Её мир - гармония

00:00, 20 сентября 2005

Сегодня не верится, что всего несколько дней тому назад в Калуге стояла жара, что на вернисажи приходили юные любительницы изоискусств в топиках. Так было и восьмого сентября на открытии персональной выставки Галины Мурзаевой в малом зале Дома художника (закрытие - двадцать второго сентября).

Вообще, думается, что эта выставка - одно из самых значительных событий бурной городской культурной действительности последних месяцев. Или даже всего года. Мурзаева не перестаёт удивлять. Удивлять своими роскошными настенными композициями из кожи, меха, тканей (иногда с металлом, деревом, иными материалами). Удивлять своей полнокровной живописью, одновременно яркой и утончённой, ироничной и оптимистичной. Удивлять творческими достижениями своих учеников (уже немало лет она преподаёт рисунок, живопись и композицию в калужской школе искусств №3).

Её выставка, о которой наша нынешняя информация, тоже - сплошное удивление. Она называется «Мир пастельных мелков». И каким образом этими самыми пастельными мелками Мурзаева добивается такой глубины, звонкости, серьёзности цвета, какие присущи только большим мастерам масляной или темперной живописи, - одному Богу известно! Что касается гармоничности, оптимизма, ироничности (непременно с долей грусти, ностальгии), - вы только посмотрите на этого синеглазого «буденновца» в боевых регалиях, и, возможно, всё сразу станет понятно. Правда, для этого надо непременно сходить в Дом художника:

Валерий ВАСИЛЬЕВ
Поделиться с друзьями:
Чтобы оставить комментарий необходимо на сайт или зарегистрироваться.