поисках объедков.

Впрочем, власти наукограда считают: если успехи и есть, то они пока не дают оснований почивать на лаврах. Слишком много ещё вопросов у жителей, слишком много критики. Но одного Обнинску добиться точно удалось - здесь смогли выстроить работу КРЭО, ЖКХ, депутатского корпуса и жителей в одну единую цепочку взаимодействия. А это уже прочная база для достижения общего успеха.

Антон Богун.

Места: Обнинск
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме