«Сторож» на потолке

13:10, 03 марта 2020

В области продолжается акция по установке пожарных извещателей.

На самом деле маленькая пластмассовая противно пищащая коробочка, подмигивающая с потолка красным глазом, способна защитить от большой беды. При определенной концентрации дыма извещатель издает громкий звуковой сигнал, способный разбудить даже крепко спящего человека.

Первых «пожарных сторожей» в домах калужских многодетных семей установили еще в ноябре 2018 года. Тогда вместе с пожарными инспекторами, представителями администрации Калуги мы приезжали в Лихун  и окрестные деревни, где большим семьям выделили участки для строительства. И вновь мы едем в этом направлении, в поселок Молодежный.  

Найти необходимые адреса оказалось делом крайне непростым. Жемчужная, Рубиновая, Льняная… Клинило даже навигатор в смартфоне. Спасибо местным жителям  - созвонились, объяснили,  как лучше проехать. Отдельная благодарность погоде – утром того дня подморозило, и наш микроавтобус не увяз. В распутицу по здешнему бездорожью, конечно,  лучше передвигаться на БТРе. А родителям с детьми приходится месить  непролазную грязь ежедневно. Куда только не жаловались! Из всей инфраструктуры к ноябрю 2019 года тут появилось  лишь электричество. Дальнейшие перспективы туманны. 

Но сотрудникам МЧС здесь были рады. Удалось даже посетить дом, где устанавливали один из самых первых извещателей. Хозяева «сторожем» довольны. В доме есть печь, поэтому здесь он  незаменим. 

- Автономный пожарный извещатель  работает непосредственно на батарейках. Он довольно прост в обслуживании -  достаточно вовремя менять элементы питания и очищать от пыли, - объяснял Виктор Копылов,  инспектор межрайонного отдела надзорной деятельности и профилактической работы. – Датчик  должен мигать с периодичностью раз в минуту. Это говорит о его исправности. Как только прибор начнет издавать негромкий звуковой сигнал и перестанет мигать, его необходимо снять и поменять батарейки. Закрепить его надо на потолке, лучше в центре помещения. Извещатель можно подключить к телефону, тогда сигнал придет на мобильный. 

Цифра 

325 автоматических пожарных извещателей установлено в домах многодетных семей области.

Но первое, о чем он говорил в каждом доме, что вручают приборы в рамках акции «Сохрани жизнь себе и своему ребенку» и 30-летия МЧС. Никаких денег семьям за них платить не надо. Калужане уже сталкивались с предприимчивыми товарищами, которые, рассказывая страшилки о невиданных штрафах за отсутствие в домах и квартирах такого оборудования, «ненавязчиво» предлагают установить извещатели. Правда, цена потом оказывается завышенной в разы.

-  Есть организации, которые говорят, что датчики обязательны к установке,  и предлагают их за деньги.  Это неправда! В домах многодетных и малообеспеченных семей мы устанавливаем их совершенно бесплатно, - подтвердил Виктор Копылов. – Пожарные извещатели – хорошая вещь. Ими сейчас оснащают новостройки. Но обязательного требования их устанавливать  нет.  

С начала акции в Калуге в домах многодетных семей уже установлено восемь десятков «пожарных сторожей». Думаем,  это не последний наш визит в Молодежный. Но в следующий раз хотелось бы по хорошей дороге…

Светлана Малявская.

Места: Калуга
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.

Новости по теме