Уникальная «Антарктида»

12:46, 03 марта 2020

Калужанам показали фотографии, сделанные на самом холодном континенте.

Фотовыставка в Информационно-образовательном центре Музея изобразительных искусств носит название «Антарктида». Она приурочена к 200-летию открытия Южного полюса Земли русскими мореплавателями Михаилом Лазаревым и Фаддеем Беллинсгаузеном. 

Напомним, в 1820 году кругосветная экспедиция, возглавляемая нашими соотечественниками, проделав длинный путь, впервые подошла к неизвестным берегам. Тогда на географических картах появилась не только Антарктида, но еще и несколько десятков новых островов.

На снимках – природа, в этой части света она необыкновенная. Может быть, не такая разнообразная, как нам кажется, но с точки зрения людей, которые туда попадают, там есть масса интересных моментов, свои уникальные флора и фауна. В частности, пингвины, тюлени, а над белым безмолвием льдов парят буревестники и поморники, которые прилетают в эти места зимовать. И, конечно, экспонируются кадры самой станции, работы, транспорта, бытовых сцен.

 – Мы решили сформировать нашу выставку из тех фотографий, которые были сделаны полярниками – зимовщиками станции «Новолазаревская», – рассказала куратор Марина Зверева. – Это коллективное творчество Михаила Грачева, Вадима Пучкова, Владимира Брюхова. Сотрудники нескольких учреждений Обнинска работают там на постоянной основе в течение длительного периода, они входят в состав научных экспедиций, занимающихся вопросами сейсмологии и экологии. Регулярно ученые отправляют результаты исследований в свои институты, а немного свободного времени, которое у них остается, посвящают фотографии. Надо заметить, что мы не стремились сделать выставку художественных фотографий, нам важно свидетельство тех людей, которые могли запечатлеть свою повседневную жизнь и окружающую среду.

Большое значение имеет то, что именно на станции «Новолазаревская» в 2о19 году впервые состоялось шествие «Бессмертного полка», – торжественное событие зафиксировано на фотографиях. А на станции «Беллинсгаузен» можно не только работать, но еще и ощутить благодать и спокойствие – здесь возведена церковь Животворящей Троицы. Она выстроена совершенно особым образом: бревна под строительство привезены с Алтая, где были пронумерованы, а уже непосредственно на месте, в Антарктиде, их собирали рабочие. И этому факту тоже есть фотоподтверждение. Кроме того, наши полярные станции посетил известный российский телеведущий, актер и режиссер Валдис Пельш, пообщался с отважными исследователями (во время своего антарктического автопробега Пельш снял документальный фильм).

Посетители музея смогут увидеть множество совершенно уникальных фотографий. Выставка будет работать до 22 марта.

Татьяна Савкина.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме